Пока отдыхающие на российских курортах грызут сочные початки кукурузы, мы вспоминаем, какими символами они стали для любителей хорроров про детей, металлистов и историков.

Царица полей
Кукурузу яркой страницей в историю русского сельского хозяйства вписал пассионарный глава ЦК КПСС и автор оттепели 60-х Никита Сергеевич Хрущев. Собираясь «догнать и перегнать Америку», он в качестве символического транспортного средства выбрал именно початки кукурузы. Учитывая пользу растения как в хлебопечении, так и в откармливании скота, было решено на пахотных землях сажать чуть ли не только ее – сначала на Северном Кавказе, Украине и Молдавии, а затем и ближе к северу вплоть до Вологодской области, где, конечно теплолюбивое растение не приживалось. То ли это исторический анекдот о прихотях волюнтаризма и отсутствии здравого смысла – почти все посевы, сделанные без учета особенностей почвы, в конце концов, погибли, а сама кукуруза «вторым хлебом» так и не стала. То ли драма о попытках спасти сельское хозяйство страны, снова без здравого смысла. Но кукурузой в СССР болели лет десять, сочиняли про нее песни, стихи и снимали фильмы. А сам Хрущев, размахивающий початком, попал на обложку журнала Life.

«Дети кукурузы»
Кукурузные поля подарили миру один из самых культовых ужастиков. Небольшой рассказ Стивена Кинга «Дети кукурузы» впервые был опубликован в журнале «Пентхаус» в 1977 году – семейная пара, по классике, в неправильном для своего будущего месте сворачивает с автострады и оказываются в городке, окруженном полями с кукурузой. В них детишки этого поселения приносят в жертву взрослых во имя Того, кто обходит ряды. В 1984 по нему сняли одноименный хоррор, который даже получил приз Каннского фестиваля, и понеслась: на сегодняшний день снято около десяти римейков – от «Дети кукурузы. Поля страха» до «Дети кукурузы. Генезис». То, что у многих детей за ангельской внешностью скрывается адский характер, со временем актуальности не теряет.

Koяn
Слово Korn, неправильно написанное corn (англ. – кукуруза), музыкой ласкает слух всякого, для кого музыка – грохот басов и скрежет гитарных запилов. Длинноволосые брутальные музыканты в 1994 году смешали металл, фанк, хардкор и индастриал с хип-хопом и сплавили их в собственный жанр ню-металл. Начав с выступлений на разогреве у Metallica, парни за два десятка лет единственное, что не забронзовели. Их альбомы становились платиновыми и расходились десятимиллионными тиражами, однажды даже обогнав сборник хитов Селин Дион. Их клипы выигрывали Grammy, а коллеги по цеху от Limp Bizkit до Evanescence признают, что черпают у Korn свое вдохновение. «R», кстати, в написании названия коллектива иногда переворачивают, имитируя логотип группы.

Попкорн
Не важно, выбран ли фильм перед походом в кинотеатр, главное – каждый знает, какой попкорн он в кинотеатре будет – соленый, сладкий или карамельный. Кинокорм под экранные драмы принято жевать с начала века, хотя о том, что зерна определенных сортов кукурузы при нагревании взрываются, знали еще во времена Христофора Колумба. Тогда чаще всего по форме получившегося шарика судили о будущем. В некоторых зернах, действительно, содержится капелька крахмала, содержащая воду, и от нагрева вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. В Германии, кстати, в кинотеатрах есть смешанные сеты – с соленым и сладким попкорном одновременно. Отечественным аналогом продукта из кукурузы, который бездумно поедается пакетами, можно считать кукурузные палочки или воздушную кукурузу. Popcorn это еще и не менее привязчивая, чем ее съедобный аналог, джазовая мелодия, которую часто используют – например, в заставке к советскому «Спортлото», в мультике «Ну, погоди» и даже в ремиксе от Crazy Frog.
Комментарии (0)