• Спорт
  • Премия «ТОП 30. Самые знаменитые люди Перми»
Спорт

Организатор фестиваля «Все стили в силе» Андрей Васькин — о 16-летней истории фестиваля, уличной культуре и дочерях

Знакомьтесь! Андрей Васькин, организатор Всероссийского фестиваля уличной культуры «Все стили в силе», который вот уже 16 лет собирает танцоров со всей страны от любителей до суперпрофи, а также стал всероссийским этапом двух крупнейших международных проектов: Всероссийским отбором на чемпионат Мира по брейк-дансу Red Bull BC One и крупнейшего уличного фестиваля Европы Yalta Summer Jam в Ялте. И в копилку достижений — номинация на премию «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2024 в категории «Спорт».

Какое место в твоей системе ценностей сейчас занимает фестиваль «Все стили в силе»?

«Все стили в силе» остался единственным некоммерческим проектом в моей жизни. Все остальное для меня работа. (Смеется.) Фестиваль — это что-то для души, то, от чего я не хочу отказываться, даже перестав заниматься брейкингом.

Немногие понимают, что такое организовать фестиваль. Для меня организация «Все стили в силе» длится четыре-пять месяцев до и два-три после. Несмотря на вечный поиск средств на его проведение, я не отпускаю возможность собирать в Перми танцоров из более чем 30 городов нашей необъятной.

Как изменилось твое отношение к фестивалю за 16 лет?

Я понял, что это не просто соревнования, это уже история. 16 лет… У меня дети младше. (Смеется.)

16 лет не изменяя традициям, не прерываясь ни на один год. Про нас говорят за пределами Перми, фестиваль приводят в пример. Я очень горжусь этим проектом.

Кем из финалистов или просто участников ты гордишься особо?

Я вряд ли смогу выделить кого-то одного, очень много звезд «Все стили в силе» стали чемпионами других фестивалей. Кто-то уже ездит как судья, и не только по России. Я горжусь резидентами фестиваля: Андрей SCREAM из Ялты, DJ MEG из Москвы, ну и, конечно, пермские DJ и MC.

Вспомни самый твой любимый случай.

Наверное, это 2022 год, когда Маша Польща выступала со своей ученицей Варей в качестве перформанса. Так много слез и эмоций от танца я давненько не видел.

Как ты чувствуешь значение фестиваля в жизни города? На что ты смог повлиять?

Знаешь, года четыре назад я сдвинул фестиваль со Дня города на неделю раньше, и количество зрителей не уменьшилось. Значит, это проект, который интересен пермякам. «Все стили в силе» — это фестиваль, на который приезжают участники из крупнейших городов нашей страны, и он по-прежнему входит в пятерку лучших фестивалей России. Я рад, что ему нашли место в календаре городских событий и его действительно ждут.

Как ощущение после прошлогоднего аншлага во время фестиваля в год трехсотлетия? Чего в этом году ожидаешь?

Несмотря на юбилей, зрителей было больше в 2022 году. Погода повлияла. Мне 300-летие, наоборот, не сыграло на руку, дополнительной поддержки я не получил, а место проведения пришлось поменять из-за юбилейных проектов.

В этом году ожидаю просто много счастливых и танцующих людей. Я не загадываю цифр, просто хочу сделать круто и точно не хуже прошлого года.

Как поменялась уличная культура с твоих «золотых лет» до сегодняшнего момента? Вспомни себя тогда и ребят сейчас — есть ли разница между вами?

Все сильно поменялось. Сейчас основная аудитория участников — это дети и их родители. Раньше я даже не задумывался о номинации KIDS, а сейчас она делится на четыре возрастных категории. Хип-хоп все еще или снова в моде, поэтому я доволен. (Улыбается.) Единственное, очень жаль, что детишек не особо интересует остальные направления уличной культуры, как это интересовало меня в школе. В этом, наверное, и суть, миссия фестиваля — не скатится в спорт (брейкинг стал Олимпийским видом спорта), а продвигать хип-хоп и брейк как культуру. Ну и самое главное — показывать стиль!

Ты не чувствуешь себя слишком взрослым для всей этой движухи?

Я точно стал сильно старше, чем был. (Смеется.) Но до сих пор «держу руку на пульсе», слежу за топовыми фестивалями и танцорами. А в том, в чем я не силен, мне помогают молодые ребята, которых я взял в состав организаторов.

Дочки все еще на одной волне с папой в плане спорта?

О да! Мои девочки все еще в одной теме со мной! Старшая доча сама занимается хип-хопом. Младшая хоть и не танцует, но всегда ходит на наши тусы. А моя жена — один из организаторов. Так сказать, семьей работаем над фестивалем.

Интервью: Анастасия Толкач

«Прм.Собака.ru»