Наша редакция решила собрать в один обзор заведения, которые на своем примере доказывают, что правильное питание – это не ограничения, а возможности для разнообразия.
RawSwet
Основатели ресторана с девизом «Живая еда для живых впечатлений» – семейная пара Юлия и Дмитрий, преподаватели йоги и сыроеды со стажем в несколько лет. Долго искали в Сочи место, где можно было бы питаться полезной и вкусной едой без ограничений и встречаться с друзьями, – так родилась идея собрать приятное пространство с разнообразным меню для единомышленников. Ресторан сразу пришелся аудитории по вкусу – через полгода работы заведение победило в номинации 2Gis «Открытие года-2018».
Концепция проекта RawSwet звучит как «Еда и среда». Здесь в одном пространстве соединились ресторан и студия йоги. В первом предлагают полезное питание, во второй – практики йоги, цигун, медитации. Особенность меню в том, что все блюда в нем – полностью сыроедческие. На кухне не используются печи, а максимальная температура термической обработки продуктов в дегидраторе составляет 42 градуса. Также в приготовлении не используются сахар, молочные продукты, дрожжи, рафинированные масла, искусственные ароматизаторы и продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Задачей проекта было показать людям, что сыроедение – это вкусно, красиво и сочно, и что эта кухня может порадовать каждого, в том числе приверженцев традиционного питания.
В меню есть блюда итальянской, тайской, японской, европейской и мексиканской кухни. Стрит-фуд представлен шаурмой и бургерами, десерты – фруктовыми тортами с разными вкусами, а в барной карте большой выбор детокс-коктейлей. Десерты, так же, как и основные блюда, готовятся без сахара, муки, молочных продуктов и яиц, поэтому подходят для людей, придерживающихся каких-либо диет. Бесспорные хиты заведения – бургер с ореховой котлетой, шаурма с фалафелем, морковные роллы, сыроедческий Том Ям, окрошка, манговый и шоколадный торты, четыре вида пиццы на коржах из пророщенной гречки и семян льна. Кухня самостоятельно ферментирует капусту, орех кешью, готовит веганские кешью-сыры, соусы и майонезы на ореховой основе, сыроедческий хлеб. В RawSwet регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, этнические концерты, встречи с блогерами, артмастер-классы и женские встречи. В планах владельцев – продолжать нести в массы вкусную и полезную еду в Сочи и открывать рестораны в других регионах.
I Love You Cafe
Концепция этого заведения основана на современной вегетарианской кухне. Но владельцы подчеркивают, что готовят не только для вегетарианцев, а создают кухню, которая понравится гостям с любыми вкусовыми предпочтениями. Поскольку создатели кафе сами придерживаются системы правильного питания, желание открыть место, в котором любой гость получит вкусную и здоровую еду, возникло закономерно – и реализовалось в небольшом, но атмосферном I Love You Cafe. А искреннее название для кафе пришло с решимостью делать все только с любовью к гостям. Здесь не используют искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса, а отдают предпочтение только натуральным ингредиентам, сохранившим в себе максимальное количество полезных элементов.
Среди часто используемых продуктов – семена чиа, киноа, а также зеленая гречка, из которой на кухне делают бездрожжевой безглютеновый хлеб и основы для пиццы. Есть и свой список блюд-хитов. Например, «Море под шубой» – веганская вариация селедки под шубой, в которой вместо рыбы используется копченый тофу с водорослями нори. Орзотто из булгура с тофу и печеной тыквой готовится по принципу ризотто, но с совершенно другой вкусовой палитрой. Нельзя не сказать об оливье без термической обработки с соусом из кешью и чёрной гималайской соли. Это блюдо приготовлено исключительно из сырых овощей, что, по отзывам гостей, никак не сказывается на вкусовой полноценности салата.
Также в меню – разнообразные пиццы, десерты, большой выбор смузи и вегетарианские бизнес-ланчи, действует доставка по городу. Полезное меню в I Love You Cafe совмещено с частыми тематическими мероприятиями: здесь проходят вечера игры на барабанах, лекции по аюрведе, астрологии, мастер-классы по рисованию, приготовление raw-десертов. Владельцы кафе открыты ко всему новому и отмечают, что любой желающий может провести свое мероприятие в I Love You Cafe, поделившись своим знанием.
Blender Freshbar
Идея фреш-бара пришла к создательнице проекта Оксане вместе с желанием всегда иметь возможность полезного перекуса в городе в формате to go. «Гвоздь» концепции – конструктор фрешей и смузи. Это значит, что посетители могут выбрать напиток не только из готового меню, но проявить фантазию и собрать свой идеальный состав из семидесяти ингредиентов. Владельцы считают, что человек, который бережно относится к своему здоровью, чутко понимает потребности своего организма, и готовы прийти на помощь тем, кто внезапно понял, что прямо сейчас ему необходимо съесть грейпфрут со шпинатом и ничего другого.
По сути такая концепция представляет собой синтез «быстрой еды» и гастрономического принципа, который, как правило, практикуют только премиальные рестораны, где готовят еду не по меню. Здесь можно попросить собрать напиток, поддерживающий иммунитет, поднимающий настроение, способствующий экспресс-детоксу. Особенно на руку такая возможность людям с пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью конкретных продуктов, а также спортсменам, которые строго контролируют свой рацион перед выступлениями. Конструктор состоит из фруктов, овощей, зелени, орехов, протеина, чиа-пудингов.
По той же схеме работает салат-бар. Большой акцент в баре делают на матче, которую заказывают напрямую из Японии. Голубую и зеленую матчу заваривают по всем правилам, а если вы покупаете набор для домашнего приготовления, показывают и объясняют процесс. Важное место в ассортименте занимают популярные детокс-программы из соков, смузи и чиа-пудингов, которые можно проходить от одного до трех дней. И представлена большая линейка снеков без сахара: вяленые манго, бананы, персики, кокосовые чипсы.
Также Blender Freshbar выпускает под своей торговой маркой линейку паст: арахисовая, финиковая, шоколадная, фундучная и кокосовая пасты готовятся из одного ингредиента без добавления сахара. А отвечая на вопрос, может ли существовать десерт без сахара, глютена и животных жиров, владельцы фреш-бара предлагают полноценные здоровые тарты, пирожные и торты от местных поставщиков.
Комментарии (0)