Открываем для себя интересные уголки нашего города, которые знакомы далеко не всем москвичам. Что съесть и выпить в подземельях Солянки, где найти кофейню в колокольне и почему этим летом непременно нужно заглянуть в неоготический дворец Электрозавода, подсказывает гастрономический писатель Катя Метелица
Подземелья Солянки
Kогда-то само название этой улицы ассоциировалось с клубом «Солянка», давно закрытым, но для многих незабвенным. Сейчас — все больше с домом под номером 1/2, угловым с улицей Забелина. Громадный мрачноватого вида комплекс был построен в 1915 году на месте множества амбаров Соляного рыбного двора. Когда рыли фундамент, нашли клад с монетами времен Бориса Годунова, клад серьезный, весом полпуда. После этого пошли слухи, что под доходными домами Купеческого общества расположены древние соляные пещеры и едва ли не библиотека Ивана Грозного хранится в одной из них, а тайный ход из подвалов ведет не к Китайгородской стене, а дальше, прямо в Кремль. Слухи слухами, но подземелья Солянки действительно впечатляют. Высота там такая, что, кажется, по ним мог бы проехать танк. Душа этого места — художественная галерея «ГРАУНД Солянка», с нее правильнее и начать.
«ГРАУНД Солянка»
ГРАУНД рифмуется с понятием «подземелье», но вообще-то это аббревиатура: «Государственный районный артистический университет независимых дарований». Галерея-мастерская проводит биеннале современного искусства, интереснейшие выставки и фестивали, в том числе музыкальные. Каждый день в 17:00 начинается экскурсия, на которую можно прийти даже с собакой. Вдобавок здесь продаются украшения авторства современных художников, предметы декора и одежды, имеется также кафе со спешиалти-кофе и булочками. За расписанием мероприятий можно следить на сайте www.solyankagallery.ru.
Pizza 22 cm
Вход в пиццерию — с угла прямо напротив галереи. Неаполитанские пиццы с пухлыми бортами пекут в дровяных печах, а еще здесь все время что-то новенькое, коллаб-пиццы по рецептам известных шефов. Самый яркий во всех смыслах объект — красная лестница, которая ведет на нижний, очень красиво подсвеченный уровень ресторана, глубина его 6,5 м.
Бар Bambule
У бара нарочито потертый интерьер, но кажущаяся невзрачность не должна обмануть: он полон сюрпризов и продуман до самой маленькой винтажной штучки. Небольшая, но увлекательная винная карта, коктейли Виталия Бганцова, которого помним еще по клубу «Солянка». Наверху по пятницам и субботам диджей-сеты и иногда танцы, а в подвальном зале, где кухня, можно приятно поужинать (шеф — Артем Мухин). Атмосфера совершенно берлинская; кстати, bambule — немецкое слово со многими значениями, одно из которых — «радостный гул наполненной людьми комнаты».
Паб Black Swan и его «Тайная комната»
Если увидите на Забелина что-то сумасшедшее — гигантские мухоморы, поросшее джунглями пианино, — значит, где-то тут вход в Black Swan. Внутри живописный паб, а спустишься по лестнице — так и вовсе попадаешь не то в фантазию Тима Бертона на тему миров Льюиса Кэрролла, не то в волшебный Косой переулок из вселенной «Гарри Поттера». Но и это еще не все. Если сказать: «А нам в „Тайную комнату“» (лучше, впрочем, бронировать, там всегда битком), то вас проведут мимо бочек «Гиннесса» и виски в подземелье, а оттуда — в пространство храмовой высоты и такой же красоты: арочные своды, витражные фальшокна, ведущие никуда лесенки, бархатные церковные скамейки, колокольня, куда можно заказать ужин от шефа, коммунальный стол в алхимической лаборатории, а еще уютнейшая, завешенная пучками ароматных трав кухня.
Бразильский бар Botafogo
Название в переводе с португальского означает «дать огня», и здесь это воспринимается как руководство к действию. Самба и босанова, ром и кашаса, ледяные коктейли и бразильский стритфуд. Тесно, жарко и весело. Вход через длинный коридор — лучше спросить.
Tabi-изакая и аудиобар
А вот мимо Tabi не пройдешь: одна из стен стеклянная, все как на ладони. Но вход спрятан, и бронировать лучше заранее: место маленькое, всего на 32 посадки, и все на виду — от открытой кухни до диджея, который по японской традиции сидит спиной к залу. Команду поваров обучил шеф Хироки Аракава, барную карту с японскими и не только напитками поставил Виталий Бганцов. Приходить лучше всего по средам и четвергам, когда здесь собираются аудиофилы. Аппаратура потрясающая — от микшера, сделанного вручную в Японии, до гигантских колонок Tannoy Super над баром, им больше 50 лет.
