18+
  • Урбанистика
Урбанистика

Какова роль искусства в современном мире? Как картины могут влиять на людей?

Асель Саргаскаева, построившая успешную карьеру финансиста, под чьим управлением были сотни человек в разных странах, решила полностью поменять свою жизнь и показать миру плоды личного творчества, которым она втайне занималась более пятнадцати лет.

О том, почему она это сделала и какова роль искусства в современном мире, а также о том, как картины могут влиять на людей, Асель Саргаскаева рассказала своему куратору, искусствоведу и галеристу Ирине Шрайнер.

Что повлияло на ваше решение наконец-то показать людям свои произведения и рассказать, что вы художник?

Я решила стать храброй, в какой-то момент. Именно храбрость нужна, чтобы решиться показать свои картины миру. Пришлось выйти за рамки комфорта, показать личное восприятие реальности и серьезное отношение к искусству, потому что устала встречать непонимание и хотела, чтобы знакомые с уважением относились к моему творчеству. Я верила, что мои работы интересны миру, к счастью, так
и оказалось. Если бы не этот катализатор, что-то другое обязательно привело бы меня к становлению в роли художника.

Расскажите о вашем проекте «Шелковый путь».

В рамках этого проекта проходят разные выставки, с которыми я путешествую по миру. Начался мой творческий «Шелковый путь» на Родине, в Казахстане. Затем продолжила его в Лондоне, где получала образование. Сейчас моя выставка проходит в России, которую я люблю, в городе Сочи, а в сентябре состоится в Париже. Дальше в планах Китай и США. В Казахстане была «Обнаженная Я», в Лондоне Enchanted и Сочи — «Зачарованная». Каждая выставка — серьезный гуманитарно-художественный проект.

О чем ваше творчество?

Я исследую правильный баланс в отношениях между мужчиной и женщиной с помощью искусства. В нашем обществе сейчас существует определенный дисбаланс. Это сложный и насущный вопрос. На протяжении всей истории человечества женщины подвергались насилию со стороны мужчин: от времен инквизиции до современности. Однако сейчас также появилась другая крайность, когда женщина чувствует себя комфортно и успешно без мужчины. Я считаю, что не может быть инь без ян, не может быть мужчин без женщин и наоборот. Это также помогает мне нести культуру Казахстана в зарубежье.

Что помогает людям справиться с кризисом в отношениях и сохранить их?

В этом помогает терпение, но также оба человека должны определить для себя «красную кнопку», обозначить, что если нажать на нее — будет ядерная война, и с этим надо быть крайне осторожным. Очень много браков рушатся слишком просто. Я этого не понимаю, к отношениям нужно подходить осознанно.

Виктор Павлюткин

Вы часто пишете абстрактные портреты великих женщин, например, портрет австро-венгерской королевы Сиси. Чем она вас вдохновила?

Я через себя прочувствовала всю ее жизнь. Она была принцессой Дианой своего времени, ее очень любили. Но несмотря на свою мудрость, она всегда убегала от проблем. И вся жизнь прошла в непонятных метаниях. И самое поразительное в том, что она сделала очень много для государства и сохранения единства Венгрии. А ее единственного сына убили на прогулке в Швейцарии венгерские революционеры. Грустная история... Имея все блага, власть, она запуталась в жизненных обстоятельствах. Это картинная рефлексия: когда ты смотришь на жизнь героини и спрашиваешь себя,
а где мое место? Как бы я поступила, будь я ей? Я вдохновляюсь величественностью женщин во многих моих картинах.

Как вас встретил Сочи?

Сочи меня встретил очень тепло и душевно. Я впервые побывала на Юге России, и это прекрасный город. С радостью приеду сюда снова.

Информационный обзор редакции 12+