Владелец сети ресторанов BORODA GROUP Григорий Палян — о ресторанном бизнесе, грузинской кухне и планах на будущее.
Григорий, почему вы выбрали ресторанный бизнес?
Свое первое заведение я открыл в 19 лет, это был кальян-бар 13Boroda. После мы решили его масштабировать, но я как раз тогда полетел в Москву и попал в «Хинкальную» на Неглинной. Атмосфера, которую я там почувствовал, сервис и услуги очень впечатлили: места, где можно было бы вкусно поесть, от души потанцевать и зарядиться положительным настроем, в Краснодаре не было, поэтому я решил, что нужно открывать ресторан. Вернулся в Краснодар, и мы принялись за открытие «Бородашвили Старшего». В тот момент у меня уже был опыт ведения бизнеса, была крутая идея и, самое главное, была вера в своей проект. На сегодняшний день у меня четыре заведения: «Бородашвили Старший», «Бородашвили Младший», «СахалиDze» и «Бородашвили Lounge».
Какие сложности в работе ресторатора?
В наше время сложностей хватает в любом бизнесе, и ресторанный не исключение. Но в первую очередь это необходимость быть на связи двадцать четыре часа в сутки, глубокое вовлечение и контроль всего происходящего в твоих заведениях. Если ты не являешься инвестором, то принимаешь участие абсолютно в каждом процессе — от мелочей до глобальных тем.
Где вы берете вдохновение для проектов?
Меня очень вдохновляет, когда вижу постоянных гостей, как они хвалят блюда, наслаждаются отдыхом и оставляют нам обратную связь в виде положительных отзывов и повторных визитов. Еще вдохновение приносят путешествия. Я родился в Грузии — это моя вторая родина. Я часто о ней вспоминаю и периодически приезжаю туда. Успех собственного дела тоже дает силы для развития и совершенствования.
Почему грузинская кухня популярна и востребована?
Я наблюдаю популярность грузинской кухни вообще по всей России. А тем более у нас, на юге, где живет большое количество кавказцев со схожими блюдами в традиционной культуре. Эта кухня подходит для всех поводов. Наши рестораны — о еде и атмосфере. К нам приходят не только за вкусной кухней, но и повеселиться, зарядиться энергией и довольным уехать утром. Для нашей команды общение с гостями — целая культура со своими традициями.
Шеф-повар вносит свои авторские штрихи в традиционные блюда?
Не только шеф-повар, но и вся команда вносит свои штрихи в наши блюда. Все приходят со своими идеями, которые увидели где-то в других местах. Периодически на собраниях мы поднимаем эту тему, и любой сотрудник имеет возможность высказаться, внести свои предложения. А шеф-повар пробует, готовит и доводит до совершенства.
Какие мероприятия и события проходят в ваших ресторанах чаще всего?
Абсолютно любые события. Конечно, самое популярное — это дни рождения. Но наши гости празднуют с нами все самые значимые даты в жизни. Есть случаи, когда люди познакомились в нашем ресторане, здесь же сделали предложение, отпраздновали свадьбу, рождение ребенка и его первый год жизни. Кроме семейных торжеств, у нас отмечают успехи в карьере, собирают друзей для того, чтобы отпраздновать повышение по службе, открытие нового проекта.
Что поменялось в ресторанной сфере Краснодара за последние 5 лет?
Можно сказать, что поменялось абсолютно все. В последние годы мы вынуждены были подстраиваться под новую реальность. Два предыдущих года были очень непростыми для ресторанного бизнеса. Но мы сумели выстоять и стали сильнее. Наша команда сблизилась, стала почти семьей. При приеме на работу к нам я лично знакомлюсь со специалистами и провожу собеседование, для меня важно, чтобы все были на одной волне, профессиональны и стали частью нашей семьи. Основной состав с нами с самого основания сети.
Расскажите о планах на будущее.
Если бы не пандемия, у нас уже были бы открыты как минимум два новых проекта. Сейчас в планах — продолжить добрую традицию открывать каждый год одно новое заведение. Планирую также открывать свои рестораны на побережье, выходить за границы Краснодара. Могу сказать без ложной скромности, что мои проекты пользуются у людей успехом. Им нравится проводить время в наших ресторанах, положительные отзывы всегда приятно слышать, и это мотивирует на то, чтобы не останавливаться на достигнутом, идти дальше, открывать новые заведения в разных частях нашего края.
- «Бородашвили Старший» Краснодар, пр. Красных Партизан, 36, тел. (988) 667-6666
- «Бородашвили Младший» Краснодар, Карасунская ул., 82/1, тел. (918) 080-9666
- «Бородашвили Lounge» Краснодар, мкр-н Пашковский, ул. Гоголя, 61, тел. (918) 088-2929
- «СахалиDze» Краснодар, ул. Гоголя, 49, тел. (989) 299-2929
Локация: салон «Lamborghini Краснодар», ресторан «СахалиDze»
Стиль: Мила Валлин
Фото: Роман Благов
Комментарии (0)