• Музыка
  • Премия «ТОП 30. Самые знаменитые люди Перми»
Музыка

Гоша Шихов: «Поиск музыки — это всегда приключение»

Гоша Шихов, отец пермского бейслайна, номинат премии «ТОП30. Самые знаменитые люди Перми» — 2024 в категории «Электронная музыка», музыкант и диджей, известный во всей России под именем baadwrk. Продюсер, оператор, создатель музыкального лейбла Sight by Sight и организатор одноименных рейвов, которые собирают огромные залы.

Что для тебя музыка?

Это самое чистое, что может быть. Вы разглядываете картину или смотрите театральную постановку и можете сомневаться в увиденном. В музыке очень сложно придраться к ее несовершенству. Даже если человек глухой, у него есть ощущение звука, когда стучит сердце, бежит кровь, наполняются воздухом легкие. Все это тоже музыка. Или, к примеру, немое кино: красивая картинка, хоть и черно-белая, понятно все, что происходит на экране. Но стоит добавить к ней хотя бы звуки пианино, как сразу появляется другое настроение. Картинка становится полной. Музыка может действительно раскрывать и придавать другой смысл.

Ты зарабатываешь на жизнь музыкой?

Да, но в сравнении со съемками видео и другими работами — это 20 из 100%. Создание видео-продакшена приносит основной доход, а музыка – это, скорее, самое лучшее хобби в жизни.

Очень нравится, когда мне заказывают саунд-дизайн и композиторские работы. Последний большой проект, которым я занимался — международный чемпионат «Битва роботов». Нужно было написать 40–50 треков с нуля (использовать даже купленную музыку нельзя), интро, заставку, фоновые подложки для интервью випов, выходы ведущих. Это было настолько интересно, что невозможно было оторваться! Круто, что не было ограничений по количеству квадратов, ям и вообще музыкальных рамок — нужно было только следовать концепции.

Как ты пришел в музыку?

Можно сказать, что у меня музыкальная династия. Дедушка работал на Т-7 звукорежиссером, а бабушка — журналисткой. Их дочь, сестра моего отца, заслуженная артистка балета России, а ее муж — заслуженный оперный певец России. У моего отца музыкальное образование, хотя он работал в пресс-службе ГУВД. С маминой стороны тоже все с музыкальным образованием: сама мама, моя бабушка, а дед — мамин отец — композитор. Все они напитали меня любовью к музыке. Хотя сам я в музыкалке не учился. Родители отвели, но мне не понравилась строгость и рамки, которые ставила педагог — запрещала мне нажимать на педали в пианино. А мне так нравился этот звук в детстве. Да и сейчас тоже. Зато я 10 лет посвятил театральной студии. Там понял основы театрального искусства и как должно развиваться произведение. Насмотренность у меня есть, и это очень пригодилось в жизни.

В 1990-е старший брат носил домой кассеты с клевой музыкой. Маленький я слушал Scooter, Depeche Mode, Prodigy, Limp Bizkit и продолжал впитывать. В начале нулевых стал пробовать себя в музыке. Мы вместе с ребятами из подъезда организовали группу — я выбрал барабаны, точнее, кастрюли и палочки. Потом была школа и уже более профессиональная, серьезная команда. Там я тоже играл на барабанной установке, а Дима Джедай Мартюшев был вокалистом. Наша группа называлась «Грани восприятия». Мы были крутыми, в свое время даже на канале A-One крутились. На концерты приходило много людей. И тогда я понял, как мне все это нравится — чистая энергия, которую ты отдаешь и получаешь взамен.

В 2005-м я попал на Голый мыс — главный рейв тех времен. Там было 6–7 танцполов, все плохо с туалетами, но я не обращал на это внимание. Так у меня открылись глаза на электронную музыку. Я слушал ее и до этого, но, когда погрузился вживую, просто обалдел. Это кайф, безграничная энергия, столько средств выразительности! Тогда я установил музыкальную программу, стал изучать ее, пробовать писать. И вот уже почти 20 лет — это моя самая любимая игра на компьютере. Были разные периоды творчества и, скажем, не самый лучший образ жизни, но сейчас это моя осознанная работа, я профессионально занимаюсь музыкой.

Ты работал с западными лейблами. Как сейчас складываются отношения с ними?

Когда мы создавали пермский лейбл, у нас уже была определенная база артистов, в том числе из Британии и стран СНГ, которых мы выпускали. С ними мы держим контакты до сих пор. Мейдждор лейблы, главари звукозаписи перестали общаться, сказали, что их по-другому не поймут.

Несколько лет назад, в 2022 году, в Москву на крутейшую вечеринку «Рашн стайл», должен был приехать британский артист. Он уже был заявлен в программе, но отказался. Тогда меня попросили выступить вместо него. Знаменитая на всю СНГ вечеринка, где выступают именитые Phlegmatic Dogs и Kashin, зовет хедлайнером не кого-то из своей тусовки, а меня. Это было безумно приятно. Тогда я понял, насколько силен. Да и вообще круто выступил.

После этого меня стали звать на фестивали в другие регионы, я покатался по всей стране. Получается, что не самая приятная мировая ситуация дала для нашей музыки толчок. Ниша освободилась, начался рост — и он уже ощутим. У музыкантов и слушателей появилась своя сцена, подключилось много артистов. Сейчас все только начинается.

Что за команда работает над Sight by Sight?

У нас есть главный менеджер Родион Гатаулин, он же b-founder, маркетингом занимается Петя Дюгаев, менеджментом технической части мероприятий — хедлайнером Макс Соло. Он, кстати, очень крутой технарь: смотрит на площадку и сразу представляет, как и что работает. У него есть понимание режиссуры мероприятия.

У нас есть база артистов, но берем только тех, кто одновременно пишет музыку и играет ее. Они тестят ее сразу на выступлениях — так можно посмотреть, какой из треков выстреливает, потом упаковать его и выпустить. Охрана, бармены на вечеринках, как правило, тоже наши друзья.

С площадками для вечеринок в Перми все плохо. Особенно когда собираешь аудиторию 500+. В августе у нас пройдет крутейший фест, на него мы планируем более 1500 тысяч человек, поэтому хотим подключать огромную производственную площадку. Все настроим, вычистим, создадим крутую атмосферу, такую, какая должна быть на вечеринках. Будет множество артистов, ночные и уличные сцены, огромный ряд помещений. В общем, закончим лето диким криком.

Что скрывается за образом великого и ужасного baadwrk на самом деле?

В свое время я самоуничтожался и кайфовал от панковости. Тогда представлял, что ждет в будущем, но это было где-то далеко, на горизонте. А потом в мире случился ковид, и я вдруг осознал, что надо взять в себя в руки. В 2021 году я женился на своей девушке, мы были с ней вместе 18 лет, еще со школы. Через год у нас родилась дочка Амелия. Мы взяли собаку породы сибу-ину Чикако, но мы зовем ее просто Чика. В прошлом году купили квартиру, сделали там ремонт и, наконец, переехали туда. Сейчас я живу взрослой жизнью, но при этом кайфую. Я в эйфории от дочки — просто смотрю на нее, и это какой-то взрыв эмоций. И меня это питает, заряжает. Это никак не изменило музыку или что-то в творчестве, наоборот — успокоило и придало больше сил и желаний. И это круто.

Интервью: Анастасия Толкач

Текст: Екатерина Кравцова