Создатель и директор «ЛенЗдравКлоун», уникальной некоммерческой организации, которая помогает тяжелобольным детям и их родителям справляться с психологическим стрессом от пребывания в больнице.
Предполагаем, что вы единственные, кто готовит квалифицированных больничных клоунов в России. Правильно ли мы понимаем, что стать артистом и помочь может любой человек?
Я бы не сказала, что мы единственные, есть и другие сильные команды, но наша программа обучения предполагает профессионализм с самого начала. Мы стали первой организацией, которая официально трудоустраивает красноносых специалистов на работу, и у наших ребят в трудовых книжках значится «медицинский клоун». А прийти на отборочный тур в школу может любой желающий, кому откликается то, что мы делаем. Единственное требование — возраст от 20 лет. Других ограничений и четких критериев нет. На отборочных турах и во время обучения наши педагоги смотрят на то, как ведут себя претенденты, — умеют ли они импровизировать в моменте «здесь и сейчас», ведь мы приходим не с готовым спектаклем, а для каждого пациента придумываем игру, которая будет интересна именно ему. Также нам важно, чтобы кандидаты не боялись боли других людей и не принимали на себя страдания, страхи, переживания, были психологически и эмоционально устойчивы. Наши клоуны учатся этому на протяжении всей своей работы, даже если они в профессии уже более десяти лет.
Почему клоуны?
В цирке клоунада считается одним из самых сложных жанров, потому что артист должен уметь все. В больнице клоуну тоже нужно иметь множество навыков и играть разные роли. Самое главное — научиться быть внимательным, чтобы услышать запрос от своего зрителя и через игру помочь ему решить какую-то проблему. Есть ряд исследований, подтверждающих, что именно медицинская клоунада является эффективным инструментом снижения тревожности, что в свою очередь влияет на нормализацию кортизола и соответственно на процесс восстановления в целом. И я сама из цирковой семьи — может быть, и поэтому тоже.
На сайте «ЛенЗдравКлоун» в разделе об истории создания организации вы упомянули, что на пути столкнулись, помимо прочего, с глухим непониманием общества.
Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, это то, что медицинских клоунов воспринимают исключительно как тех, кто приходит веселить. Но у специалистов задачи шире. За рубежом их деятельность квалифицируется как полноценная парамедицинская специальность. Медицинский клоун способен влиять на эмоциональное состояние пациента, и он решает конкретные задачи, чаще всего поставленные врачами: кто-то не ест, кто-то слишком активный и нужно его успокоить перед манипуляциями и т. д. Но это взаимодействие с медицинским персоналом выстраивается не сразу, а только после того, как сами врачи и медсестры на практике почувствуют, как и в каких случаях они могут использовать медицинских клоунов. Мы сопровождаем пациентов на болезненных процедурах, введении анестезии, химиотерапии и других. Клоуны могут быть полезны во многих случаях. В Израиле, например, медицинские клоуны сопровождают до сорока процедур. Именно поэтому мы развиваем свою деятельность как профессию, чтобы было больше таких специалистов, которые будут регулярно работать в стационарах и помогать снижать тревожность у пациентов, родственников и медицинского персонала.
Больничные клоуны приходят не только к детям, но и ко взрослым. Какой отклик вы получаете?
В декабре 2021 года нас пригласил Евгений Ледин, заведующий отделением химиотерапии Международного центра онкологии на базе «Медси» в Боткинском проезде. И мы, первыми в России, стали регулярно приходить ко взрослым пациентам, до этого никто в нашей стране этого не делал. Хотя с детьми работать проще, чем со взрослыми, ведь мальчишек и девчонок не нужно уговаривать поиграть, для них игра — привычная форма познания мира, а вот взрослым людям не так просто пойти на контакт с клоуном, ведь у каждого свои страхи, опасения, мысли и барьеры. Порой нужно, чтобы взрослый человек несколько раз просто увидел клоуна в коридоре, привык к такому персонажу в больнице, и только потом некоторые готовы пойти на контакт, пообщаться, отпустить свои переживания и улыбнуться. Непросто делать то, чего не было раньше, но «результат превзошел все ожидания» — так сказал Евгений Ледин, который пригласил нас к своим пациентам. Общение с клоунами также важно и для взрослых пациентов с тяжелыми заболеваниями, и для их родственников. Поэтому мы продолжаем.
Посещение хосписа и его пациентов эмоционально тяжелый процесс, даже для подготовленных людей. С артистами дополнительно работают психологи?
До пандемии мы работали очно не только в хосписах, но и в отделениях онкогематологии, химиотерапии, протонной терапии стационаров, а также в доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии, и везде есть свои особенности. Конечно, клоуны должны быть готовыми к тому, что увидят. Это не всегда легко эмоционально. Поэтому во время обучения мы уделяем большое внимание таким важным моментам, как психологическая настройка на работу. У нас есть несколько общих методик, со временем у опытных клоунов появляются уже свои приемы для того, чтобы перед работой оставить все человеческие проблемы за стенами больницы, а после рабочего выхода — не брать в свою обычную жизнь все то, что случилось в палатах. К тому же клоуны работают в паре, чтобы обсудить пережитый эмоциональный опыт и не подвергать себя выгоранию. По запросу наших ребят мы устраиваем им встречи с психологом, понимающим специфику нашей работы, и обсуждаем со специалистом все ситуации, которые тревожат самих клоунов. Важно не оставаться один на один со своими вопросами и трудностями.
«ЛенЗдравКлоун» не прекращал свою работу и в пандемию. Как вы поддерживали пациентов в момент изоляции?
Клоунада — это живое искусство. Сначала клоун стучится в дверь больничной палаты и спрашивает разрешения войти. Затем случается контакт глазами и, если красноносого товарища пускают, начинается знакомство. Так мы и работали, пока не наступила пандемия, которая показала, как особенно уязвимы те, кто столкнулся со сложными диагнозами. Детям и их родителям во время госпитализации нужно еще больше внимания, но как это все вписать в протокол лечения? Наши доктора-клоуны нашли ответ, и мы перешли в онлайн, чтобы продолжать поддерживать своих больших и маленьких друзей. При помощи интерактивных трансляций, с начала пандемии и до сих пор, наши клоуны приходят в гости к детям, которые находятся как в стационарах, так и дома, и таким образом укрепляют дружбу.
Фото: Ксения Журавлева
Комментарии (0)