18+
  • Музыка
Музыка

Армен Григорян

Электронщик-вундеркинд и по совместительству диджей Socko вот-вот при- соединится к касте лучших музыкантов планеты. В мае Армен отыграл свой концерт в Сочи и практически сразу после него летит покорять Мекку тусовой молодежи всего мира – Ибицу.

16+

Армен, ты музыку изначально рассматривал как способ профессиональной реализации или карьера выросла из хобби?

Думаю, чтобы полноценно ответить на этот вопрос, стоит рассказать немного о себе. Я родился в Саратове, почти сразу переехал с родителями в Грузию и до 22 лет прожил там, а позже оказался в Армении. Там и началась моя карьера, хотя с музыкой меня давно связывали довольно теплые отношения. Мне нравилась классика, я часто посещал концерты и фестивали, где выступали диджеи. Профессиональный скачок произошел в 2017 году. Тогда в Армению приехал один из владельцев мирового музыкального лейбла, для того чтобы сделать шоу-кейс. Меня пригласили выступить на разогреве перед другими артистами, и так вышло, что последним в сете я решил сыграть трек, который сочинил сам. Владелец лейбла услышал его и попросил отправить ему для прослушивания. Через неделю я получил приглашение записать трек для альбома с другими артистами. Когда композиция вышла, мы попали в топы всех значимых музыкальных рейтингов. После этого меня пригласили выступить на фестивале в Дубае, а чуть позже на том же лейбле я записал полноценный альбом. Он собрал много положительных отзывов и долго держался в топе. Собственно, с него и начался подъем. Так что я не могу утверждать, что у меня изначально были большие планы на музыку. Мне довольно сильно повезло или, возможно, это была судьба. Я еще не понял.

Твоя музыка, на наш взгляд, прежде всего этника в современной интерпретации. Это и хороший звук, и то, что отличает тебя от других. Что помогло тебе определиться с собственным стилем?

То, где я вырос, с какими людьми мне довелось встретиться, все, что я слышал или видел, сильно повлияло на стиль музыки, которую я пишу. Эмоции и ощущения откладываются в памяти, а я стараюсь придать им звучание. Что касается этнических мотивов, то в этом ключе, конечно, огромное влияние оказали места, где я жил. Грузия и Армения — страны, в которых сильна народная музыка. Ее любят, ценят и играют гораздо чаще, чем, скажем, в России играют и слушают свою национальную музыку. Я хотел передать частицу своей культуры другим народам, и музыка для этой цели — отличный проводник.

Почему для тебя это важно?

Это воспитание. У меня как будто есть какой-то долг перед своим народом делать что-то такое, чтобы внести вклад в культуру здесь и сейчас. Во всем мире в любом виде деятельности можно обнаружить армян, которые добились больших успехов, но мне бы хотелось делать это у себя на родине, никуда не уезжая. Это очень важно. Для нового поколения часто путь к успеху лежит через миграцию, я же хочу показать, что можно стать успешным, не покидая свою страну.

Недавно ты подписал контракт с крупным лейблом из Нидерландов, совсем скоро состоится твое выступление на Ибице, да и в Россию ты часто приезжал. Для тебя концерты в разных странах отличаются по энергетике, настроению и если да, то чем?

Везде, где есть возможность сыграть, я играю с удовольствием. Музыка — способ разговаривать с другими людьми на одном языке, вне зависимости от географии. Мне бы хотелось чаще выступать на родине, но там слишком все сжато. Мало больших клубов, фестивали бывают редко, да и когда предоставлялась возможность играть, это было не часто. У меня довольно высокий гонорар, и не все клубы могут себе позволить пригласить меня, а я не хочу сжигать энергию впустую. Сейчас максимум своего времени я посвящаю написанию музыки. Думаю, что очень скоро настанет момент, когда у меня на это просто не останется времени. Так что сейчас я пишу треки на год или два вперед, чтобы было что выпускать.

На концерте в Сочи ты играл трек, который был записан совместно с армянским бэндом Katil Band. Расскажи о них.

Название бэнда с армянского переводится как «капля». Ребята заложили в это некий смысл: из капли, как известно, может вырасти море, как и из одного звука – целая мелодия. Почему я бы хотел, чтобы о них узнали? У коллектива совершенно иное звучание, не похожее ни на чье. Один из участников группы играет на национальных армянских инструментах, и у них в совокупности выходит правильный, на мой взгляд, и чистый звук. Однажды я услышал их и подумал, что будет здорово записать трек вместе. Мы встретились, приехали на студию, сели на пол и начали играть, каждый в своей манере. Через шесть часов у нас получился трек, который, я уверен, выстрелит.

Учитывая твой путь как музыканта, какое бы ты дал напутствие ребятам, которые только начинают?

Все зависит от целей. Сегодня стать популярным диджеем, не имея собственного продакшена, практически невозможно. Ты никогда не будешь играть в хорошее время и всегда будешь в тени. В любом случае бояться ничего не надо. Если не хочешь писать, а только играть чужие треки, то лучше подыскать вторую работу. Но если ты решил быть музыкантом и выступать, нужно часами писать и творить. Полтора года у меня вообще не было работы, потому что я поставил все на музыку: либо сейчас я посижу это время без ничего и прорвусь, либо буду между делом создавать музыку и ничего не выйдет. Так я мыслил. К тому же музыка — очень интимная вещь, как семья. Ей надо уделять много времени, чтобы не портить с ней отношения.

Для музыканта, как и для любого творческого человека, очень важно вдохновение. Где ты его находишь?

Я знаю, что придет момент, когда нужно будет чем-то вдохновляться, но сейчас я в этом не нуждаюсь. Я пока не дошел до своего пика, мой путь только начался. Усталость, конечно, случается, но стоит отвлечься на день или два, и я снова в строю.

Где тебя можно будет услышать в будущем?

Концерт в Сочи, предполагаю, будет одним из последних в России в ближайшем будущем. 16 июня я играю на фестивале, который пройдет на Ибице. Честно сказать, такого я этом году не ожидал. Для меня это большой прорыв. На фестивале огромные лайнапы, у меня будет тур по Европе — сначала по Ибице, потом по другим городам, и так до конца лета. Да, уже будет сложно приезжать в Россию, но, думаю, зимой я выступлю в Москве. Там и увидимся.

Помимо электроники в различных жанрах (deephouse, house, live, melodichouse, seenlive), Socko экспериментирует с живыми национальными армянскими инструментами. В его треках можно услышать live, записанный музыкантами для него, а в новых композициях уже лично электронщик-вундеркинд сыграет этнику.