Что привезти из Пермского края, чтобы порадовать того, кому адресован презент? Ставим на то, что это должно быть что-нибудь вкусное! Редакция «Прм.Собака.ru» собрала в этой подборке гастрономические сувениры: осторожно, удержаться и не довезти их можно.
Леденцы на палочке — история, которая переносит нас в детство, но эти представители карамельной семьи особенные, с пермским характером, поэтому идеальны в качестве сувенира детям и сегодняшним, и вчерашним. Это «Пермские познавательные леденцы», сделаны они в виде лапы медведя, памятника «Пермяк — соленые уши», листа дерева гинкго, буквы коми-пермяцкого алфавита «Ö», лота. Вкусы тоже разные: мед и имбирь, хвойный, брусника, карамель. Ищем в кафе «Пермские сласти».
Мармелад «Лаврушин» готовят из лесных ягод и с добавлением малого количества сахара. Поэтому те, кто придерживается правильного питания, такой презент из Перми оценят. Вкусов — множество: от смородины и облепихи до вороники и молочных сосновых шишек.
Соленая карамель, конечно, не ассоциируется напрямую с Пермью, но если она сделана под чутким руководством талантливого пермского кондитера Елены Ажгихиной, то почему бы и да? Ищем в кондитерских Caramella и везем сладкоежкам или себе любимому.
В одном из холмов эспланады есть сладкое место для туристов — музейное пространство «Конфектория». Оттуда забираем не только знания об истории производства конфет в Пермском крае, но сами сладости. Отличная идея для сувенира — «Радости детства», которые выпускают по рецептам 1952 года, а тем, кто ценит искусство, рекомендуем «Дягилевские сезоны». Если приехать на Дягилевский фестиваль и привезти эту серию конфет с собой, получится приятное комбо.
Такие сувениры из Перми Карлсон точно бы одобрил! Местный производитель «Дари Добро» готовит варенье из ягод, собранных на севере Пермского края, а также из фруктов и мускатной тыквы. Берем «Бруснику с яблоком», «Рябиновые бусы» или медовую смесь с брусникой и фундуком. Мини-версии варенья в подарочной упаковке имеются у «Русского леса». В ней собраны, кажется, все пермские ягоды: от красной смородины до облепихи.
К сладостям непременно везем чай «Иван Царевич». Кипрей (он же иван-чай) собирают в 100 км от Перми, в Осинском районе, где и перерабатывают. После множества этапов производства (от ручного сбора до ферментации) к иван-чаю добавляют ягоды, листочки, травы и цветочки. Тоже местные, разумеется!.
Вязовский пряник — звезда, засветившаяся на федеральных каналах. Оно и понятно! Его пекут по старинному русскому рецепту, которые возродила семья Вязовых-Кожуховых, основоположников пряничного дела в Кунгуре. Нарядные и в меру пряные лакомства уже полюбили и сами местные, и гости города. Особенно хорош подарочный тематический набор «Гостинец из Кунгура» — рекомендуем сочетать его с рассказами от посещения этого старинного купеческого городка.
А ценителям кофе советуем везти в качестве сувенира дрипы с пермским характером. Их придумала кофейня Roastberry в коллаборации с нижегородским обжарочным производством. Серия дрип-кофе посвящена людям, прославившим Пермь. Узнаем на упаковках великого импресарио Сергея Дягилева (и помним про конфеты!), основателя города Василия Татищева и знаменитый памятник «Пермяк — соленые уши».
Крафтовым лимонадам в подарок говорим «да»! Очерский завод напитков изготавливает их на основе природной минеральной воды из собственных скважин. Они находятся в сосновом бору рядом с Очером. Вкусы и внешний вид лимонадов немного вернут в детство: тархун, таежный, лимон, березовый сок — все в стекле. Груз ценный, но, разумеется, того стоящий!
Напиток из маньчжурского чайного гриба, который сейчас известен как комбуча, производят и в Пермском крае. И мы сейчас не про домашнее производство, хотя, возможно, энтузиасты остались. Обращаем внимание на сувенирный чемоданчик из «Промеда». Вкусы комбучи разные: на иван-чае, с каркаде и на чаге. Тут же производят и русский сбитень и сиропы на сосновых шишках.
Везти посикунчики (те самые!) из Перми сложно, но можно. В феврале создатели кафе «Пермская кухня» начали выпускать «Пасик боксы». В них 24 пирожочка с разными начинками (от пистиков и черемухи до мяса и рыбы) и соусами к ним. Выглядит внушительно и очень аппетитно, но помните: срок хранения таких боксов — 24 часа, поэтому на поезде до Владивостока такой сувенир, конечно, не увезти.
А если все же переживаете за сохранность, берите сублимированные гостиницы. В ассортименте у SUBLIMERA есть и локальные продукты: пельмени (что? да!), хреновая закуска, шишки в шоколаде, облепиховый кисель, земляника, жимолость, смородина.
Мясные сыровяленые деликатесы можно везти не только из Италии. Берем на заметку в качестве сувенира для любителей мяса: тут вам и прошутто, и хамон, и джерки и другие сыровяленые изделия собственного производства «Мясологии». А еще обращаем внимание на тушенку!
А черной икрой может гордиться не только Астраханская область. На рыбной ферме «ДоброFish» в Добрянском районе выращивают осетров и стерлядь, соответственно, здесь же продают и «черное золото». Получается ценный сувенир во всех смыслах этого слова.
Подарок из Перми, который мы горячо рекомендуем всей редакцией, наш путеводитель. Во-первых, он красивый! Во-вторых, в нем собраны все полезные места для туриста, особенное внимание уделено гастрономическим. Получается настольная книга для путешественника, но уверены, что и местные жители откроют в ней что-то новое для себя.
Приятный бонус к одному из гастрономических сувениров из Перми — кружка. Выглядит милейше! Но она еще и многофункциональна: прямо в ней можно заваривать чай (в комплекте идут ситечко и крышка). Такие кружки и еще много другой посуды изготавливают кунгурские мастера.
Нытвенские ложки — еще один бренд Пермского края. Покупать с выгравированным именем или надписью «Счастье не за горами» не призываем (дело вкуса!), но обращаем внимание на наборы столовых приборов в подарочной упаковке или причудливую ложку для меда.
Информационный обзор редакции. 16+
Комментарии (0)