18+
  • Образ жизни
  • Гаджеты
  • Премия «ТОП 30. Самые знаменитые люди Перми»
Гаджеты

Светлана Перминова: «Пермь – хорошее место среди городов России по концентрации IT-кадров в компаниях»

Второй раз в премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Перми» появляется номинация IT, что уже совсем неудивительно для Перми. К тому же, появление такого технопарка, как Morion Digital, стало для нашего города следующим шагом на пути к статусу главного IT-кластера России. Мы разгадали рецепт: берем качественную образовательную базу пермских технических вузов и кладем на нее инфраструктуру, созданную под чутким руководством Андрея Равелевича Кузяева, и получаем урожай готовых к мировой конкуренции компаний.

При помощи партнера премии «ТОП 30», компании «Эр-Телеком», digital-гиганта родом из Перми, мы познакомились с резидентами технопарка и отдельно стоящими игроками и отобрали троих ярких представителей нового поколения стартаперов, которые уже прославили Пермь на рынке инноваций. Мы в восторге от каждого, поэтому дадим право выбрать фаворита тебе, дорогой читатель!

Светлана Перминова, директор компании «Юникорн», резидента «Сколково» и разработчика платформы Ujin, которая помогает внедрять системы «умного города» и «умного дома» в жилые комплексы и коммерческую недвижимость. Специалисты компании приняли участие в строительстве нескольких десятков жилых объектов по всей территории РФ, в Перми, и в здании Morion Digital, а также участвуют в создании первого высокотехнологичного жилого комплекса SMART City.

Идея «Умного дома» уже не нова. В чем инновационность разработок «Юникорн»?

Наша деятельность в большей степени направлена на «умные здания». На сегодняшний день, безусловно, существует масса способов реализовать «умное здание». Но то, как это делаем мы на базе облачной платформы, с нашими ценниками, подходом, компетенцией в области автоматизации и специализации зданий – аналогов практически нет. Как раз эти факторы нам позволяют нам развиваться, активно захватывать рынок и работать с большим количеством девелоперов, в том числе самых крупных.

Решение «умного здания» представляет собой платформу единой цифровой среды, к которой подключаются с одной стороны устройства, а с другой стороны – люди. Под устройствами мы подразумеваем общедомовые инженерные системы, такие как пожарная сигнализация, система контроля доступа, видеонаблюдение, охранная сигнализация, автоматика вентиляции, ИТП и так далее, а также IoT-устройства локальной автоматизации – то, что обычно понимается под термином «умный дом».

Мы также самостоятельно разрабатываем и производим линейку устройств для Умного дома UJIN. Наши решения способны сделать «умной» любую квартиру, даже без нарушения отделки. Например, любой выключатель можно заменить на UJIN, либо встроить в него небольшое реле, чтобы управлять светом в отдельном помещении, вместо механических вентелей на радиаторах поставить умные термоголовки, объединить их в общий алгоритм работы с кондиционерами для энергосбережения, и многое другое.

С другой стороны, платформа умеет взаимодействовать с различным посторонним софтом. Это так называемая soft-to-soft интеграция, например, с различными биллинговыми системами, SRM-системы, платежными сервисами.

Ну и, безусловно, неотъемлемая часть экосистемы «умного здания» – это люди. Для людей мы разрабатываем и поддерживаем пользовательские интерфейсы: мобильные приложения, сайты, голосовое управление через «Алису», «Марусю». Сейчас работаем с интеграцией «Салют».

Наша задача – обеспечить взаимодействие внутри экосистемы и на базе этих возможностей и получаемых данных создавать разные сервисы, которые повышают эффективность существующих инженерных систем для всех типов пользователей. Чтобы управляющая компания могла дистанционно мониторить состояние инженерных систем, видеть новые события, получать уведомления об авариях, обрабатывать заявки, осуществлять плановый ремонт при помощи наших систем. Чтобы житель или резидент получал доступ к безграничному количеству сервисов, помогающих быстро и удобно решать бытовые рутинные вопросы, связанные с его домом или офисом.


Пермь – хорошее место среди городов России по концентрации IT-кадров в компаниях

Как появилась ваша компания и идея заняться разработкой «умного здания»?

На самом деле, история уходит далеко в прошлое, и мы нарушаем правило о том, что с друзьями нельзя строить бизнес. Мы дружим со школьной скамьи: физмат отделение лицея №1 при Политехническом университете и городской фестиваль «Новое поколение», где собирались уникальные талантливые ребята, во многом определили наши судьбы. После лицея был Пермский Политех, кафедра Автоматики и Телемеханики, а в 2004 году у нас появилась наша первая компания «ИнтеллектСтрой».