Рюмочная «Штольня»
Вход в рюмочную — в низеньком доме на углу Солянского проезда, но крутая лестница ведет в то же солянское подземелье. Любите вы настойки или нет, но в «Штольню» надо зайти ради истинно поэтичного каменного интерьера авторства Александра Бродского.
Ginstitute: институт джина
Возвращаемся в наш дом-гигант, теперь уже с той стороны, которая смотрит на Солянку, находим табличку Ginstitute — и снова вниз по крутой узкой лестнице. В этом помещении пытались открыть ресторан под названием «Зиндан» — настолько неудачным, что просуществовал он очень недолго. Въехавший в свежеотремонтированное помещение «институт» не стал особо менять интерьер, а десятки сортов джина отлично вписались в серый бетон, который после второго гимлета с ароматом можжевеловой шишки не кажется ни скучным, ни мрачным.
Абсентерия Silencio
А теперь сворачиваем с Солянки за угол, во внутренний двор. Среди множества вывесок нас интересуют две: кальянная John Calliano и сосисочная Rockstar Dogs. Из обоих этих заведений можно сложными переходами пройти в Silencio в стиле Twin Peaks c Красной Комнатой и Черным Вигвамом. Атмосфера будит воображение, дистилляты и коктейли тоже впечатляют, и даже меню закусок вполне симпатичное.
Панадерия Masa Madre
Практически сразу за сосисочной на углу — дверь в царство муки и долгой ферментации: masa madre в переводе с испанского — «Хлеб на закваске». На открытой кухне команда пекарей Ольги Киселевой печет сумасводящие булочки с корицей, английские маффины, идеальные тартины и фокаччи, Анастасия Годунова поставила идеальный кофе, с 31 мая шефповар Роман Палкин запускает полноценное меню с салатами и горячим, а сомелье Орионис Эридан — винную карту. Через панадерию будет также вход в мясной ресторан, для которого второй год выращивают ангусов в Аргентине. И он будет тоже на глубине, в соляных подвалах.
Черниговский переулок: сокровища Замоскворечья
Черниговский переулок соединяет четную сторону Пятницкой улицы и нечетную сторону Большой Ордынки с той стороны, что ближе к Балчугу. При своей очень небольшой протяженности, всего около двухсот метров, он дважды поворачивает под прямым углом: налево–направо, налево–направо. Такие переулки в Москве называют кривоколенными. Черниговский хочется мерять шагами туда и обратно, каждый ракурс хорош, для Москвы это редкость. Каждое здание с историей, каждое – личность, почти над каждым – крест.
Белая церковь с пятью луковками и кокошниками в стиле русского узорочья – Храм Черниговских чудотворцев, князя Михаила Всеволодовича и его боярина Федора; в их честь в XVIII веке и назвали переулок. В церковь свободно не попадешь, это здание занимает Общецерковная аспирантура, но любоваться – можно. Один из самых впечатляющих видов открывается, что забавно, с веранды грузинского ресторана «Есть хинкали & пить вино»: и на сам храм на горке, и на обширный церковный сад.
Красная городская усадьба между двух колен Черниговского – палаты, первым владельцем которых был капитан Преображенского полка Ржевский; а здание с белыми колоннами в том же владении было в начале XX века перестроено архитектором Шервудом под известную в Москве гимназию Косицына. Большой розоватый дом в стиле модерн, бывший доходный, на углу с Большой Ордынкой – тоже Шервуда, а фамилия владельца была Дурилин. Он был богатым купцом, сделавшим состояние на выделке кожи.
Дома 6/11 и 4/9 тоже в прошлом доходные, из них более красив второй, известный как доходный дом И.Ф. Нейштадта. Парадный фасад с треугольным фронтоном как раз выходит на изгиб Черниговского, прямо на него смотришь, когда идешь с Пятницкой. По элементам этого фасада можно изучать архитектуру: пилястр коринфского ордера, капители, архивольты, барельефы. Нейштадт был владельцем ателье по пошиву парадного платья; зодчий Капитолий Дулин по его заказу воплотил очень московское представление о прекрасном: все самое нарядное сразу. Сейчас на эту эклектику мы смотрим исключительно с нежностью. Дом «с музыкантами», к счастью, прекрасно сохранен, вплоть до некоторых интерьеров.
Несколько сложно соединенных друг с другом церковных зданий разных стилей и времен постройки с высокой бело-зеленой колокольней, которая выходит на Пятницкую, – храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Название примечательное: говорит о том, что в XVII веке напротив Кремля за рекой был густой лес. С 1991 по 2013 на втором этаже дома с колокольней квартировал клуб и творческий центр «Третий путь». Дух его основателя Бориса Раскольникова витает в церковной кофейне. Это, конечно, не более, чем фигура речи: память о клубе, где играли Айги и Мамонов, проходили показы Бартенева и Петлюры, осталась только в легендах.
