18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Поделиться:

Наталья Дубницкая: «Я благодарна всем небезразличным, без них ничего этого бы не было»

Руководитель частного приюта-госпиталя для кошек и собак «Краснодог», специализирующегося на лечении травмированных бездомных животных, осознала необходимость его основания задолго до выхода закона о жестоком обращении с животными и социальных программ помощи. За девятнадцать лет существования команде приюта удалось пройти непростой и отважный путь: столкнуться с непониманием и осуждением, пережить не один кризис, основать собственную ветеринарную клинику, развить инфраструктуру приюта. В итоге (заявляем с гордостью!) в «Краснодоге» спасли больше двадцати тысяч жизней животных и временно, в ожидании дома и своих любящих семей, содержатся 500 подопечных.

Наталья стала героиней премии "Собака.ru" «Женщины меняют Сочи и Краснодар 2022» — это наш совместный проект с ювелирной компанией Mercury о выдающихся достижениях женщин нашего города в области большого и малого бизнеса, топ-менеджмента и экологии.

Браслет, серьги и кольцо Mercury из коллекции Classic, белое золото, бриллианты

Браслет, серьги и кольцо Mercury из коллекции Classic, белое золото, бриллианты

Подозреваем, что приют появился от большой любви и жалости к бездомным животным. Но расскажите подробнее, как это было?

Появлению приюта есть несколько причин, и главная, конечно, любовь к животным. С детства, как и многие девочки, я мечтала открыть приют, всегда переживала за всех встречных бездомных собак и кошек во многом благодаря моим родителям. У нас дома жили животные, и они к ним очень тепло относились. Никогда не забуду, как мы приняли совместное решение завести собаку после ограбления нашей квартиры, во время которого чудом остались живы.

Мы поехали выбирать щенка, но, увидев самого слабенького, взяли его и затем всю жизнь занимались его лечением.

Получилось так, что Рика всегда защищали мы, а не он нас, как изначально планировалось. (Улыбается.) Кроме того, мне постоянно попадались брошенные или больные котята и щенки, с раннего детства я старалась не проходить мимо, а делать то, что тогда было в моих силах — подкармливать их. В старших классах я решила, что хочу посвятить жизнь их спасению, изменить отношение людей к бездомным животным, да и жизнь самих этих животных, вступила в существующие в интернете волонтерские группы помощи. Занималась их передержкой и поиском дома. Так со временем и появилось желание создать свой приют, оно укреплялось, когда случались трудности — не получалось найти бесплатные и даже платные передержки для некоторых подопечных, надо было лечить раненного питомца. Однажды меня попросили найти дом очередному животному из полицейского питомника. Там я увидела пустые вольеры и долгими переговорами добилась, чтобы мне их уступили. Так и появился приют, куда я свозила найденных питомцев. Заодно помогала ухаживать и лечить собак, которые содержались в самом питомнике. Это ведь, если очень сжато пересказать, девятнадцатилетнюю историю «Краснодога» не уместить в одном интервью.

Как вы эмоционально справляетесь со всеми этими историями?

Сразу скажу, что закалиться, обрасти броней и ничего не чувствовать по поводу жестокого обращения и боли животных, для меня остается невозможным. Так же, как и смириться с тем, что мир жесток и безразличен. Что мне помогает? Терапия с психологом, разгрузка, помощь моих сотрудников, которые принимают часть удара на себя. Особенно наши администраторы, общающиеся с людьми. Поверьте, это один из самых сложных аспектов нашей работы. Есть ощущение, что все насмотрелись Animal Planet про большие зарубежные приюты и решили, что все должно происходить именно так. Вот только не учитывают, что они содержатся за счет государства и живодеров там наказывают лишением свободы. «Краснодог» — частный благотворительный проект, это значит, негосударственный и не финансируемый из бюджета. Мы живем за счет пожертвований, за счет прибыли нашей ветеринарной клиники и других коммерческих структур нашей организации, которые появились совсем недавно. Поэтому странно слышать, когда нам диктуют, что и как делать, ведь всегда можно открыть свой приют и «правильно» делать самому. Еще когда считают, что мы обязаны принимать домашних животных, которые оказались не нужны своим хозяевам, почему-то винят приют, а не безответственных владельцев. Со всем этим постоянным эмоциональным буллингом от социума очень трудно справляться, и это до сих пор большая проблема приюта. Периодически сдаются не только новички в команде, но и я сама. Выгораю и опускаются руки. Но жалеть себя при условии, что необходимо пожалеть и поддержать беспомощных и реально пострадавших животных, не мой путь.

Мы помним истории, когда «Краснодог» катастрофически нуждался в помощи горожан и был на грани закрытия. Как обстоят дела сегодня?

Приют — это такая структура, которая, в принципе, редко катается как сыр в масле и живет без проблем. Сегодня, когда весь мир переживает ужасные перемены, особенно. Нас так же, как и вас, пугает рост цен, возникающий дефицит и особенно возможная нехватка медикаментов для животных. Но нам в любом случае нельзя останавливаться и нужно еще чаще напоминать людям, что даже небольшие поступающие на счет приюта суммы, корма и другая помощь, которую они оказывают, даже репосты в социальных сетях нам правда очень помогают. Я благодарна всем небезразличным, без них ничего этого бы не было. Надеюсь, когда-нибудь я отвечу вам, что у нас нет никаких сложностей. Но пока так сказать нельзя.

Какие у вас дальнейшие планы по его развитию?

У нас было много планов, но по понятным причинам мы пересмотрели их. Самый основной пункт сейчас — выжить. Пережить происходящее, помочь тем, кому мы можем помочь, и не допустить закрытия приюта. А вообще, очень бы хотелось развития нашей ветеринарной клиники, чтобы возобновились наши уроки доброты с детьми, когда в приют приезжали школьники. Хотелось бы облагородить нашу территорию, чтобы находиться в приюте было бы еще комфортнее. Само слово «приют» отталкивает, несет отрицательный заряд. Мы хотим, чтобы люди с удовольствием приезжали к нам семьями поиграть с животными или помочь, даже если у них нет возможности забрать кошку или собаку. Чтобы наши гости дарили подопечным радость и заботу, а те в ответ дарили людям прекрасные эмоции. Когда-нибудь все это обязательно случится.

Сможете охарактеризовать, чем для вас является приют?

Это мое детище, мое дитя. Я искренне сильно это чувствую. Все, что сделано в «Краснодоге», конечно, сделано благодаря слаженной работе команды и помощи жителей города и не только, но я вложила сюда столько сил, средств, времени и души, что другой аналогии, кроме ребенка, сложно подобрать.

Фото: Роман Благов

О всех героинях нашей новой премии «Собака.ru» «Женщины меняют Сочи и Краснодар 2022» читайте здесь.

Комментарии (0)

Купить журнал: