Героиня премии Собака.ru и ювелирной компании Mercury «Женщины меняют Сочи и Краснодар» Владилена Гредина прошла путь от заведующей ортодонтическим отделением до собственницы Семьи заведений Родной кухни. Она создала рестораны с нуля, и со временем они стали визитными карточками Краснодара. Эти места отмечают профессиональными наградами, туда приезжают иностранные делегации и мировые звезды. Разумеется, это не просто везение: к открытию одного из заведений она готовилась 2,5 года, изучала традиции, старинные рецепты, консультировалась с искусствоведом. Помимо работы, создательница ресторанов «Диканька», «Станъ» и «Вакула» посвящает много времени благотворительности: помогает детскому и социально-реабилитационному центрам, участвует в реконструкции исторического здания.
Кажется, в России давно так не интересовались родной культурой, как в последние годы: во многих городах широко празднуют Масленицу, день Ивана Купалы, популяризируют местную кухню. А ведь вы занялись этим еще 17 лет назад. Как вы к этому пришли?
Все сложилось, как пазл, как будто так и должно было быть. Я родом из казачьей семьи, где чтили традиции, готовили борщ и мясо по старинным рецептам. И когда в 2008 году стало ясно, что Краснодарский край активно развивается как инвестиционно привлекательный регион и становится центром притяжения для туристов и бизнесменов, сомнений не возникло: городу нужно место, где гостей из других регионов и стран будут встречать радушно и хлебосольно. Не просто угостят борщом и варениками, а познакомят с самобытной кубанской культурой. Так появилась «Диканька» — ресторан мы назвали в честь хутора из повести Гоголя, где бурлит жизнь, где любят хорошо поесть, где все персонажи яркие и харизматичные. Там мы воссоздали быт простых казаков: что-то из мебели, утвари нам от бабушек и дедушек привозили сотрудники, что-то мы находили на блошиных рынках. Получилось просто и душевно.
Со «Станом» другая история — мы хотели показать быт зажиточных атаманов, которые принимали именитых гостей. Основательно готовились к открытию, консультировались со специалистами. Так, например, в одном из залов у нас представлены витрины с костюмами казаков и казачек — их по старинным эскизам шили мастерицы Кубанского казачьего хора. Стены украшают снимки тех лет, их нам предоставил музей Фелицына и принесли из семейных архивов наши сотрудники, гости.
Судя по популярности ваших заведений, такая скрупулезность того стоила?
Многие со слезами на глазах благодарят за атмосферу, еду, как у бабушки в деревне, приводят родственников, друзей. Цифры говорят сами за себя. За годы работы в наших ресторанах побывали более 2,5 миллиона гостей с пяти континентов мира, там отметили свыше 12 тысяч свадеб, юбилеев, крестин, съели около 214 тысяч порций вареников и пельменей и более 200 тысяч порций борща. Для нас это не только бизнес, это формирование представления о кубанской культуре, популяризация местных кулинарных традиций. Нет такого, что мы придумали что-то и все, почиваем на лаврах. Мы постоянно генерируем новые идеи. У нас выступают фольклорные ансамбли, поэты, историки, проходят выставки кубанских художников, творческие вечера, винные казино. Гости с удовольствием к нам возвращаются, знают, что мы снова их удивим. Это вообще самое главное — доставить человеку эстетическое, гастрономическое удовольствие, сделать его день лучше, пробудить интерес к истории страны, предков.
Вы ведь еще работаете над реконструкцией исторического здания?
Да, считаю, что бизнес должен помогать городу становиться лучше. А это здание — памятник архитектуры на углу улиц Красной и Длинной — точно сделает центр Краснодара красивее, интереснее. В конце XIX века там располагалось женское училище, где девочки занимались кройкой и шитьем, где устраивали выставки рукоделия. После там находились школа, Дом пионеров. Увы, последние 30 лет оно было заброшено. Сейчас я работаю над его восстановлением вместе с мужем, проект потребовал серьезных вложений и огромной работы — все-таки объект культурного наследия. Но мы близки к финалу. Скоро откроем там ресторан с летником и выставочный зал.
Они тоже будут представлять казачью культуру?
Учитывая прошлое здания, мы сделали акцент на другом — на интеллигенции начала ХХ века. Воссоздадим атмосферу, интерьеры того периода, будем устраивать балы и творческие вечера.
Это ведь не первый ваш социальный проект?
Я участвовала в благотворительности задолго до того, как занялась бизнесом, — еще студенткой и начинающим специалистом. Когда зарабатывала немного, приходила туда, где нужны физическая помощь, опыт.
Есть ли в вашем плотном графике время для отдыха?
Я искренне люблю то, что делаю, поэтому в работе у меня баланс: я там не только трачу силы, но и подзаряжаюсь энергией. Еще получаю положительные эмоции от спорта, не представляю без него жизни. Во время учебы серьезно увлекалась бальными танцами, сейчас катаюсь на горных лыжах, занимаюсь фитнесом, дайвингом.
Еще одна моя отдушина — вокал. Я окончила музыкальную школу имени Пономаренко и только недавно поняла, что хочу развивать навык. Стала брать уроки вокала. В результате мне удалось выступить с Александром Ягья, экс-солистом группы «Белый орел», в концертном зале и сыграть главную роль в благотворительном спектакле «А зори здесь тихие» в драматическом театре. Пение вообще моя отдушина, я могу 3 часа провести в караоке и выйти оттуда совершенно счастливым человеком.
Отдельно отмечу путешествия. Во время поездок столько нового открываю и в людях, и в себе. Нравится понимать, как переплетаются культуры, куда корнями уходят традиции. Обожаю возвращаться во Францию и Италию, для меня это самые красивые страны Европы: там невероятная архитектура, потрясающая природа. А какая кухня! Еще мне нравится, что в Европе есть некая преемственность, уважение традиций. Когда мы с мужем прилетаем в Австрию, обязательно заходим в кафе в центре Вены. Ему больше 100 лет, и там готовят ребрышки по старинному рецепту. Меня такие примеры вдохновляют, мечтаю, чтобы у наших ресторанов была такая же богатая и красивая история.
Искусство создавать лучшее
Партнер премии «Женщины меняют Сочи и Краснодар» — ювелирная компания Mercury — специализируется на создании украшений из золота и драгоценных камней. Непревзойденное качество исполнения каждого изделия, природные камни с сертификатами ведущих международных лабораторий, классический дизайн, подчеркивающий природную красоту и цвет натуральных камней — всё это высокие стандарты, которых всегда придерживается компания. Заветная золотая коробочка с логотипом Mercury — это не просто украшение, а символ безупречного вкуса и утонченности. Mercury — это больше, чем ювелирный бренд. Это символ успеха и уверенности в себе. Ювелирная компания Mercury стоит у истоков создания премии Собака.ру «Женщины меняют Сочи и Краснодар» и уже пятый год вместе с редакцией чествует героинь, восхищающих своей деятельностью на благо родного города. И это очень красиво.
Обо всех героинях премии «Женщины меняют Сочи и Краснодар» читайте здесь.
Комментарии (0)