Компания прекрасно себя чувствует и активно развивается и сегодня. Первоначальная идея «умного дома» несколько трансформировалась. Мы нашли применение знаниям, полученным в ВУЗе, в области автоматизации инженерных систем зданий. Со временем начали проектировать и монтировать инженерные системы зданий, электрику, «пожарку», «охранку» и через несколько лет работали на крупнейших объектах Перми, таких как «Славяновский Plaza», Green Plaza, «СпешиLove», многие школы города, здание Федерального Суда, Гознак, многие жилые комплексы.

В 2014 году в нашей жизни появилась компания Promobot, сооснователем которой является мой партнер, генеральный директор «Интеллект-Строй» Алексей Южаков. Promobot выстрелил как хайповый проект, собрал много внимания и открыл нам глаза на то, что такое IT, что такое стартап. Мы начали думать, как опыт традиционного бизнеса, трансформировать в цифровой продукт. И ряд совпавших во времени событий на фоне этих мыслей привел к появлению компании «Юникорн», которая занимается разработкой продукта для «умных зданий».

Люди, которые изначально были частью команды, по мере развития бизнеса становились руководителями новых направлений, превращающихся в отдельные компании. Я стала заниматься развитием «Юникорн».

Вы резидент «Сколково», но при этом находитесь в Перми. Почему?

Деятельность компании сосредоточена в Перми, потому что мы исторически связаны с кафедрой автоматики и механики Пермского политехнического университета. Большая часть нашей команды оттуда родом, и я, в том числе.

Пермь – хорошее место среди городов России по концентрации IT-кадров в компаниях. К сожалению, их не хватает, и мы вынуждены искать специалистов вне своего города. Пандемия, конечно, стерла границы окончательно. Например, у нас есть сотрудники и в Москве, и в других городах России, и в СНГ. Но все равно здесь уровень дохода чуть пониже. Хотя из-за пандемии зарплаты IT-шников выросли, но не так, как в Москве. Поэтому мы не будем никуда из Перми уезжать, зная, что размещение здесь позволяет нам снижать стоимость разработок.

Это нам абсолютно не мешает летать в командировки в Москву и сотрудничать с партнерами в разных городах. У нас сейчас подключено порядка 16 000 квартир и более 10 000 в процессе подключения. Не так много, на самом деле, учитывая, что география – от Калининграда до Хабаровска, но в перспективе – больше. Сегодня мы работаем в пятнадцати городах страны, но основная концентрация наших клиентов находится в Москве и Перми.

Вы как-то взаимодействуете со студентами?

Да, мы приглашаем ребят на летнюю практику. Периодически общаемся с преподавателями и научными сотрудниками, вовлекаем в их свои проекты. Развлечений достаточно много. Кроме политехнического университета, есть государственные университеты, ВШЭ и другие IT-компании.


Неотъемлемая часть экосистемы «умного здания» – это люди

Возможно ли, что наша система ЖКХ с внедрением этих технологий в обозримом будущем станет более совершенной?

Конечно, ЖКХ – это вечная боль россиян. Когда мы с радостью рассказываем, какой классный у нас продукт, который позволяет пользователю контролировать все и повышать эффективность – это неизбежно тянет за собой абсолютную прозрачность всего, что происходит, мы частенько сталкиваемся с реакцией на сопротивление со стороны УК. Для ощутимых каждому горожанину сдвигов в этом вопросе, конечно, необходимо нормативное регулирование процесса цифровизации ЖКХ на федеральном уровне, потом – на муниципальном.

Мы видим определенный тренд, и часть экспертов сходятся во мнении, что на рынке ЖКХ будет происходить глобализация. Те управляющие компании, которые смогут себя цифровизовать и научатся эффективно масштабироваться, в итоге пойдут в регионы скупать все неэффективное. С одной стороны, есть риск того, что мы имеем несколько крупных телеком операторов, и спустя время появятся крупные управляющие компании. С другой стороны, это для нас хорошо, потому что масштаб бизнеса неизбежно будет требовать внедрение цифровых технологий.

Кажется, все идет к тому, что сфера ЖКХ станет более клиентоориентированной, уберизированной и понятной для пользователей.

Кроме ЖКХ, на какие институты у вас получается влиять?

Мы мечтаем, что появятся социальные программы по оборудованию «умного дома» для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Например, чтобы человек, прикованный к кровати, при помощи голоса мог включить телевизор или вызвать социальную службу.

Мы взаимодействуем с Администрацией Перми по проектам «умных школ» и надеемся, что в ближайшие годы школы Пермского края станут еще более безопасными, ориентированными на здоровье детей, технологичными и энергоэффективными.

Текст: Анастасия Толкач, Диана Ханова
Фото: Константин Кожевников
Теги:
топ30пермь
Материал из номера:
Май-Июнь 2021

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: