18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Анастасия Андреева и Максим Мосальцев

Гастроэнтузиасты развивают популярное сегодня направление кулинарных мастер-классов в собственной студии «Вилка» в Краснодаре, организовывают нетипичный досуг в «Вилке Фан» и скоро откроют новую большую студию на Кубанской Набережной.

0+

Роман Моско

Первую кулинарную студию «Вилка» вы открыли после переезда из Ижевска в Краснодар. Давайте вспомним, как открывались.

Анастасия: Еще будучи в Ижевске, мы с Максимом были частыми гостями локальной «Вилки» — проводили там дни рождения, корпоративы, я посещала кулинарные курсы. Мне всегда безумно нравился их формат работы — это не ресторан, а пространство с более комфортной и теплой атмосферой, как дома, но в то же время здесь у вас есть возможность готовить и есть по-настоящему ресторанную еду. Под чутким руководством настоящих профессионалов и фанатов своего дела. Мысли об открытии собственной кулинарной студии возникали у меня и раньше. А когда мы переехали в Краснодар три года назад и поняли, что в городе нет проектов с подобной концепцией, все встало на свои места. Как раз в этот период «Вилка» в Ижевске начала предлагать франшизу. Все сложилось максимально удачно и своевременно.

Максим: Перед открытием было важно изучить рынок города и сделать что-то интересное, нетривиальное, не повториться, предложить новую идею и новую концепцию. И, конечно, учесть локальные вкусы, предпочтения и менталитет. Порой нам на пальцах приходилось объяснять людям, что такое кулинарная студия и как она работает. Забавно, что на старте мы тоже были своего рода дилетантами и практически ничего не знали о кулинарном бизнесе. Да, мы, как и многие другие, наслаждались гастрономией, всегда посещали новые заведения и любили вкусно поесть. Но для реализации такого проекта нашего гедонизма и энтузиазма оказалось мало. Тут на помощь пришел Владимир Шабалин, экс-шеф-повар уже закрывшейся на тот момент студии Mandarin gourmet. Его опыт, безусловный профессионализм, любовь к своему делу и уже имеющаяся аудитория сыграли важную роль в нашем бизнесе. То же могу сказать и о других наших партнерах — все они неотъемлемая часть уже существующих, строящихся и будущих проектов. Мы им благодарны за сотрудничество и содействие.

А в Ижевске у вас уже был подобный опыт? Был ли у вас там какой-нибудь бизнес?

Анастасия: Да, но не в гастрономической сфере. Я больше десяти лет работала в бьюти-индустрии, у меня была своя студия перманентного макияжа, а еще я преподавала в собственной школе макияжа.

Максим: Я был занят в мебельной промышленности, работал на итальянскую компанию, развивал нашу дилерскую сеть в России. Параллельно работал в федеральной компании деревообрабатывающей промышленности. Моя жизнь до переезда и «Вилки» была связана с менеджментом и продажами.

С гедонизмом и энтузиазмом разобрались, готовите ли вы сами?

Анастасия: Да, конечно, раньше мы часто устраивали квартирники с друзьями и выступали в качестве шефов. Не зря же я посещала кулинарные курсы! (Смеется.) Я постоянно экспериментировала, пробовала что-то новое и, конечно, наслаждалась тем, что делала.

Максим: Я думаю, что вся эта история с гастрономией как раз связана с ижевской «Вилкой». Помню, как мы с друзьями решили отпраздновать там Новый год, — атмосфера и все происходящее сразу запали в душу. Затем начались поиски новых впечатлений и вкусов. Мы обязательно заходили в новые места и всегда пробовали локальную кухню в путешествиях, эта насмотренность однозначно сыграла свою роль.

В итоге строится еще одна кулинарная студия на Кубанской Набережной. В чем будет ее прелесть и чего нам ждать?

