18+
  • Здоровье
  • Питание
Питание

Поделиться:

От чего зависит женская красота

Виктория Дударева

Врач-диетолог, эндокринолог, соучредитель Ассоциации диетологов Дона

С дефицитом каких витаминов и минералов женщины сталкиваются чаще всего и почему? Какие из них особенно важны для красоты?

Давайте для начала разберемся с тем, что такое витамины и что такое красота. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, которые должны ежедневно поступать в организм человека, в первую очередь с пищей. В нашем организме витамины либо не синтезируются, либо образуются в недостаточном количестве (витамин Д и никотиновая кислота). Также они могут продуцироваться микрофлорой кишечника в малодоступной форме (биотин, витамин К, фолиевая кислота и некоторые другие витамины группы В). На синтез витаминов влияет множество факторов: качество и доступность продуктов питания, состояние желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний и многие другие.
По статистике, во всем мире у женщин наиболее распространены дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А и цинка. В России из-за того, что люди не добирают потребление молочных продуктов, свежих фруктов и овощей до норм здорового питания, наблюдается дефицит большинства витаминов группы В, витамина Д, кальция и железа.
В последние годы мы стали жить лучше, доступность продуктов увеличилась, выросло число людей с ожирением, которые явно не страдают от дефицита пищи. Но, к сожалению, калорийность пищи увеличилась за счет жиров, а не овощей и фруктов, содержание пищевых волокон резко снизилось. И такая структура рациона отразилась на содержании витаминов в крови.

Ученые установили, что всеми витаминами обеспечены не более 39% населения, а дефицит от 3 и более витаминов есть у 6–52% населения.

И дело не только в особенностях современного образа жизни. Наши древние предки для погони за условным мамонтом обладали колоссальным обменом веществ, рассчитанным на 5000 ккал. Также организм древнего человека умел самостоятельно синтезировать витамины с целью сохранения жизни и ввиду редких «встреч» с пищей в достаточном количестве. Обмен веществ у современного человека снизился в среднем вдвое — до 2500 ккал в день, но потребность в витаминах у него осталась прежней. Таким образом, получается, что дефицит витаминов запрограммирован. А попытка получить эти вещества только через продукты питания обречена на провал, если, конечно, эти продукты не обогащены заводским способом. Либо придется есть вчетверо больше и страдать ожирением. Тут уж о красоте и здоровье речи быть не может.

Теперь давайте разберемся с понятием «красота». Видя человека, мы подсознательно оцениваем его внешность и уровень привлекательности. К основным критериям привлекательности относят чистые и ухоженные волосы и ногти, а также хороший цвет лица. Получается, что красота складывается из сбалансированного рациона, грамотно дополненного витаминно-минеральными комплексами, посильными физическими нагрузками и качеством ухода за тем, на что обращают внимание: за волосами, кожей и ногтями.

Какие витамины и минералы особенно важны для красоты женщины?

Абсолютно все витамины и минералы в адекватных сочетаниях влияют на женскую красоту. В современной науке существует такое понятие, как метаболическая сеть витаминов, которое предполагает, что все витаминозависимые процессы в организме взаимосвязаны. Витамин поступает с пищей, далее в организме превращается в активную форму. Это превращение происходит при участии специфических ферментов, активность которых зависит от обеспеченности другими витаминами и/или минеральными элементами. Простой пример. При недостатке витамина В2 возникает вторичный дефицит других витаминов группы В. Дефицит витаминов С, В6, В2, Е, фолиевой кислоты вызывает функциональную недостаточность витамина D, препятствуя его превращению в метаболически активные гормональные формы. Именно поэтому красоту нельзя получить приемом только одного конкретного витамина, это должны быть комплексы продуктов питания и адекватно подобранные добавки витаминов и минералов.

 

Как по состоянию ногтей понять, что в организме не хватает витаминов и минералов?

В норме ногти растут со скоростью примерно 0,1–0,12 мм в сутки, имеют розовый цвет из-за прозрачности ногтевой пластинки и активного кровоснабжения, без полосок, точек и вкраплений, растут в длину, а не вбок, легко поддаются коррекции, имеют толщину примерно 0,34–0,38 мм.

Любое изменение характеристик ногтя может быть отражением какого-либо заболевания, а также недостаточности питания, в том числе дефицита витаминов и минералов, поступающих с пищей

Ногти и волосы состоят из белка кератина. И тут делаем первую пометку: дефицит белка будет отражаться на внешнем виде ногтей. Этот кератин не простой, а так называемый твердый, в нем больше серы, чем в мягком, который находится в коже. Пометка 2: дефицит серы приведет к ухудшению внешнего вида ногтей.
А теперь объединим белок и серу, и получатся серосодержащие аминокислоты (метионин и цистеин). Причем цистеин образуется из незаменимой аминокислоты метионина при участии витамина В6. Пометка 3: метионин должен каждый день поступать в организм для формирования красивых ногтей. Он содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, кисломолочных продуктах. А витамин В6 помимо мясопродуктов и рыбы человек получает из картофеля, овощей, зерновых, обогащенной муки.
Белок в широком понимании является источником не только серосодержащих аминокислот, но и железа, а потому самая частая причина нарушения структуры ногтевой пластины, ломкости и слоистости — это дефицит железа, который является следствием дефицита белка. Такие ногти невозможно отрастить, приходится их коротко обрезать.

