Экопросветитель, экоспикер, специалист в области экологизации жизни и бизнеса, кандидат экономических наук, старший преподаватель департамента биомедицинских, экологических и ветеринарных направлений Сочинского института РУДН и полуфиналистка конкурса «Доброволец России-2020» в 2020 году, в период карантина, совместно с координаторами сочинского РДС запустила новый формат акций по сбору сортированных отходов у населения — «Экомобиль». Благодаря этому сдать раздельно собранные отходы смогли жители 12 районов города. Кроме того, Анна проводит просветительские мероприятия и эколекции для школьников и взрослых.
Анна стала героиней премии "Собака.ru" «Женщины меняют Сочи и Краснодар 2022» — это наш совместный проект с ювелирной компанией Mercury о выдающихся достижениях женщин нашего города в области большого и малого бизнеса, топ-менеджмента и экологии.
Анна, вы являетесь специалистом в области экологизации жизни и бизнеса. Как дела с этим обстоят в Сочи? Охотно ли компании и отдельные люди идут на контакт?
Честно скажу, по-разному. В целом, по моим наблюдениям, бизнес и в Сочи, и в стране готов заниматься экологической повесткой. Я имею в виду крупные корпорации, которые делают акцент на социальную ответственность и устойчивое развитие, а также представителей малого бизнеса, где владельцы сами являются разумными потребителями и активно внедряют экологические привычки на бытовом уровне. Они хотят, чтобы и их бизнес был с заботой об окружающем мире. Что касается жителей города, мне кажется, последние годы интересующихся темой экологии стало значительно больше. Я могу судить хотя бы по количеству участников акции по сбору вторсырья, число которых увеличилось в десятки раз за 5 лет.
Как возможно простимулировать бизнес к участию в подобных инициативах?
Главным стимулом для бизнеса является увеличение прибыли, поэтому важно показать, как они могут сэкономить от внедрения экоинициатив и как при этом увеличится доход, за счет лояльности потребителей, например.
Вы были региональным координатором российского экодвижения «РазДельный Сбор» в Сочи. Как вы оцениваете состояние с переработкой мусора на курорте?
Раздельный сбор отходов и отправка их на переработку держатся в основном на частных компаниях, общественных организациях и инициативных группах. Инфраструктура для РСО в городе практически отсутствует.
Вы стояли у истоков запуска акции «Экомобиль». Кейс вышел удачным? Как вы оцениваете результаты?
Идею со сбором вторсырья в машину на нескольких точках в разных районах города я подсмотрела у активистов Петрозаводска. Мне показалось, что для Сочи это хороший способ сделать сдачу вторсырья более доступной для людей — поехать в разные районы города. Спасибо координаторам РДС, которые поддержали эту идею, и заготовителю вторсырья компании «Восток», которая предоставила свою машину и водителя для этого формата. Надо сказать, изначально я планировала больше точек сбора на маршруте и проведение рейсов два раза в месяц. Но и с меньшим количеством точек ежемесячные заезды собирают больше участников и большее количество вторсырья, чем прежние стационарные акции, поэтому считаю кейс удачным. Радует, что рейсы «Экомобиля» продолжают запускаться и без меня, подключая новые точки и новых координаторов в команду «РазДельного Сбора» в Сочи.
Нередко вас можно встретить в числе спикеров на эколекциях для школьников. Какой отклик вы получаете от ребят?
Дети — самые благодарные слушатели, которые активно вовлекаются в тему и готовы сразу приступать к решению проблем. Важно, чтобы зерна новых знаний попадали на благодатную почву. Раздельный сбор, отказ от одноразового пластика, замена пластиковых стаканчиков в кулерах на свои многоразовые бутылки и тому подобное.
Какие экологические проблемы сейчас стоят наиболее остро?
Сложно выделить, честно говоря. Сочи расположен на территории одного из 35 очагов биоразнообразия мира, в достаточно уязвимом месте. И при этом курорту важно развиваться в плане инфраструктуры: город заинтересован в привлечении большого числа людей, это важно. Как следствие — уменьшение нетронутых природных территорий, плотная застройка, новые дороги, много автомобилей и людей и т. д. Букет экологических проблем разнообразный: от снижения количества видов животных и растений, загрязнения воздуха и воды — до мусорной проблемы и проблемы с бездомными животными. Они все взаимосвязаны и усугубляют друг друга. Проблемы с мусором и бездомными животными для нас просто более очевидны.
Вы вышли в полуфинал конкурса «Доброволец России-2020». Расскажите об этом подробнее.
На конкурс я подавала два проекта: «Экомобиль» и «Экологичный Сочи», связанный с вовлечением студентов в экологическую повестку. Оба по баллам проходили в полуфинал, но по правилам, от одного автора в полуфинал мог пройти только один проект. Чуть больше набрал «Экологичный Сочи». Жаль, мне не удалось пройти дальше и представлять наш город в финале. В любом случае это был интересный опыт. Конкурс «Доброволец России» проходит каждый год, и это отличная возможность заявить о себе и своем проекте, а также получить поддержку на реализацию важных полезных дел.
И в финале немного порассуждаем: как выглядит ваш «Сочи будущего» в контексте экологии?
Никаких зоопарков, цирков, дельфинариев и, конечно, фото с животными на пляже и торговли краснокнижными цветами весной. В городе есть приюты для бездомных животных, а жители научились нести ответственность за тех, кого приручили. Это самый зеленый город, в котором присутствие людей максимально незаметным образом подстроено под особенности природной территории.
Фото: Виктор Павлюткин
Комментарии (0)