В художественной галерее, которая временно располагается на площадках «Телты», 21 марта откроется моновыставка «Аллегория науки». Игра в прятки с сюжетом» (6+). Она посвящена одноименной картине в рамках проекта «От реставрации к интерпретации».
Как рассказали в пресс-службе галереи, картина «Аллегория науки» — яркий пример аллегорической темы в европейском искусстве, получившей распространение в XVII веке. Ее передали в коллекцию из Пермского научно-промышленного музея в первой половине 1920-х годов. Тогда она была названа «Аллегория» и отнесена к школе Рубенса.
«Картина была похожа на символический ребус, требующий расшифровки. В каталог Молотовской художественной галереи 1944 года она вошла уже под названием "Аллегория науки". Композиционно выделенная раскрытая книга с изображением небесных сфер поддерживала такую атрибуцию. Особенности живописи имели параллели со стилем барокко, и полотно было причислено к итальянской школе XVII века», — объяснили в галерее.
А во время реставрации в 2022 году появились новые подробности: обнаружилась берлинская лазурь, которую активно использовали художники в XVIII веке. Новая датировка картины направила исследовательские поиски в иное русло. На выставке, посвященной «Аллегории науки», можно увидеть, как выглядела картина до и после реставрации, а также узнать, что она значит в контексте эпохи и какие символы иносказаний использовал художник.
Недавно мы рассказывали, что в галерее «Пермский период» откроются две выставки: одна «Откровение» Юрия Лапшина, другая — с камнерезными работами Виталия Гнатюка.
Информационный обзор редакции.
Комментарии (0)