18+
  • Общество
Общество

Мария Разутдинова: «Неправильно считать, что в 25 лет ты уже совершил свои главные достижения»

Мария Разутдинова личным примером доказывает, что место прогрессу и гендерной осознанности есть: к 25 годам она взобралась на карьерный Эверест и стала коммерческим директором завода «Бетокам» – одного из крупнейших предприятий по производству железобетонных изделий и газобетонных блоков. Груз ответственности, возложенный на хрупкие плечи Марии, не только закалил характер, но и сделал ее достойным лидером.

Стереотипные представления отвергают саму возможность существования женщины – коммерческого директора завода по изготовлению железобетонных и газобетонных изделий. Видимо, и в мире арматур меняются гендерные правила?

Если говорить честно, то ни одного нашего партера, клиента или поставщика не смущает, что коммерческий директор железобетонного завода – женщина. Больше удивляются возрасту. Не думаю, что в наше время, когда женщина может работать и заниматься тем, что ей нравится, остались стереотипы. Бизнес-процессы требуют участия человека как личности вне зависимости от половой принадлежности. Если у человека есть стремления и навыки, то зачем акцентировать внимание на его пол, предпочтения, вкусы…

Ты такая молодая и уже занимаешь высокую должность. Потребность быть лидером, быть лучше во всем – это приобретенное или заложенное с детства качество?

Я думаю, здесь сочетание врожденного и приобретенного качества: с детства я умела добиваться того, чего хочу. Также на мое становление повиляло окружение – люди, с которыми я общаюсь. Мама и папа всегда много работали и добивались успеха, учили меня быть первой в любом деле. Семья научила трансформировать природное упрямство в целеустремленность и трудолюбие, а люди, которых я встречаю, заряжают меня на дальнейшее развитие.

Расскажи о своем главном достижении?

Если говорить открыто, должность, которую я занимаю сегодня уже большое достижение. Все время я посвящаю работе и не представляю жизнь без завода, без нашей команды, без каждого из сотрудников. Горжусь людьми, с которыми работаю, и нашими общими достижениями. И, разумеется, я разделяю эту вершину со своей семьей, я испытываю «чувство плеча», выраженное в поддержке мужа и родственников. Это позволяет быть уверенной в себе и не бояться решительных шагов. Если же речь идет о самом главном достижение в жизни – думаю, оно еще впереди. Неправильно говорить об этом в 25 лет. Моя жизнь только набирает обороты, и кто знает, может завтра меня выберут президентом страны. (Смеется). Давай встретимся лет через -цать и вернемся к вопросу о главных достижениях.

Что бы ты сейчас выбрала: дальнейший карьерный рост или детей?

Я не ставлю перед собой проблемы выбора. Все идет гармонично и своим чередом. Придет время детей – будут дети. Этот вопрос связан с очередным стереотипом про карьеристов – либо карьера, либо дети. Времена, когда нужно выбирать, давно прошли. Мы живем в эпоху стремительного развития технологий, которые помогают быстро решить любую проблему. Я не вижу препятствий в одновременном построении карьеры и воспитании детей. Появление детей не может прекратить развитие.

Знаешь ли ты какие-нибудь сплетни про себя? Как реагируешь?

Конечно, иногда доносятся сплетни обо мне же... Впечатления об этом разные. С одной стороны, говорят – значит, замечают, а с другой стороны, злопыхательство неприятно. Хотя, в большинстве случаев, я смеюсь над слухами. Иногда могу даже подкинуть «дровишек» в обсуждение так, чтобы стало совсем «жарко». В подобных ситуациях выручает юмор, а загруженность и увлеченность делами не дает тратить много времени на их обсуждение. Я не обижаюсь на сплетни. Даже представить не могу, чтобы я могла обидеться на чью-то выдумку.

Что бы ты изменила в 18 лет, если бы знала, что в 25 будешь занимать такую должность?

Ничего. Думаю то, что происходило в 18 лет, сделало меня такой, какая я есть. Мне повезло в жизни встретить людей, которые смело идут по жизни и воплощают мечты в действующие проекты и дела. Они учат быть компетентной и требовательной в любом деле, следовать новым веяниям, опираясь на опыт профессионалов. Спасибо им! Мне нравится все, что происходит в моей жизни! Знаю, впереди меня ждет масса открытий, новых высот, увлекательных дел, прекрасных идеи, да бог знает что еще. (Улыбается). Думаю, мы еще не раз найдем повод для встречи.

Партнер проекта: бутик Max Mara, Советская ул., 51. Благодарим пространство Завода Шпагина за помощь
в организации съемки