Открытие или расширение бизнеса за пределами родной страны стало трендом последних лет. Нужно помнить, что это влечет за собой не только новые возможности, но и ответственности перед налоговыми органами. От незнания всех правовых данных собственники могут столкнуться со многими негативными последствиями.
Обо всех краеугольных аспектах, которые предприниматели должны учесть, чтобы соблюсти налоговые обязательства при ведении бизнеса за рубежом, рассказывает эксперт компании «Налоги и право» Наталья Пухтеева.
Главная обязанность резидентов РФ, которые отрыли бизнес в другом государстве, — не забывать уведомлять Федеральную Налоговую Службу (ФНС) о своей деятельности за рубежом. Информировать инспекцию нужно в нескольких случаях:
- Первый — доля собственника в иностранной компании превышает 25%.
- Второй — доля участия в иностранной компании всех членов семьи, вместе взятых, более 10%, а доля вообще всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, превышает 50%.
- И третий случай — когда иностранная компания учреждается без юридического лица.
Уведомление подается по месту жительства физического лица, заполнить и отправить его можно как в электронном, так и в печатном виде.
Со сроками подачи уведомления все строго. Если говорить об участии в доле иностранной организации, при регистрации которой не создавалось юрлицо, то на отправку первого единовременного уведомления дается три месяца.
При несоблюдении сроков придется выплатить штраф в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не предоставлены. Целенаправленная подача недостоверных данных также ничем хорошим не закончится, итогом станет штраф до нескольких десятков тысяч рублей.
Оповещать налоговый орган нужно не только о факте принадлежности к иностранной организации, но и, например, в случае изменения доли участия, ликвидации компании или «выхода» из нее. Сроки подачи документов — не позже 30 календарных дней.
Важный момент, о котором многие граждане не знают. По закону уведомлять ФНС требуется ежегодно, даже если за это время ничего не изменилось. Дополнительно к уведомлению подается финансовая отчетность за тот финансовый год, по итогам которого резидент РФ подает уведомление. Документы предоставляются в налоговый орган на русском языке.
Если физическое лицо самостоятельно признал себя контролирующим лицом иностранной организации, то срок подачи ежегодного уведомления — не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Для юридического лица срок — не позднее 20 марта.
Нарушение сроков может привести ко многим негативным последствиям, включая штрафы в размере до 500 000 рублей, прекращение деятельности или даже уголовное преследование.
Это далеко не все нюансы данного вопроса, ведь налогообложение контролируемой иностранной компании — это непростая тема, требующая глубокого изучения и внимательного отношения ко всем аспектам. С правильным подходом и профессиональной поддержкой специалистов группы компаний «Налоги и право», резиденты РФ могут успешно управлять своим предприятиям за пределами родной страны и не нарваться на штрафные санкции.
Группа компаний «Налоги и право», ул. Клары Цеткин, 10А, тел. (342) 218-2883, (342) 218-3262, nalogiipravo.ru, vk.com/nalogiipravo.perm
Фото: Дарья Чеклецова
Макияж и прическа: Айнур Абуллаева
Реклама. ООО «УК "НАЛОГИ И ПРАВО"». ОГРН 1145958065220. г.Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, 9 этаж, офис 901/3