Максим: К ее созданию мы подошли уже с гораздо большей экспертизой благодаря первому опыту. Мы более полутора лет собираем обратную связь от наших гостей как раз для того, чтобы проработать ошибки и обратить внимание на возможные слабые стороны. Это здорово помогло нам в подготовке нового проекта, мы постарались учесть вообще все. Новая студия будет в два раза больше, чем первая, это значит, что мы наконец сможем принять большие компании — до 60 человек. В ней будет светлая и просторная веранда. Сам процесс приготовления будет более интересным и инклюзивным для наших гостей, у каждого из них будет индивидуальное оборудованное место. Что еще важно, мы уладим вопрос с самыми маленькими гостями, организовав для них отдельное пространство и целую команду. Теперь не нужно будет думать, с кем оставить детей. Им будет весело и интересно друг с другом и аниматорами в игровой.

Анастасия: Мы правда очень много думали, обрабатывали миллион идей, чтобы выйти на новый уровень. Сам формат рос и преобразовывался в процессе поиска, проект получается живым и особенным. Здесь будет еще больше заботы о гостях, еще больше простора и комфорта, больше красоты и веселья. Мы стараемся ради максимального гастрономического удовольствия гостей. В новой студии можно будет проводить не только камерные семейные мероприятия, но и бизнес-встречи, свадьбы и другие масштабные праздники.

Есть еще пространство «Вилка Фан» в «FOODMARKET Центр Города». Мы слышали, что оно максимально нетипично, расскажите о нем.

Максим: Это вообще отдельная история и новый продукт, который, кстати, тоже родился благодаря фидбэку наших гостей с детьми. Он сильно отличается от «Вилки», он не про дизайн, гастрономию, премиальную мебель и гедонизм, а про то самое неистовое веселье для взрослых и детей. Здесь им можно все! Это персонализированные квесты (не те, что проходят по одному сценарию изо дня в день, как мы привыкли), они формируются под каждого гостя с учетом его пожеланий и предпочтений. Они заполняют специальный бриф, а мы готовим по нему действительно уникальное событие. Мы также добавили очень много треша для любителей. Здесь и электрические разряды, и экзотические животные и насекомые (ни одно из них не страдает!), действительно жуткие испытания и даже наказания, например, обкидывание очистками. (Смеется.) Все это позволит нашим гостям вернуться в детство, преодолеть себя, почувствовать новые возможности и, конечно, сплотиться. В итоге команды приготовят застолье из продуктов, собранных во время квеста, и получат настоящий гастрономический экспириенс с новыми яркими эмоциями.

Анастасия: Эта площадка позволяет нам организовывать масштабные классные мероприятия: много места, большая посадка, полный сервис, интересные активности (мастер-классы по бабл-лимонадам, овершейкам, жареному и азотному мороженому, химическое шоу), интеллектуальные программы, хороший звук, свет. И максимальная антивандальность, что, поверьте, очень важно. (Смеется.) Здесь можно организовать вообще любое событие, пока готовится наша большая кулинарная студия на Кубанской Набережной. Тут же у нас работает летний лагерь для детей. Мы собрали все самое лучшее для них, удачно объединив образовательный и развлекательный форматы. Мы обучаем их кулинарии, они готовят блюда с нуля, рассказываем историю разных стран и народов, смотрим тематические фильмы и устраиваем кулинарные занятия, они учатся разбирать составы продуктов. Развлекаем мы их в лучших современных традициях — они проверяют лайфхаки из TikTok и YouTube, проводят химические опыты со специалистами. Каждый день в нашем лагере дети учатся чему-то новому в комфортном и интересном для них формате, а мы рады, что у нас есть возможность делать их жизнь яркой и насыщенной.

Подробнее ознакомиться с проектами Анастасии Андреевой и Максима Мосальцева, узнать расписание ближайших мероприятий и мастер-классов, записаться и задать все интересующие вопросы можно на сайте krasnodar.studiovilka.ru и в социальных сетях проектов.

 

Текст: Виктория Приймак

Комментарии (0)

Купить журнал: