18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Усольские стрижи, Александр Грин у воды, чайные истории: рассказываем о музеях за пределами города

Когда городские музей уже изведаны (или почти), время отправляться за пределы Перми и изучать, какие интересные пространства имеются в регионе. Во-первых, каждое из них прекрасно само по себе. Во-вторых, местные музеи могут стать приятным (и познавательным) дополнением для путешествий по Пермскому краю. Редакция «Прм.Собака.ru» выбрала несколько интересных музеев за пределами Перми, в которых стоит побывать.

Пермский краеведческий музей/ВКонтакте
Дом-музей Василия Каменского/ВКонтакте
Дом-музей Каменского (Троица)

Футурист, создатель слова «самолет», авиатор. Яркий и талантливый пермяк Василий Каменский — крупная фигура культуры XX века. И его дом, ставший в итоге музеем, такой же! Здание поэт получил в 1931 году, и несколько лет перестраивал его по своим чертежам, чтобы получился корабль. Тут интересен и сам дом, и то, что внутри: кабинет хозяина с диковинками, свидетельствующими о разных интересах, предметы и документы, которые рассказывают о культуре Перми XX века и русского авангарда в целом. А еще здесь есть макеты первого в Прикамье аэроплана (он принадлежал, разумеется, Каменскому) и аэрохода — изобретения поэта.

Музей ложки/ВКонтакте
Музей ложки/ВКонтакте
Музей ложки (Нытва)

Коллекция музея ложки насчитывает более пяти тысяч предметов разных эпох и культур. Казалось бы, такой простой и обыденный предмет, но через него можно познакомиться с производством столовых приборов и узнать о традиционных промыслах и ремеслах. В тематических залах представлены ложки из более 83 стран мира. Формы, материалы и назначения самые разные! Со смайликами, обвинской росписью, к 60-летию СССР и с сюжетами, посвященными европейскому Сочельнику. В коллекции есть те, что изготовила мастерица по керамике из Всеволодо-Вильвы Анастасия Печенкина специально для музея, имеются и ложки известных мировых авиакомпаний. Кстати! Часто ложки музею дарят посетители: привозят из других стран и городов или находят дома

Роман Некрасов
Парк истории реки Чусовой/ВКонтакте
Парк истории реки Чусовой (Чусовой)

Этот музей-парк под открытым небом находится в живописном месте — у подножия Арининой горы на берегу речки Архиповки. Он собрал в себе экспонаты крестьянского быта Среднего Урала XIX — начала XX веков, и все можно потрогать руками. В дополнение к деревенской тематике — гуси, утки, курочки и петушок ходят прямо по территории парка. Экспозиция познакомит с историей похода Ермака, настоящей крестьянской избой XIX века, сельской лавкой и старинным пожарным депо. Тут же можно увидеть несколько памятных знаков деятелям искусства, связанных с Чусовым. Например, есть Александр Грин, стоящий у реки. 

Музей истории купечества/ВКонтакте
Музей истории купечества/ВКонтакте
Музей истории купечества (Кунгур)

Кунгур давно называли купеческой республикой. Он возник как торговый городок, а не заводской, как большинство на Урале. В начале XIX века в Кунгуре проживало 225 купцов I и II гильдии. Разумеется, это явление оставило свой след. Экспозиция музея посвящена торгово-промышленному миру Кунгура XVIII — начала ХХ века. Есть разделы, посвященные Сибирскому тракту, кожевенно-обувному делу и гончарному промыслу, хлеботорговле и чаеторговле (Кунгур считался еще и чайной столицей России). Выставочный зал в цокольном этаже здания стилизован под чайную начала ХХ века. Интересно и само здание, в котором находится музей — Малый гостиный двор, который является памятником архитектуры. Его построил в конце XIX века купец Михаил Иванович Грибушин.

Парк деревянных скульптур в д.Пармайлово/ВКонтакте
Парк деревянных скульптур в д.Пармайлово/ВКонтакте
Музей деревянной скульптуры (Пармайлово)

В небольшой деревушке на окраине края, в Кочевском районе, появился музей под открытым небом деревянных скульптур. Его создал местный житель Егор Федорович Утробин. Здесь и чуди, и герои коми-пермяцкого эпоса, и местные мужички, и лесная нечисть. У каждой из скульптур есть свое имя. Сейчас здесь уже более четырех десятков деревянных фигур. Рядом с музеем появилось поле с каменным лабиринтом. Считается, если дойти до середины и прикоснуться к большому камню, ваше самое сокровенное желание исполнится.

Пресс-служба правительства Пермского края
Музей-заповедник Сользавод/ВКонтакте
Сользавод, или Музей истории соли (Соликамск)

Этот музей-заповедник расположился под открытым небом на живописном берегу реки Камы. Это единственный в мире деревянный солеваренный комплекс XIX века. Здания музея демонстрируют пятивековую технологию выварки знаменитой соли-пермянки. На территории есть Александровская рассолоподъемная башня, которая в этом году отпраздновала 120 лет. В ней находится скважина для извлечения рассола из-под земли. Для поднятия соленой воды использовали различные механизмы. Некоторые их элементы сохранились в башне до сих пор. 

Палаты Строгановых/ВКонтакте
Палаты Строгановых/ВКонтакте
«Палаты Строгановых» (Усолье)

Музей находится в историческом здании, где была резиденция Строгановых, которое было построено в начале XVII века. Оно входит в ансамбль с церковью и колокольней того же времени. Почти полвека здание было разрушено, с 2002 года после долгой реконструкции палаты постепенно начинают обретать вид, который оно имело когда-то. В палатах появились изразцовые печи, кованые наличники и двери, ажурные оконные решетки. Преображается пространство и перед музеем — на пирсе и на берегу Камы — в 2019 году установили арт-объекты в виде бронзовых стрижей. Авторы говорят, что вдохновлялись питерским Чижиком-Пыжиком. В самом музее периодически проходят разные выставки, например, весной был Зураб Церетели. После нее художник подарил музею свою работу «Сошествие св. Духа на апостолов».

Информационный обзор редакции. 12+

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: