Директор ресторанной службы отелей Marriott International год назад переехала из Петербурга в Краснодар, чтобы этой осенью открыть для города два новых проекта — рестораны The Local и Pompano.
Давно ли вы пришли в отельный бизнес?
В этой индустрии я уже восемнадцать лет. В основном работала в Петербурге, в таких отелях, как Corinthia Saint-Petersburg 5*, Sokos Palace Bridge 5*, Grand Hotel Europe 5*, Astoria 5* & Angleterre 4*. Был в моей жизни проект в Нижнем Новгороде. Мы с командой открывали Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin 5*. Сейчас я посвящаю все время работе в Marriott Krasnodar 5*. Последние два года специализируюсь на открытии и запуске новых отелей компании Marriott International в качестве директора ресторанной службы.
В чем вы видите отличия сферы гостеприимства в Петербурге и Краснодаре: плюсы и минусы?
Сложное сравнение, потому что эти города в отношении гастрономии — как два разных мира. Если говорить с точки зрения развития Horeca, то Краснодар — это Петербург десять лет назад. Мы имеем абсолютно разный контент, что объяснимо менталитетом, климатом, локацией. О Петербурге мне сложно говорить не предвзято, я его очень люблю, не было минуты, чтобы я не думала о нем, не вспоминала, не сравнивала. Этот город — честная история про любовь к гостям. Большинство ресторанов, гастробаров, баров, пабов, кафе в Петербурге открываются с единственным посылом — для гостей, для друзей, для близких. С мыслью о том, чего хотят люди, что им важно, как сделать так, чтобы им было вкусно, интересно, классно, уютно, не скучно и так далее. Именно этот подход я считаю единственным правильным: мы — для гостей, а не гости — для нас. И, как показывает практика, именно этот метод позволяет добиться результатов. Краснодар — город с большим потенциалом, растущей ресторанной индустрией, с большим будущим. Он ни с чем не сравним: колоритный, аутентичный, красивый, желающий понравиться, произвести впечатление. Он впитывает в себя, как губка, новинки, тенденции, направления, щедр на интересные проекты, атмосферные, яркие. Несомненные плюсы Краснодара — это климат, изобилие, продукты, вина. Все щедрое, вкусное, напоенное солнцем. Для любого шефа Краснодар — это рай. Доступность качественного продукта важна для нас так же, как колористика блюда, контент, вкусовые качества. Работать с локальными продуктами — удовольствие, не имеющее границ. И я бы не обозначала здесь какие-то конкретные минусы, а отнесла к зоне профессионального роста сервис в отелях и ресторанах города. Здесь важно понимать, что мы продаем людям эмоцию. А эмоции складываются в первую очередь из-за сервиса. Наши гости приходят к нам не за тарелкой с едой, а за эмоцией, и вот здесь начинается все самое интересное.
Как удалось реализовать демократичную концепцию ресторана The Local в премиум сегменте?
Очень просто. Компания Marriott — одна из самых успешных отельных компаний в мире. Мы ориентированы на гостей, готовы впитывать, понимать, изучать, жить той ментальностью, в которой находимся. Наша команда внимательно относится к локальным историям, развивает и поддерживает культуру того города, где мы открываем отели, именно поэтому рождаются такие проекты, как The Local, где все чувствуют себя комфортно. И это позволяет нам расширить не только свои границы, но и границы наших гостей.
Своими «игристыми пятницами» вы задали новое направление, раньше заведения города такой опции не предлагали. Планируете ли вы продолжать серию этих мероприятий?
Мне очень хотелось сделать классный, искрящийся, легкий проект, который позволит людям расслабиться и отдохнуть после рабочей недели, снять с себя лишние заботы, перестать думать о выборе, окунуться в атмосферу праздника. Мы в начале пути и, конечно, будем продолжать наш «игристый» проект, тем более что впереди предновогодняя пора. У меня и моей команды много идей, которые мы планируем воплощать совместно с нашими гостями.
Чего ждать гостям от ресторана Pompano? Будет ли его концепция новой для краснодарцев?
Не хочу забегать вперед и быть многословной, могу лишь сказать, что это амбициозный проект, на воплощение которого сейчас направлены все силы генерального менеджера, ресторанной службы, проектной команды. Чего ждать гостям? Каждый человек найдет для себя то самое свое в нашем новом проекте — свою эмоцию.
Поделитесь своими правилами успеха.
Я не вырабатывала этих правил, у меня их нет. Мне просто очень повезло в жизни с выбранной деятельностью. Работа меня вдохновляет, делает счастливой, я горю проектами, люблю свою команду, руководство, гостей. Я убеждена, что, когда ты любишь и веришь, все, что рядом, оживает, воплощается, материализуется и развивается.
А еще важно знать, что Ресторан Pompano откроется к началу декабря на двадцать первом этаже отеля Marriott Krasnodar и станет самым высоким заведением в городе. Его формат предполагает только вечерний сервис, переходящий в лаундж-вечеринки с диджеями и свободной посадкой в разных зонах, в том числе и за барной стойкой. Для завтраков и обедов гостей ждут в ресторане The Local на первом этаже.
Текст: Татьяна Сочилина. Фото: Тамара Морозова
Комментарии (0)