7-го марта в Сочи стартовала Паралимпиада, игры, которые продемонстрируют всему миру, что для людей с ограниченными возможностями не существует препятствий на пути к цели. Тем более, что ученые давно стремятся свести различия между олимпийцами и паралимпийцами к нулю за счет нанотехнологий и космических разработок. Мы выбрали 5 самых примечательных инноваций.
«Космические» ноги
Используя материалы, из которых изготавливаются детали международных космических станций, ученые разработали совершенные ноги для прыгунов в длину высокого уровня. С помощью этих легких и невероятно крепких ног, выполненных в форме «L», немец Войцех Чиж (Wojtek Czyz) сразу на 27 см улучшил предыдущий мировой рекорд, прыгнув на 6.50 м в Пекине
Аэродинамическая труба
Аэродинамическая труба помогает паралимпийцам улучшить результат за счет оптимизации положения тела спортсмена во время гонки. Британские спортсмены-паравелосипедисты и титулованные колясочники Дэвид Веир и Шелли Вудс, участвующие в совместном пятилетнем проекте British Aerospace и UK Sport, проводят по несколько часов в аэродинамическом тоннеле для определения наиболее обтекаемого положения при движении.
Хэндбайк-внедорожник
Хэндбайк — своеобразный гибрид инвалидной коляски и велосипеда, а проще говоря, велосипед с ручным приводом. Конструкция обычно состоит из двух задних колёс и одного ведущего рулевого колеса, в движение приводится за счет рычагов. На трассе хэндбайк может развивать скорость до 60-70 км/ч. Существует и вариант хэндбайков-внедорожников. В отличие от обычного трёхколёсного велосипеда, на внедорожном — два колеса впереди, а одно сзади. Заезд на таком велосипеде можно сравнить с жимом 30-килограмовой штанги в течение 2-3 часов без остановки. Значение слова handcycling отсутствует даже в английском толковом словаре, несмотря на то, что спортсмены с ограниченными возможностями во многих странах мира занимаются им уже не один год. К тому же, гонки на хэндбайках вышли далеко за пределы Паралимпиад и стали самостоятельным соревнованием для вполне здоровых атлетов. А в конце апреля группа людей собирается доехать на хэндбайках до Нидерландов и ищет единомышленников.
Наручные часы Bradly
Титановые водонепроницаемые часы — находка для спортсменов. От обычных часы Bradly отличаются тем, что у них нет ни стрелок, ни дисплея. Текущее время в часах показывают специальные намагниченные шарики, которые перемещаются в пазах, согласно времени. Циферблат расположен не традиционно под стеклом, а снаружи, поэтому слепой человек способен на ощупь определить, который час. Такие часы подойдут даже видящим людям, ведь шарики визуально выделяются на циферблате.
Кстати, часы получили свое название в честь офицера по имени Брэдли Снайдер, который потерял зрение во время войны в Афганистане. Уже, будучи слепым, он активно занялся плаванием и на Паралимпийских играх и выиграл золото.
Компьютерные игры
Новые технологии симулирующие стрельбу, броски и даже удары ракеткой особенно эффективны для паралимпийцев, которые обладают ограниченной возможностью движения, но хотят тренировать навыки. Например, Вначале американцы применили космические технологии и создали баскетбольный мяч, начиненный особенной электронной начинкой. В то время как бросается мяч, фиксируется ускорение броска, создается модель графика движения мяча и находится средняя скорость полета. С помощью такого мяча баскетболисты корректируют точность своих бросков и их силу, подстраиваясь под физические возможности определенного спортсмена. А российские ученые, в свою очередь, разработали систему SCATT - симулятор стрельбы для биатлонистов. Тренажер позволяет проводить занятия не на стрельбище, а в комнате обычного размера, поражая при этом виртуально смоделированные цели, расположенные на расстоянии от 10 м до 1 км.
Комментарии (0)