Основательница бренда «Перепакет» Евгения Радостева создает из использованных полиэтиленовых пакетов предметы интерьера, канцелярские принадлежности и арт-объекты, учит этому других и проводит курсы по современному искусству.
Что вдохновило на работу с пакетами?
С раннего возраста я пробовала работать с разными материалами и проверяла, что из них можно сделать. Как-то я увидела, что пакеты плавятся, и поняла, что это интересно. Мое первое изделие — это поясная сумка. Я до сих пор хожу с ней и показываю всем, что ей ничего не делается. Изнашиваются только ремни.
В 11 классе в дизайн-школе «Точка» пришло время писать дипломный проект, и я решила, что это будет «Перепакет». Из инициативы родился бренд, который я решила развивать и дальше.
Какая идея для «Перепакета» первична: экология или дизайн?
В первую очередь я реализуюсь в проекте творчески, но мне очень нравится, что у него есть и образовательная функция. На мастер-классах я обучаю взрослых и детей дизайну, даю знания об осознанном потреблении. Например, совсем недавно в библиотеке имени Горького я проводила мастер-класс по производству бусин из переработанных пакетов и украшениям из них. Часто участвую в мероприятиях, фестивалях за идею.
Только в 11 классе я поняла, что это может стать экологическим проектом. В школе преподаватели рассказывали про технологии из сферы экологии, и я поняла, что могу помогать. Перерабатывать много разных материалов очень сложно, поэтому я пока беру только пакеты с маркировкой 02 и 04. Их и дальше можно отправить на переработку, для этого я стараюсь сохранить маркировку на изделии. Сейчас я еще пробую перерабатывать ткани.
На одном из мастер-классов мы делали блокноты для рисования, где страницы полностью состояли из чеков. Чековая лента, кстати, не подлежит переработке, поэтому ее можно только вторично использовать.
Что можно сделать из пакетов?
В моей коллекции обложки на паспорт, кейсы для документов, мини-кейсы, пеналы, обложки для книг и блокнотов, сумки и брелоки. Еще я делаю изделия на заказ, органайзеры, шоперы. С Петром Стабровским, моим руководителем дипломного проекта, мы пробуем сделать лампу.
Когда это перестало быть хобби?
Уже в 11 классе я понимала, что делаю бизнес-проект. Выиграла грант на 100 000 рублей, составила бизнес-план и подготовилась к запуску. В проекте я тружусь одна, продаю пока только в социальных сетях.
Какой из российских экопроектов для вас пример?
Я вдохновлялась проектом 99recycle из Петербурга — они делают мерч для разных компаний, дизайнерские вещи из переработанных материалов, вплоть до мебели и предметов искусства. Сейчас я тоже разрабатываю мерч для кинофестиваля, а до этого были коллаборации с разными брендами, с проектом «Территория передышки».
Текст: Анастасия Толкач
Комментарии (0)