18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Постскриптум брака

Брачный договор — не вопреки, а во благо? Тогда для кого и зачем нужна такая сделка, и какие законы семейной жизни она диктует? За ответами мы обратились к юристу Анне Глебовой.

Как вы относитесь к брачному договору?

Многие шутят, что брачный договор — это завещание на случай неожиданной кончины брака. А почему бы и нет? Заботиться о любимом человеке нужно не только в процессе семейной жизни, но и в случае ее распада. Современная действительность ломает множество стереотипов, один из них — отношение к брачному договору, который якобы заключают только расчетливые и недоверчивые люди с целью оградить свою собственность от посягательств партнера. Я смотрю на это под другим углом.

Что должны знать влюбленные о таком контракте?

Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и в любое время в период супружества. В первом случае он вступит в силу только со дня росписи в органах ЗАГСа. В законе не сказано, как скоро после составления договора должен быть зарегистрирован брак. Но не стоит затягивать с исполнением задуманного, ведь темп современной жизни неумолим, да и чего уж душой кривить, конкуренция велика. После регистрации брака контракт действителен с момента нотариального удостоверения, поскольку в силу статьи 41 Семейного кодекса Российской Федерации он составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.


 

Как говорила моя бабушка: «Замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть».


 

При заключении договора, наверняка, сторон больше всего волнует денежный вопрос. Каким образом договор регулирует доходы, раздел имущества супругов?

Влюбленные вправе избрать любой способ распределения прибыли, установив норму, что средства каждого из них — это раздельная собственность или долевая собственность супругов. Не буду лукавить, что девочкам больше нравится правило: «Мои деньги — это мои деньги, твои деньги — это наши деньги». (Смеется.) Вообще брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов, на определенный срок или быть бессрочным (до момента расторжения брака). Мужчины любят шутить, что брачный договор должен состоять всего из двух пунктов: свадебное платье должно быть облегающим, и заключенный брак считается действительным до тех пор, пока жена влезает в свое свадебное платье.

Что не может регулировать такой документ?

Неимущественные обязательства: например, время совместного отдыха, обязательства относительно отказа от вредных привычек и так далее. Положения, которые ущемляют права и свободы одной из сторон. Например, нельзя ограничить право человека на выбор места проживания, профессии, свободу перемещения. Права и обязанности мужа и жены в отношении содержания общих детей. Нельзя прописывать размер алиментов, место проживания ребенка после развода. Положения, ограничивающие право на содержание нетрудоспособного супруга. Любые положения, которые ставят одного из супругов в неблагоприятные условия и ухудшают его право относительно норм семейного законодательства.

Помогает ли законодательство сохранить брак?

Статья 22 Семейного кодекса РФ гласит: «При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев». Видимо, при написании этого пункта законодатель не забывал про поговорку «Милые бранятся — только тешатся». Согласно данным Росстата 7 % семейных пар идут на примирение и забирают заявления. Уровень разводов в России упал на 7,4 %. Поэтому будем не только безумно влюбленными, но и разумными при заключении брака.

@annushka_glebova

Комментарии (0)

Купить журнал: