Кураторы выставки называют ее «первоклассным египетским собранием». Почти все артефакты приехали в Нижний из архивного хранения Пушкинского музея, то есть нигде ранее не демонстрировались, в столице в том числе. Центральная часть экспозиции — 3D-реконструкция мумий (10-ти!), позволившая увидеть, какими были древние египтяне (тоже вещь исключительная). Представляем вам хронику и главных героев событий, которые произошли примерно 3000 лет назад и только отчасти в минувшую пятницу.
Выставку Пушкинского музея и НГХМ поделили на четыре раздела, каждый рассказывают об одном из аспектов бессмертия как его понимали жители Верхнего и Нижнего Нила: материальность, теология, монументальность, эстетика.
- «Материальность» — про технологии мумификации, бинты, маски, амулеты;
- «Теология» — о богах, которые покровительствуют человеку при жизни и после смерти, среди которых и владыка загробного мира Осирис, и все легенды, связанные с ним;
- «Монументальность» посвящена исследованию гробнице как произведению искусства;
- «Эстетика» ведет речь о красивых вещах, которые окружали человека при жизни и после смерти.
Каждый раздел проекта особым образом вписан в интерьер выставочного Пакгауза — с помощью порталов, отсылающих к архитектуре Древнего Египта. Автор этого обрамления нижегородский дизайнер Миша Маслов из MISH Studio (лауреаты премии «Нижний будущего» «НН.Собака.ru»).
Татьяна Потапова, заместитель директора ГМИИ им. Пушкина: «Выставка ценна тем, что она показывает результаты исследований и сотрудничества Пушкинского музея и Курчатовского института. Сегодня вы увидите современные методы изучения мумий, компьютерные томографии, фигуры египтян и древние тексты».
Эта работа института и музея длилась с 2017 по 2020 год. Исследованию подвергли 10 мумий — ученым удалось увидеть их «изнутри», проникнуть сквозь пеленание, не нарушив его целостность.
Большинство предметов выставки — из коллекции известного русского египтолога Владимира Голенищева. Всего 87 артефактов: статуэтки, таблички с надписями, саркофаги, фрагменты гробниц, украшения и предметы быта. Древнейшим из них более трех тысяч лет.
В интерактивной зоне проекта ученые-египтологи проводят групповые занятия с детьми и лекции для взрослых. Дети, например, смогут провести собственные раскопки в импровизированной песочнице — отыскать реплики древнеегипетских артефактов, а после, как того требуют правила, занести находки в археологический журнал.
Фото: Анастасия Волкова
Комментарии (0)