Ресторатор в 2013 году превзошел многих титанов Возрождения. Он снялся в трех реалити шоу, произвел ребрендинг четырех заведений, издал книгу, и, закрыв «Пробку», место силы с десятилетней историей на улице Белинского, открыл новый ресторан Probka на проспекте Добролюбова по образцу столичного. Конец года выдался не менее ярким: прибыло просекко персонального купажа Мнацаканова, а сам он стал объектом горячих сетевых споров. Мы узнали на чем еще появятся его инициалы, зачем ему тщеславие и почему он не завидует Гордону Рамзи.
Просекко с вашими инициалами уже появилось в ресторане на проспекте Добролюбова. Правда, что ваше имя в скором времени можно будет увидеть и на продуктах?
Идее делать продукты под своим именем в партнерстве с каким-либо производителем не более полугода. Есть доверие к моему имени, моему бренду и моей фамилии — все это одно и то же. Ко мне пришли люди, и, возможно, были бы готовы заплатить за что-то, связанное с моим именем и кулинарией. Ставить свои инициалы на чем попало я не буду, но поручиться за упаковки с вкусной пастой и соусами, сделанными под моим присмотром, я могу. Образно говоря, Vespa «Арам Мнацаканов» может появиться, а машина Гадюкинского тракторного завода – нет. Из того, что уже готово: мое собственное просекко – наш купаж делали недалеко от Венеции и разлили в брендированные полторалитровые бутылки. Я хочу, чтобы у нас шампанское лилось как в Италии, где бокал стоит три евро.
Вот эта продуктовая история, зачем она вам? Легкие деньги или стремление забрендировать все, что ест человек?
В чистоте — ни то, и ни другое. Никто не будет лукавить. Я люблю делать соусы. Есть люди, которые тоже хотят сделать соусы, на них написать «АМ», продавать их и выплачивать мне деньги. Разумеется, продукт меня должен не только устраивать, но и нравиться мне. Когда ты делаешь то, что любишь, а тебе за это платят деньги, получается лучшая бизнес идея, которая существует.
АМ, ваши инициалы, уже сейчас на всем — от вывески до формы поваров. Бренд «Пробка» будет и дальше отходить в сторону?
Если вы в Одессе и Новосибирске спросите сто человек, что такое «Пробка», девяносто девять из них не смогут ответить на этот вопрос. Если спросить, кто такой Арам Мнацаканов, восемьдесят из них скажут – «великий русский повар». Глупо было бы не пользоваться этим и не перепозиционировать свой бизнес.
Как вы сами изменились с публичностью?
Моя жизнь в бытовом смысле не изменилась. Но я получаю очень много позитивных эмоций от того, что огромное количество людей меня почему-то любит и уважает. Со мной фотографируются и берут автографы. Снялась со мной семья из Брянска и прямо светиться от счастья. Ну как это может не нравиться? Просто встав с кем-то рядом, я приношу им большую радость. Это все больше, конечно, на Украине, а не в России. Самое главное для меня — расширение аудитории. Я объявлю о лекции — придут пятьсот человек, появлюсь на телеэкране — не просто неизвестный ресторатор, а тот самый Арам Мнацаканов, положу в Instagram картинку — не десять лайков, а полтысячи за час. На большой аудитории я могу пропагандировать все, что мне нравится.
Здесь речь скорее идет о тщеславии и самолюбии.
Ну конечно! И о тщеславии, и о самолюбии. Если я б не был тщеславным, то вообще бы ничего не делал. Не принимая в расчет телевидение, то общение с гостями в ресторане тоже имеет корни в тщеславии. Я этого не скрываю, и что в этом плохого? Ничего! Я дал пример всем своим друзьям, которые считали, что в нашем возрасте уже невозможно круто изменить свою жизнь. Я им показал, что это реально всегда. Меня встречают у гостиницы поклонники, а я не пою, не играю, и я не артист. Я именно телевизионный персонаж, который просто имеет смелость быть самим собой перед камерами.
Какие у вас сейчас в работе медийные проекты?
В 2013 году я снова сделал шоу «Адская кухня» - второй сезон на РенТВ и третий на украинском телевидении. Там же вышло новое реалити со мной «Война миров», где происходит отбор молодых людей, желающих стать рестораторами. Я отдаю себе отчет, что телепродукты такого плана, не важно, кто в главной роли – Рамзи, Оливер или я – это фудпорно. Люди, которые это смотрят — это люди, которые любят просто смотреть телевизор. Вряд ли они слушают Даргомыжского или Малера. Но только участием в таких проектах можно поднять престиж профессии повара, что я считаю своей главной задачей. Из амплуа стыдного занятия, удела неучей, она стала достойнейшим жизненным выбором. Конечно, Петербург не моя аудитория. Мои шоу — продукт масс-маркета. Но мне не стыдно за них, я там не делаю ничего противоречащего моим убеждениям.
