Erid: 2Vtzqx9guC6
Дизайнер интерьера, воплощающая в реальность самые смелые мечты своих заказчиков, Алиса Свистунова уверена, что грамотно спланированное пространство не только радует глаз своей эстетикой и стилем, но и облегчает жизнь тщательно продуманной эргономикой. Двадцать лет стажа — не шутка! За плечами мастера более 170 реализованных проектов, и каждый из них — личная история семьи.
Опыт работы у вас огромный. За эти годы выработался ваш личный авторский почерк. Какой он?
Сложно себя охарактеризовать, но, анализируя свои проекты, могу сказать, что это всегда что-то уютное и очень личное. Практически все интерьеры достаточно теплые, мягкие, комфортабельные.
С каким стилем вам нравится работать больше всего?
Как такового стиля любимого нет, потому что мы делаем интерьеры для людей, для конкретных семей, а не реализовываем свои желания в чужих домах. Если мечты заказчиков соприкасаются с нашими дизайнерскими амбициями, то это двойная радость. Для меня очень важна эргономика. Всегда говорю, что если будет удобно, то красота приложится.
Дизайн-проект — это всегда личная история. Как вам удается понять, что конкретно нужно человеку? Что вам в этом помогает?
Дизайн-проект — однозначно всегда личное. Нужно больше разговаривать с людьми, а главное — уметь слушать их. Конечно, у нас есть определенный алгоритм опроса, ведения встреч, но коммуникация важнее всего. Поэтому мы одновременно не берем большое количество объектов, потому что работаем не с объектами, а с семьями. Тратим свою энергию, ресурсы на общение, а они, как известно, не безграничны.
Были случаи, когда реализованный проект в корне отличался от того, что хотел заказчик?
Очень важное качество дизайнера — глубоко изучить своего клиента и понять, что он действительно хочет. Однажды мы работали над проектом пентхауса, где изначально был запрос на спокойный по цвету, даже лаконичный дизайн и палитру. Но вот он, секрет коммуникации — задав правильные вопросы, мы определили, что клиент очень творческий и ему нужно больше цвета. В итоге, не ломая концепцию, мы делаем два суперактивных акцента: терракотовый тренажерный зал и потрясающую стену за изголовьем кровати с тасканскими пейзажами на бархатистой отделке шенилла.
Какой из реализованных проектов вы можете назвать любимым и почему?
Здесь больше история не про дизайн, а про обратную связь от заказчиков, насколько они довольны интерьером, насколько им в нем хорошо. Когда все складывается, когда я вижу горящие глаза и улыбки, люди счастливо живут в новом интерьере и ничего не переделывают годами — это, наверное, главная награда для нас.
Ваши профессиональные цели, какие они?
Развитие в сфере лекторства. Я уже более 3 лет веду лекции, семинары, делюсь накопленным опытом, потому что есть у меня сильная сторона — я хороший практик. В ближайшее время хочу запустить свою обучающую программу. Как дизайнер — планирую больше интересных, классных, сложных проектов. Например, сейчас в стадии проектирования «русское спа» с очень оригинальной концепцией, надеюсь, что оно выйдет в реализацию.
Какие ценности лежат в основе вашего творчества?
Основное — чтить этику, относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. В своей работе мы не разделяем проекты на любимые и нелюбимые, для нас главное, чтобы качество жизни наших заказчиков стало на ступень выше, чтобы они получали удовольствие от своего жилья. Дом — это место силы. Банальная, казалось бы, фраза, но так оно и есть.
На ваш взгляд, дизайн интерьера — это сугубо творческий процесс или научный подход?
Это ремесленная профессия, очень мультизадачная. Это профессия, которая заставляет быть человеком-оркестром, разбираться во многих вещах, которым в университете не учили. И однозначно это микс творческого процесса, научного подхода, занудства в таблицах, стрессоустойчивости и многих других факторов.
svistunova.design
Реклама. www.svistunova.design ИП Свистунова Алиса Игоревна ИНН 231296889776
Фото: Михаил Чекалов, Александр Пляскин
Комментарии (0)