18+
  • Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Поделиться:

Татьяна Белей: «Одна цель, которую мне хотелось бы достичь, — это помочь как можно большему количеству дельфинов вернуться в море»

Директор научно-экологического центра «Дельфа» и член международной команды Жана-Мишеля Кусто каждый день посвящает помощи китообразным — и в дикой природе, и в их защите от жестокой индустрии дельфинариев. Благодаря самоотверженным усилиям Татьяны и команды Центра у мирового экосообщества появляется все больше причин верить, что рано или поздно люди откажутся от развлечений, построенных на страданиях живых существ.

Серьги, подвеска, браслет, кольцо – все Mercury

Серьги, подвеска, браслет, кольцо – все Mercury

Как появилась инициатива создать центр помощи дельфинам?

У каждого члена нашей команды был свой путь к созданию Центра. Лично у меня он начался со съемок нашего документального фильма «Рожденные свободными» о закулисной стороне индустрии дельфинариев (реж. Гаянэ Петросян), где я была автором идеи, соавтором сценария, сооператором и соучастником событий. Я очень хотела помочь каждому дельфину, которого мы видели и снимали в дельфинариях и передержках, освободить их всех… Тогда я начала изучать тему реабилитации китообразных. И также в процессе этих съемок мы нашли друг друга со всеми создателями нашего будущего Центра. Оказалось, что у нас есть общая мечта.

Но отправной точкой в твердом решении открыть свой реабилитационный центр стала трагическая история дельфинов Дельфы и Зевса. Их отловили браконьеры для продажи в дельфинарий, содержали в жутких условиях — в коровнике, в бассейне, сделанном прямо в силосной яме. Совместными усилиями нам удалось добиться их срочной конфискации и перевода в морской дельфинарий. Но спасти их так и не удалось… Первой ушла Дельфа, в тот день мы пообещали друг другу, что откроем свой центр спасения дельфинов и назовем его в ее честь.

Браслет, кольцо – все Mercury

Браслет, кольцо – все Mercury

Как вы эмоционально справляетесь с ужасом катастрофических обстоятельств, в которых вы иногда находите морских животных?

Честно скажу, я не всегда справляюсь, опускаются руки, наступает полное эмоциональное выгорание.


Меня всегда спасает погружение в открытую морскую воду, а встречи в море с веселыми свободными дельфинами вдохновляют и заряжают на продолжение работы

Здорово видеть их, и так хочется, чтобы эти морские создания и их дети жили как можно дольше.

«Дельфа» обучает волонтеров. Как вы считаете, это может помочь масштабно изменить ситуацию к лучшему?

Просвещение людей — это очень важно! Мы стараемся просвещать в разных направлениях – это основы экологичного образа жизни, понимание хрупкости морской экосистемы, того, как отражается на китообразных человеческая деятельность, какие страдания приносит дельфинам наша жажда потребления и почему содержание их в неволе — это варварские пережитки прошлого… И, конечно, как можно больше людей должны знать, как правильно оказать помощь дикому китообразному и чего делать категорически нельзя. При встрече с пострадавшим дельфином люди, конечно, не могут пройти мимо и хотят помочь. При этом есть определенные стереотипы, которыми все руководствуются. Например, любыми способами надо обязательно вытолкнуть дельфина в открытое море. И вместо спасения из самых лучших побуждений дельфину причиняется, к сожалению, большой вред. Если черноморский дельфин оказался у кромки берега, практически не шевелится или совершает судорожные движения, наиболее вероятно, что он сильно ослаблен и/или болен и не в состоянии самостоятельно находиться на глубине. Тут важно оказать дельфину грамотную поддержку, при необходимости и возможности ветеринарную помощь. Поэтому мы не только проводим тренинги для всех, но и выпустили методическое пособие и видеоуроки, печатаем листовки, создали специальные уроки для школьников.

Достучаться возможно до всех?

К сожалению, не до всех. И предпринимаемых нами мер пока все равно недостаточно. Но тем не менее очень заметно, что все больше людей включается, общественность становится более сознательной и активной в вопросах экологии и защиты животных.

Какие мероприятия вы проводите в рамках центра?

 

Оказание помощи диким китообразным, обучение этому волонтеров, просвещение всех неравнодушных взрослых и детей, экомероприятия, организация уборок побережья — акции #ЧистоеЧерноеМоре. Еще недавно мы установили два арт-объекта в Сочи и Новороссийске. Это железные скульптуры дельфинов для сбора пластиковых крышечек, средства от переработки которых идут в помощь детям с инвалидностью. Проведение научных исследований — статистика выбросов китообразных на Черноморском побережье Краснодарского края, отбор проб для проведения исследований для выяснения возможных причин гибели. Также мы выходим на своей лодке в море для изучения состава и состояния популяций китообразных в акватории Имеретинской бухты, проводим фотоидентификацию, составляем фотокаталог дельфинов, записываем звуки, берем пробы выдохов для определения статуса здоровья. А еще мы плаваем и ныряем с дельфинами, когда они этого сами захотят, и анализируем наше подводное общение.

В эти мини-экспедиции мы берем с собой всех желающих — за пожертвование в центр. Во время такого выхода в море человек получает очень много информации о дельфинах и огромную порцию счастья и детской радости. Детей с особенностями развития и их родителей мы берем с собой в море бесплатно.

Чем лично для вас является «Дельфа»?

 

Прямо сейчас, наверное, неотъемлемой частью меня. Вот эта «часть меня» может и сильно болеть, и раздражать, но может и радовать своим ростом и успехами.

Татьяна, расскажите, на каком этапе сейчас находится строительство стационара для дельфинов?

Мы пока не собрали всю сумму, необходимую для строительства постоянного полноценного стацио-нарного центра. Но есть средства, на которые мы можем установить вольер и провести реабилитацию и выпуск в природу двух конкретных дельфинов, которые были незаконно отловлены и конфискованы по решению суда у браконьеров. Сейчас они находятся практически там же, откуда их изъяли, — из-за отсутствия в России действующего законодательного механизма по возвращению конфискованных китообразных в природную среду обитания. Мы очень хотим вернуть этим дельфинам свободу! Тем самым запустив процесс возвращения китообразных в природу после пребывания в неволе. Для этой большой цели и также для помощи диким дельфинам необходим полноценный стационарный центр.

Поделитесь вашей глобальной целью, которую вы планируете достичь?

Их несколько. Я хочу, чтобы наконец запретили отлов и оборот морских млекопитающих, и индустрия содержания их в неволе полностью прекратила свое существование. Еще одна цель, которую мне хотелось бы достичь, — это помочь как можно большему количеству дельфинов вернуться в море, мечтаю добиться создания заповедников для тех, кому после перенесенной неволи стало сложно самостоятельно выживать в дикой природе. И, конечно, хочу, чтобы море стало чистым и безопасным, а люди ответственно относились бы ко всем своим действиям, влияющим на природу.

Фото: Дарья Кузнецова

Mua: Наташа Щучинова NARS

Продюсер: Михаил Гурай

Комментарии (0)

Купить журнал: