Банкротство — не приговор. Поговорили с основателем юридического агентства «Законодательство» и практикующим юристом Ириной Арслановой о причинах и последствиях банкротства.
Какие причины подталкивают к банкротству?
Проблемы с финансами у населения начались в пандемию, когда люди теряли работу и бизнес. Сегодня основные факторы — это закрытие ипотечных госпрограмм, высокая инфляция, внешнеполитическая ситуация и настойчивые продажи банков. Сложно отказаться от заманчивого кредитного предложения, если нужны деньги здесь и сейчас.
Банкротство может стать решением для жертв интернет-мошенничества или финансовых пирамид. В судебной практике, если человек добровольно предоставляет доступ к СМС или паспортным данным, то ответственность остается на нем. Конечно, в подобных ситуациях банкротство — выход.
Как происходит процедура банкротства?
После возникновения первого долга начинается давление от банков: многочисленные звонки и СМС. Если финансовая ситуация действительно плачевная, а просрочка уже больше двух месяцев, можно подавать на банкротство.
Обращайтесь к юристу сразу, чтобы оформить документы правильно и подать заявление в суд. Бывает, что должник по объективным причинам не может заниматься сбором нужных справок, тогда он оформляет доверенность, и юристы помогают в сборе документов.
Если все признаки банкротства присутствуют, то суд принимает положительное решение, а давление со стороны кредиторов прекращается.
После этого начинается сама процедура банкротства, которая состоит из двух частей.
Первая — реструктуризация долга, но часто переходят сразу ко второй — реализация. На этом этапе подключается финансовый управляющий. Его задача найти и распределить средства со счетов между кредиторами. Из зарплаты должнику оставляют прожиточный минимум и выплаты на детей, если они есть. Бывает, что у банкрота нет собственного жилья, поэтому юрист помогает исключить сумму на аренду.
На следующих заседаниях финансовый управляющий предоставляет отчет, что было продано и между какими кредиторами вырученные средства распределили. Его главная задача — найти баланс между должником и банками, чтобы все остались довольны.
Сама процедура банкротства длится от 10 месяцев до года, если у должника нет имущества. Но может затянуться до трех лет, если собственность выставлена на торги.
Можно ли пройти процедуру банкротства самостоятельно или без юриста не обойтись?
В МФЦ можно подать заявление на упрощенную процедуру банкротства. Это уже завершающая стадия, потому что суды по кредитам проиграны, а приставы не могут взыскать долги из-за отсутствия имущества и денег. Даже в этом случае важно правильно оформить документы, получить согласие от всех кредиторов. Часто случается, что банки против упрощенной схемы, тогда приходится обращаться в общем порядке. В любом случае лучше сразу обратиться к юристу.
Банкротство — это приговор?
Санкций для банкротов немного. Главное и основное — в течение трех лет нельзя занимать руководящие должности или быть собственником бизнеса. Если бизнесмен банкротится как физическое лицо, то его ИП закрывают, а существующие активы продают в счет долгов.
Можно выезжать заграницу, но вопросы возникнут у принимающей стороны, особенно стран Шенгена.
Еще один миф, что никогда не одобрят кредит. После завершения процедуры можно восстановить кредитную историю. Начинайте с небольших рассрочек на бытовую технику, вносите платежи вовремя. В дальнейшем должник может рассчитывать на одобрение ипотеки. Однако вы обязаны предупреждать банк о прошлых проблемах в течение пяти лет.
Еще есть страх потерять все имущество. Конечно, если общая задолженность — один миллион, а в собственности есть три земельных участка, то их выставят на торги.
Но, например, по новому закону суд не может лишить должника единственного жилья, даже если оно ипотечное. Обязательное условие — регулярно вносить платежи и не допускать просрочки.
Иногда клиенты переживают, что аннулируют ранее проведенные сделки. Если вы продали машину, а вырученные деньги направили в счет погашения кредитов, проблем не будет.
Я занимаюсь банкротством с 2016 года, мои первые клиенты уже восстановили доверие и взяли ипотеку.
Как банкротство влияет на близких людей?
В России банкротство — социально-порицаемая история. За рубежом к нему относятся проще.
Для должника банкротство — это способ избавиться от долгов, отсрочить уплату штрафов, неустойки и пеней. Банкротство — это нормально, если вы не в состоянии выплачивать долги. Банк или суд не оповещают близких и коллег. Неэтично действуют только микрофинансовые организации.
А на чьей стороне государство?
Чаще всего поддерживает должника. Списывают даже долги по коммунальным платежам и налогам. Скорее всего, в будущем правила усложнят, но пока это на уровне слухов.
Есть ли рекомендации, как сделать банкротство максимально комфортным для себя?
Всегда старайтесь максимально погасить свои долги перед банками. Суд обращает внимание на добросовестность должника, пытался ли он самостоятельно справиться, не использует ли банкротство в корыстных целях. Но не стоит обращаться в МФО, чтобы перекрыть платеж.
Главное, не затягивайте. Часто клиенты приходят на грани нервного срыва, хотя можно было обратиться раньше, тем самым избежав давление со стороны банков.
Юридическое агентство «Законодательство», Комсомольский пр., 15В, офис 302, тел.7 (951) 921-2152, zakon-perm.ru, vk.com/zakon_perm59
Текст: Екатерина Каргина
Фото: Анна Самсонова
Макияж: Анастасия Политова
Благодарим фотостудию NOFRAME за помощь в организации съемки
Реклама. ООО «Законодательство», Пермь, Комсомольский пр., 15В, офис 302. ОГРН 1195958007850
Комментарии (0)