Оливье… в принципе, этим словом все сказано. Он – звезда и легенда, главный гость новогоднего стола, предмет культа традиционалистов и яростного отрицания ЗОЖников. Главный новогодний салат жил, жив и будет жить, в ресторанах Нижнего – в том числе.
Северный привет
Где живет Дед Мороз, доподлинно неизвестно, но точно где-то на севере, а значит, питается он чем-то похожим на тройной «Оливье» из ресторана «Экспедиция». Традиционную основу новогоднего салата шеф-повар Андрей Лодыгин дополнил региональными вкусами Заполярья, и получился настоящий комбоудар по вкусовым рецепторам. В одной подаче уживаются «Оливье» со слабосоленой неркой, красной икрой и нежными раковыми шейками, вариант с деликатесным отварным языком северного оленя и оригинальная версия с олениной домашнего копчения. Почувствовать вкус севера и начать готовиться к празднику – идеальный вариант начала декабря!
Ресторан русской северной кухни «Экспедиция», ул. Рождественская, 1
Современная интерпретация
Искателям приключений тоже иногда хочется окунуться в теплые воды кулинарной ностальгии – для них-то в ресторане De Kas и изобрели свой вариант «Оливье». Овощи здесь не варят, а запекают, придавая им более яркий вкус и сохраняя витамины. За мясную составляющую отвечают приготовленная в низкотемпературном режиме буженина и отварной, а затем обожженный говяжий язык. Майонез в ресторане готовят сами, а еще дополняют подачу копченой сметаной, морковной бумагой, картофельным чипсом и эмульсией из укропа и петрушки.
Ресторан De Kas, ул. Максима Горького, 121
Вечная классика
Все как дома, но все-таки лучше. Классический салат в корчме «Хуторок» укутывают от зимних морозов в тончайшие слайсы нежной буженины, рядом укладывают перепелиные яйца в хрустящей, как первая наледь, панировке. Вокруг заботливо разложены «снежки» консервированного горошка и огуречные кубики, а венчает все это столь милый русскому сердцу укроп. Словом, в здешнем «Оливье» есть все, чего вы от него ожидаете, и такая стабильность не может не радовать.
Корчма «Хуторок», ул. Алексеевская, 15
Текст: Анастасия Базилева
Комментарии (0)