Подготовка к праздничным вечеринкам обычно состоит из выбора наряда и планирования меню, а как насчет правил этикета? Думали ли вы о том, какие нюансы могут сделать праздник безупречным или наоборот? Даем подсказки вместе с сертифицированным тренером по этикету и членом Национальной ассоциации специалистов по этикету Луизой Гатовой.
Планируем подарки
Посленовогодний период славится чередой вечеринок дома или с выездом к друзьям и родственникам. Как правило, на них приезжают не с пустыми руками. Давайте разбираться, что можно презентовать близким. Дарить можно как персональные подарки каждому члену семьи, так и что-то общее, чем они смогут пользоваться вместе. Съедобные подарки (сладости или алкоголь), например, дарить можно — их принято сразу ставить на стол. Но вот конкурентный оливье приносить не стоит — лучше предварительно обсудить это с хозяйкой дома. Если вы идете праздновать в компанию, стоит обратить внимание на всех присутствующих и сделать небольшие, но символичные сувениры каждому: декор для дома, свечки с символом наступающего или уже наступившего года. Рекомендуем взять их с запасом на две-три штуки на случай, если вдруг гостей окажется больше запланированного. Оставить кого-то одного без подарка — неправильно.
Организовываем застолье
Планируя меню для праздничного стола, прежде всего продумайте формат вечеринки. Будет здорово устроить небольшой фуршет. Пока гости подходят, можно сделать для них брускетты или мини-бутерброды. Канапе, классическая сырная и мясная нарезки тоже подойдут. Добавьте к ним шпажки, расставьте маленькие тарелки и салфетки — и фуршетный стол готов. Пока идут последние приготовления основного застолья, это будет отличным местом для аперитива, легкого перекуса и смол толка. Основной праздничный стол и идеи для его оформления ограничиваются только вашим воображением. Делайте все, что считаете нужным: подайте традиционные новогодние блюда или, например, устройте тематическую мексиканскую вечеринку с тако и буррито в меню, оформите стол во всех цветах радуги или придерживайтесь одного-двух цветов.
Правила сервировки
Никаких строгих правил, конечно, не существует, но некоторых рекомендаций все же стоит придерживаться. Для праздничного застолья выберите особенную посуду — достаньте бабушкин мельхиор или столовое серебро. В этих наборах присутствуют и закусочные, и основные приборы. Сервируйте две пары приборов и запомните: вилки слева, а ножи справа. С краю располагают приборы поменьше для закусок и салата, ближе к тарелкам — большие или привычные нам приборы для основных блюд. Бокалы лучше поставить справа от тарелки. Не забудьте положить каждому гостю салфетку, желательно текстильную, чтобы ваш стол напоминал лучшие дома Англии и Франции.
Есть и простые правила, которых стоит придерживаться, чтобы застолье прошло гладко и без происшествий:
— не перегружайте стол предметами праздничного декора и не расставляйте блюда далеко друг от друга, чтобы гости беспрепятственно могли дотянуться до каждого и избежать неловких ситуаций в виде испорченной скатерти из-за случайно заваленного декора;
— если хочется украсить стол свечами — украшайте, но будьте осторожны, так как это огнеопасно. Не стоит перебарщивать — поставьте максимум три свечи на каждый метр стола. Обратите внимание на то, что пламя свечи отвлекает, и расположите их ниже уровня глаз гостей. Не используйте свечи с сильной ароматизацией, иначе есть вероятность перебить запахи и вкусы праздничных блюд;
— музыка — очень приятная дополнительная опция, которая добавит вечеру атмосферы. Составьте или найдите уже готовый тематический плей-лист, основываясь на вкусах приглашенных, или включите что-то фоновое и нейтральное. Соблюдайте ограничения по децибелам и громкости, чтобы не тревожить соседей, и чтобы гости могли комфортно общаться, не перекрикивая музыку. На первом месте — комфорт вашей компании.
Наши рекомендации стоит учесть, чтобы избежать лишнего дискомфорта за праздничным столом. Но никто, кроме вас, не знает, что именно комфортно вам и вашей компании в сервировке, декорировании, музыке и стиле общения, поэтому при подготовке к празднику опирайтесь на собственные чувства и предпочтения приглашенных. И, главное, делайте это с любовью!
Фото: архивы пресс-служб Подготовили Виктория Приймак, Луиза Гатова
Комментарии (0)