Какие цели вы ставите перед своими заведениями?
Московский ресторан Probka на Цветном бульваре открылся в июле 2012 года, и его главная цель – быть самым лучшим рестораном в России. Конечно, в своей категории: среди фаст-фуда никто не сможет Mc Donalds победить — это же гениальная вообще вещь. В нашем же разряде московскому заведению будет непросто: теперь нужно будет конкурировать с петербургским собратом. Уникальность моих ресторанов в том, что тут только один человек, будучи владельцем и шеф-поваром, принимает решения о каждом блюде или вине. Все, что оказывается на вашем столе, появляется под его руководством. Он захотел – и сегодня ввел в итальянское меню бургер с трюфелем, завтра – армянскую долму. Увидел айву, сварил айву, теперь вы с ней пьете чай. Я о себе сейчас говорю.
Это уж я понимаю.
Так вот. Еду, которую делаю я, с тем вином и той атмосферой, которая есть у меня, никто не может предложить по той же цене.
А за счет чего получается удерживать такую цену?
Точно не из-за себестоимости блюда. Кто вообще знает, что это такое? Нобелевскую премию дадут тому, кто правильно ответит на этот вопрос. Как можно оценить себестоимость пространства, в котором вы находитесь? (Ресторан Probka на пр. Добролюбова — прим. ред.). Оно такое, потому что я прожил определенную жизнь. Вина, которые вы пробуете, тут только потому, что я много путешествовал, тратя на это время и силы. Как это можно оценить? Обеспечить доступный уровень цен возможно благодаря истории моей жизни и моих фантастических связей.
Проекты, которые вы запускали, один за одним уходят в свободное плавание. Не скучаете по ним?
Я без рефлексии отношусь к тому, что остается позади. В Gusto, Macaroni и «Лапше» у меня были срочные контракты, которые один за другим закончились. Моя стоимость как управленца с 2001 года изменилась с условных 100 рублей до 10000 – не все могут это потянуть. По инерции около года все будет работать в запрограммированном мною виде. Потом, если начать плохо кормить гостей, любовь даже самых верных ослабеет.
Вы также занимаетесь консалтингом в ресторанной сфере. Расскажите об этом направлении деятельности.
Советы людям, которые мне приятны, я даю бесплатно. За консалтинг как работу, за результаты которой ты отвечаешь, мне готовы платить, и подразделение AM Consulting существует уже три года. Одни из последних проектов – Claret и Astoria Cafe в отеле «Астория». Только что мы перезапустили «Северянин».
Astoria Cafe успешным проектом не назовешь, тем не менее.
С моей помощью там совершили революцию и в зале, и в меню, но гостиничному ресторану сложно быть успешным у жителей города. В Вегасе, например, помещения отдают на откуп знаменитым поварам уровня Дюкасса и Рамзи, и поток посетителей сразу изгоняет оттуда мух. У Арама Мнацаканова, уверяю, в «Астории» тоже не было бы ни одного свободного места. Консалтинг вещь такая. Вот пригласили вы меня как архитектора и просите: «Проконсультируйте меня. Что я должен делать, чтобы у меня в комнате было атмосферно? Хочу здесь спать». Я изучил вашу семью и говорю — стены здесь должны быть такие, источники света — эдакие. На что получаю ответ: «А моя супруга считает, что должно быть все зеленое, и вообще по-другому». За консультацию вы мне уже заплатили. Так пусть ваша супруга делает все, что захочет! Если вы хотите нанимать меня, чтобы я сказал, что вам нужно сделать, заплатили мне кучу денег, а в итоге сделали, как вы сами хотите, так дай бог вам здоровья. Вы богатые люди. Я очень рад за вас и вашу супругу.
Вы не первый раз упоминаете поваров с международной известностью. Пока в активе у вас не столько стран, как у них. Вы ищете возможности для интернациональной известности?
Я открыт ко всем предложениям. Если судьба вдруг предоставит мне возможность иметь такое же помещение для ресторана, как в Петербурге, где-нибудь в Хельсинки или Лос-Анджелесе, я и там открою свое заведение.
Спрошу по-другому, вы им завидуете?
Я вообще никому не завидую. Не только им, поварам, которых знают больше, чем меня. Я не завидую рок-звездам первой категории и голливудским актерам. Вряд ли кто-то из них может представить, какой жизнью я живу — с точки зрения счастья и комфорта. Я вообще могу их многому научить — замученные люди.
Текст: Анастасия Павленкова
Фото: Артем Усачев
Комментарии (1)