Почему внешнего ухода за ногтями — кремов, масел, ванночек — недостаточно?

Как мы выяснили, в основе красоты ногтей лежит в первую очередь полноценное сбалансированное питание, грамотно дополненное витаминами и минералами. Его основа — оптимальное и достаточное поступление полноценного белка (из мяса, птицы, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов), являющегося источником серы, железа, витамина В12. «Закусывать» этот белок необходимо овощами (фолиевая кислота). Если женщина ограничивает себя в полноценном белке в виде мяса, рыбы, птицы, яиц, кисломолочных продуктов, то ожидать здоровых и красивых ногтей не приходится.

 

Можно ли принимать витаминно-минеральные комплексы — ведь не все витамины и микроэлементы хорошо сочетаются. Достаточно ли одной таблетки мультивитаминов в день?

Начну с простого вопроса к читателю. Приходила ли вам во время завтрака или обеда мысль об антагонизме в данном приеме пище витаминов и минералов? Предполагаю, что вряд ли. Вы просто и, надеюсь, с удовольствием принимали пищу, не задумываясь, что в морковке содержится каротин, а в мясе витамин В12, существует ли между ними антагонизм или синергизм.
Во-первых, практически любой продукт содержит не один витамин и не один минерал. Во-вторых, поступив в организм с пищей, витамин должен пройти ряд преобразований, в ходе которых он встречается в усредненных концентрациях с другими витаминами. Наивно предполагать, что наш организм не умеет все эти трудности преодолевать, причем очень успешно и незаметно для сознания. Далее позволю себе процитировать профессора В.Б. Спиричева, который десятилетия своей жизни посвятил изучению витаминов и минералов на базе тогда еще Института питания Российской академии медицинских наук (сейчас это ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»). «Правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, — это дело фармакологической промышленности. И она с этим делом прекрасно справляется. Витамины так “упакованы” в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет. Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать».

 

Список использованных в статье источников:

1. Bailey RL1, West KP Jr, Black RE The epidemiology of global micronutrient deficiencies // Ann Nutr Metab. 2015;66 Suppl 2:22-33. doi: 10.1159/000371618. Epub 2015 Jun 2.

2. Goluch-Koniuszy ZS. Nutrition of women with hair loss problem during the period of menopause. Prz Menopauzalny. 2016 Mar;15(1):56-61. doi: 10.5114/pm.2016.58776. Epub 2016 Mar 29. PMID: 27095961; PMCID: PMC4828511.

3. Hicks KE, Thomas JR. The Changing Face of Beauty: A Global Assessment of Facial Beauty Otolaryngol Clin North Am. 2020 Feb 6. pii: S0030-6665(19)30236-1. doi: 10.1016/j.otc.2019.12.005.

4. Rehman T, Shabbir MA, Inam-Ur-Raheem M, Manzoor MF, Ahmad N, Liu ZW, Ahmad MH, Siddeeg A, Abid M, Aadil RM. Cysteine and homocysteine as biomarker of various diseases. Food Sci Nutr. 2020 Aug 12;8(9):4696-4707. doi: 10.1002/fsn3.1818. PMID: 32994931; PMCID: PMC7500767.

5. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий

6. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов // Микроэлементы в медицине. 2020. 21(4). С. 3-20 DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20

7. Дядикова И.Г. и соавт. Нарушение баланса витаминов и микроэлементов во время беременности по данным фактического питания / И.Г. Дядикова и соавт. // Вопросы питанния. 2014. Т. 83. № 3. С. 92–93.

8. Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. М., 2020.

9. Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2018; 21(4):32-37. https://doi.org/10.17116/profmed201821432.

10. Коденцова В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности // МС. 2016. №9.

11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 4. С. 62–68. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.

12. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы: рациональное применение в терапии // Вестник терапевта. 2018. № 9 (33).

13. Методические указания «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» // МУ 2.3.1-2432 — 08. М., 2008.

14. Ониходистрофии / И. Б. Мерцалова // Лечащий врач: медицинский научно-практический журнал. 2010. №5. С. 32–33. ISSN 1560-5175.

15. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 60–70. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10042.

16. Рычкова М.А., Исмаилова М.З. Значение витаминов и минералов в питании пожилого человека // Лечебное дело. 2008. № 4. С. 48–54.

17. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 25.10.2019) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

18. Громова О.А., Торшин И.Ю., Томилова И.К., Федотова Л.Э. Клиническая фармакология взаимодействия цинка и железа, Лечебное дело. – 2010. – № 1.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комментарии (1)

  • LASTO4KA37 26 нояб., 2021
    Обязательно пью железо, цинк для волос, Витамин Д, Е, Ester С +гиалуроновая кислота для кожи и пробиотик Нутрилайт для кишечника, так здоровый кишечник это наша здоровая кожа) Ну и конечно же питание... никаких фаст фудов ,алкоголя, меньше острого и жареного! Все работает в комплексе!

Купить журнал:

Выберите проект: