Ученые Южно-Уральского государственного университета создали биоразлагаемую пленку, которая продлевает срок хранения продуктов и указывает на их порчу.
По мнению ученых разработку делает уникальной присутствие в самой пленке белкового гидролизата, разрабатывающегося в университете. Гидролизат, полученный особым образом содержит в составе активные пептиды, которые обладают антимикробным и антиокислительным действием, а добавление гидролизатов в состав пленок придает им дополнительную прочность, пластичность и эластичность. Это продлевает срок хранения продуктов на несколько дней.
Всего было разработано три вида пленки. В их составы входят альгинат натрия, агар-агар и пектин, а общим компонентом во всех пленках выступает глицерин.
Создана также пленка с соком жимолости. В нем содержатся антоцианы, которые способные менять свой цвет в разной среде. Благодаря этому свойству о порче продукта можно будет узнать на начальном этапе, потому что пленка начнет менять цвет.
По мнению специалистов инновационная пленка сможет заменить пластиковые пищевые пленки.
Комментарии (0)