Шеф-повар ресторана Partisano Винченцо Вердоша всего за год работы в Германии получил звезду гида Michelin, после чего около пятнадцати лет шефствовал в столичных ресторанах России, а теперь стал первым звездным поваром в Краснодаре.
Что привело вас на Юг России? Ведь вы могли бы работать, наверное, в любой точке мира.
Русский менталитет очень похож на итальянский, поэтому и трудиться здесь мне комфортно. Восемь с половиной лет я проработал в Москве и четыре года в Санкт-Петербурге. Там холодно, а в Краснодаре погода, как у нас.
Меню для Ristorante il Partisano разрабатывали сами?
Да. Блюда исконно итальянские, только из разных регионов страны. Считаю, что в национальном заведении и кухня должна быть соответствующей, без примесей. Я готовлю по оригинальным рецептам, делая упор не на красивую тарелку, а на свежесть продуктов. С мясом и овощами проблем нет, но вот морепродукты в Краснодаре продаются мороженые или в вакууме. Мы решили эту проблему с помощью надежных поставщиков, и теперь каждый гость ресторана может узнать вкус Италии.
Главное блюдо весны?
Все, что я приготовлю. (Смеется.) Особенно рекомендую нежнейшее мясо козленка. А еще у нас самые вкусные помидоры.
Что из русской кухни заслуживает ваше уважение?
Борщ, но по-итальянски, с добавлением риса, гречки. И без сметаны, не люблю ее.
Говорят, что лучшие повара — мужчины. Встречали ли вы женщину, которая готовила лучше вас?
На самом деле в гастрономии не существует гендерных стереотипов, главное — любить кухню, а не просто профессионально готовить. Дома моя жена готовит так же вкусно, как любой повар-мужчина в ресторане.
Какие мировые кулинарные тренды вы можете обозначить?
Итальянская кухня сегодня задает планку остальным. Французская кухня тоже вкусная, конечно же, но в большинстве случаев главное для нее — красота, а не вкус. Ты можешь получить красивую тарелку, но еды на ней будет недостаточно. Я же хочу, чтобы люди кушали, и чем больше, тем лучше.
Ваши правила на кухне?
Порядок. В вопросе пунктуальности я больше немец, чем итальянец, — на работу лучше приду раньше, чем опоздаю, и всегда лично проверяю качество продуктов.
А у русских в этом смысле получается быть немцами?
Очень сложно. Поэтому я даже научился крепко выражаться по-русски.
Ул. Красных Партизан, 557, тел. (861) 255-7557
Комментарии (0)