«Есть Хинкали & Пить Вино»
Помимо выдающегося вида на церковь Черниговских угодников, здесь стоит похвалы заглавное блюдо: тесто очень тонко раскатывают на машинке для пасты, что, конечно, не по канону, но хинкали отличные.
Пятницкая ул., 6/1
Shota
Совсем новый ресторан региональной кавказской кухни. Большая видовая веранда и аутентичные рецепты, переосмысленные шеф-поваром Наной Джгаркавой Месхией. Обязательно пробовать - мегрельское сациви, лечкере, чкмерули из палтуса, «белый» кучмачи с эларджи.
Пятницкая ул., 6/1
Bjorn
Рекомендованный гидом Michelin ресторан нордической кухни: всегда интересное сезонное меню, выбор напитков из Скандинавии в карте бара и неизменный хит — некрасивый шоколадный пирог.
Пятницкая ул., 3/4, стр. 1
Bar Mitzva
Питейных заведений на главной трактирной улице Москвы великое множество, но на этом отрезке Пятницкой израильский коктейльный бар Mitzva определенно самый приметный.
Ничего общего с кошером, зато много забавного в меню и в интерьере. И, конечно же, интересные коктейли.
Пятницкая, 3/4, cтр. 1
«Бор»
Симпатичный ресторан современной русской кухни от авторов скандинавского Bjorn. Шеф Андрей Федосеев мастерски готовит голубцы с уткой и пирог с сомом, копченого осетра с кремом из трав и сметанный суп с рагу из белых грибов, томленый топинамбур и дымную морковь. На закуску непременно требуйте фирменные пыжи - с крабом, грибами, форелью, двумя видами икры.
Пятницкая ул., 9
«Перезвон»
Кофейня на 1 этаже колокольне с неплохим кофе, десертами от «Маленькой пекарни Журавлевых», впечатляющим набором настольных игр, а главное – со столиками в саду храма.
Пятницкая, 4/2, cтр. 9
Электрозавод: уходящая натура
Старый Электрозавод — краснокирпичный неоготический дворец, огромная территория, где когда-то проводились рейвы и транс-пати. Электрозавод поразительно красив — как Детройт, даже лучше. Типографии, фотостудии, флористы, пошив одежды, столярное производство и производство часов, обжиг керамики, токари, пекари — по утрам тут всегда сладкий запах корицы, — чего и кого здесь только нет. Как на киностудии, часто можно встретить людей в гриме и странных костюмах — это сотрудники квестов, которых тут тоже не счесть. Атмосфера неповторимая, но ей осталось недолго: грядет перестройка, в своем нынешнем состоянии Электрозавод живет последнее лето. Пропуск может заказать любой арендатор, но имеет смысл записаться на экскурсию. Сообщество историков «Красный Вольфрам» относится к территории Электрозавода как к живому музею; помимо экскурсий они проводят здесь иммерсивные спектакли в жанре музыкальной историодрамы и детектива-променада.
Особняк купца Носова
Редкий образец деревянного модерна; построен в 1903 году по проекту Льва Кекушева. По сути это была загородная вилла — на пригорке, с чудесным видом на две реки: Яузу, русло которой еще не перенесли, и Хапиловку, которую еще не увели в подземный коллектор. В особняке находится художественная галерея.
Электрозаводская ул., 12, стр. 1
Дворец на Яузе
Облик, близкий к своему нынешнему, он приобрел в 1947 году, когда фасадам придали черты сталинского ампира. А построен он был в 1903-м как Введенский народный дом с целью просвещения населения. Сейчас его арендуют разные антрепризы. Здесь были филиалы МХАТа, «Современника». Здесь прошел первый показ фильма «Асса».
Пл. Журавлева, 1
Где поесть на Электрозаводе:
Перед проходной N 3 и на втором этаже есть несколько кафе — от хипстерского сочетания «кофе и винтаж» до столовых с лапшой и кутабами, но лучше немного прогуляться.
Kalabasa
Кафе-кондитерская, в которой помимо магнетического сладкого и отличного выбора кофе, есть полноценное меню и даже проходят авторские ужины от шефа.
Наб. Академика Туполева, 15, корп. 26
«Мечтатели»
Совсем недавно открывшееся кафе с круассанами и римской пиццей. Выбор невелик, но локация это компенсирует: старинный особняк и терраса во дворике с голубыми елями.
Медовый пер., 5
Комментарии (0)