18+
  • Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Поделиться:

Подводная жратва

После захватывающей драмы «Побег из курятника» я отказалась от куриного фрикасе на месяц. перебивалась шпинатом и пирогом из ревеня. Посмотрев на одержимого злыми духами кабана в анимации «Принцесса Мононоке», я сдала авиабилеты в Баварию и послала своим друзьям, ожидающим меня в охотничьем домике на лесном склоне, телеграмму: «кабанов не заваливать зпт брать зайцев тчк». Как-то, когда я была в Брайтоне, удалось поймать кабельный канал, по которому показывали чудесный советский мультик с субтитрами про Нильса и диких гусей. На следующий день я вышла к зданию местного муниципалитета с плакатом don’t shoot white swans, или «не стреляйте в белых лебедей». Естественно, такая впечатлительность не пошла мне на пользу: на экзамене по запеканию крольчатины в тесте я получила жесткий «неуд», изза того что накануне посмотрела «Бэмби». Как вы уже могли догадаться, последние полгода у меня большие проблемы с рыбой. поход на шедевр студии pixar «В поисках Немо» кончился тем, что я исключила из рациона сибаса и окуньков. Представьте себе мое состояние – сейчас у меня в руках билет на «Подводную братву». А ведь я так люблю креветки.

«РИС»

И тут, как раз накануне премьеры мультфильма, меня отправляют в суши-ресторан. А ведь мой единственный и последний опыт общения с суши произошел много лет назад при следующих обстоятельствах. В кулинарной школе на уроке «Японская кулинария» нашей группе было дано задание свернуть темаки и макисуши. Попробовать собственное произведение меня заставил только наш поварской девиз «Хотя бы один раз, но мы должны это попробовать». Так что похвастаться мастерской лепкой суши я не могу, но понять стоящий передо мной морепродукт или нет – очень даже. В отчаянной решимости я заказываю полменю. Откуда мне знать, что понятие покурсовой подачи блюд здесь не приветствуется. Блюда появляются как в калейдоскопе: не успев отведать суши с угрем, я поставлена перед фактом, что пришло время есть крабовый суп. Когда официантка ставит его на стол, перед моими глазами сразу проплывает сказка о Василисе Премудрой, которая повела одним рукавом – и разлилось озеро, повела другим – и поплыли по озеру белоснежные лебеди. Правду сказать, обошлось без лебедей: официантка, облаченная в одежды с широкими рукавами, слегка обмакнула их в мой суп. За супом последовал салат из кальмаров со стеклянной лапшой, которая свернулась змейкой у меня в горле и упорно не желала проскальзывать. Не преминула я попробовать у моего спутника морские гребешки со шпинатом, которые по сравнению с картинкой в меню выглядели плачевно.

В первый момент выражение лица моего друга напомнило мне героя Майкла Дугласа в фильме Going down, когда у бедняги не задался день и последней каплей стало посещение фастфуда, где ему отпускают гамбургер такой же жалкий, как наши гребешки, и самое главное – не имеющий ничего общего с изображением на картинке. И тогда герой фильма выхватывает пистолет и… Эх, вся кое увидишь в голливудских фильмах. Еще я попробовала жареный рис с овощами, суши с маринованными водорослями, острым тунцом и крабами, пельмени с креветками и шашлычки с куриной печенью. И, к моему ужасу, я не могу описать вкусовых качеств ни одного из них. На мой взгляд, все однообразно и не захватывает воображения. В результате самое яркое впечатление на меня произвели имбирь и васаби. Скажите на милость, зачем открывать еще один японский ресторан, если не сказать свое новое слово в японской кулинарии?

«ХУРМА»

Неожиданно бойкое место, вряд ли стоит сюда приходить в поисках уединения. Мне видятся сдвинутые столы, уставленные блюдами кавказской кухни, и веселая компания, которая не готова тратить значительную сумму денег, но при этом хочет устроить пиршество. Лучше поступить так же, как и мы, и заказать закуски в стол. Тут вам и хачапури, и джанджури, и кутаб с зеленью, и сулугуни, жаренный в сухарях. Не чувствую за собой права судить об этой национальной кухне с профессиональной точки зрения, так что буду делиться своими впечатлениями с позиции обывателя. Очень рекомендую чернослив, фаршированный грецкими орехами, который подается на закуску. Нечто подобное готовила моя бабушка, покрывая большие черносливины сметанно-майонезным соусом. А ведь многие рестораны могли бы не гнаться за модными тенденциями и идеями и сосредоточиться на домашней кухне или хотя бы ее слабом подобии. Из предлагаемых супов мы попробовали харчо и суп из чечевицы и лобио. Харчо был съеден, но его описание как густого томатного супа не вполне соответствовало действительности – чуть больше остроты его ничуть бы не испортило. Второй суп, который можно было бы вкратце охарактеризовать как «безвкусная похлебка», категорически не понравился. А вот хачапури в форме лодочки с золотистой корочкой и сыром сулугуни с яйцом посередине достоин всяческой похвалы. Обжигая пальцы, отламываю кусочек теста и обмакиваю в тягучий сыр, запивая бокалом молодого красного вина «Матраса».

К подаче лявенги из курицы надо быть готовым морально, так как это целиком запеченная курица с фаршем из грецких орехов и специй (все это удовольствие обойдется вам в 260 рублей). Благородный официант, к всеобщему ликованию, предложил разделать птицу. Кусочки удобно брать руками, а фарш, горкой возвышающийся посреди блюда и чем-то напоминающий по вкусу куриную печень, – вилкой. Сама курица в меру поджариста и сочна.

РЕСТОРАННЫЙ КРИТИК – ДРУГ, КОТОРЫЙ ЖЕЛАЕТ ВАМ ДОБРА

В конце концов, эта колонка – для того чтобы ходить в рестораны, а не сидеть дома, нервно глодая высохший дор блю. Памятуя об этом, пишу маленький аппендикс к основному курсу и сообщаю, куда ходить и что делать в духе добропорядочного работника масс-медиа. Ходить – известно куда.

Во-первых, в Cafe D’or. Даже если вы не поклонник местной кухни – все равно ходить. Вот если вы уже как месяц в рестораны не ходили и в клубы нос не показывали, то в Cafe D’or можно пройти полный курс социальной реабилитации и адаптации. Здесь вам все зачтется – такого бодрого строя светских персонажей и прочих магнатов нигде в городе больше не встретишь. Заказывают жасминовый чай и минеральную воду без газа.

Во-вторых, все то же самое, но в стиле хардкор (все-таки только месяц после открытия) в ресторане «Москва». Если хотя бы мимо одного столика пройдете и не поздороваетесь – считайте, обед удался.

Теперь насчет что делать – тут и вовсе полная ясность. Следует написать знакомым с Черноморского побережья Кавказа или может в какую сочинскую фирму обратиться – пускай высылают самолетом ящик плодом посевного каштана, как раз сезон начинается. Исключительно витаминный и богатый на углеводы продукт, каштаны пекут и протирают, варят и парят, добавляют к жирным индейкам, в супы-пюре и в сладкие бисквитные тортики.Имеет смысл поискать по городу (или все-таки выписать прямо из Испании) глазированные каштаны Marron Glace. Употреблять с игристым вином, коньяком или бренди. И потихоньку откармливать гуся на собственной ферме в Комарово.

 

Материал из номера:
OLD SCHOOL

Комментарии (0)

Купить журнал: