18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Дело семейное: хорошая ли идея работать с семьей?

Работать с семьей — хорошая идея? Отличная! Наши герои своим примером доказывают, что семейный бизнес может быть не только успешным, но и полным приятных моментов. Несколько пар (и не только супружеских), владеющих разными бизнесами в Перми, рассказали «ПРМ.Собака.ru» каково им работать с родными и что нужно делать, чтобы сохранить добрые отношения.

На Светлане: платье 27 Brand (Galleria)

На Светлане: платье 27 Brand (Galleria)

На Светлане: платье 27 Brand (Galleria)

На Светлане: платье 27 Brand (Galleria)

Андрей Сколков и Светлана Сколкова
владельцы свадебного агентства Golden Lion Agency и детского футбольного клуба LION

Когда и как вы решились вести общий бизнес?

Светлана: Знакомство со свадьбами у меня произошло не в России. Будучи студенткой иностранного факультета, я была на стажировке в Америке, где мне посчастливилось поработать на свадьбах и перенять опыт западных специалистов. Тогда мы еще не были знакомы с Андреем, и я не мечтала связать свою жизнь со сферой праздников.

Андрей: После нашей свадьбы и рождения сына Льва в 2010 году мы вместе открыли студию свадебной и семейной фотографии, а в 2013 году с появлением на свет дочки открылось свадебное агентство.

С названием определились легко. Lion — как символ чего-то надежного и очень семейного. А Golden означает, что бизнес должен приносить деньги. Все просто.

Светлана: Семейное счастье и любовь для нас — на вес золота. В семье меня окружают одни львы по знаку зодиака: сын родился в день рождения мужа, и рождение дочери врачи ставили на эту же дату. Одним словом — магия.

Как вы распределили обязанности?

Андрей: Я, будучи фотографом, отвечал за визуал. Света — это креатив, подача, поиск клиентов и мое вдохновение.

С появлением новых направлений в бизнесе обязанностей становится больше, но мы продолжаем их успешно распределять.

Что каждый из вас принес в общий бизнес?

Андрей: Света — эстет и перфекционист. У нее очень развито чувство прекрасного, она отлично умеет рассказывать истории. Ее огромное достижение — это большая работа над философией бренда. Она вдохновляет многих людей на создание классных проектов не только в Перми, ее команда уже давно покорила Москву, Питер, Сочи, Италию, Черногорию.

Светлана: Семейные ценности стали ориентиром для развития агентства Golden Lion. Примером своей семьи мы показываем, насколько важно ценить и уважать своего партнера, заботиться, дарить любовь и верить в своих детей. Дети растут, и вместе с этим меняются наши приоритеты. Наши дети профессионально занимаются спортом, это сподвигло Андрея дать сыну лучшее, и мы открыли свой детский футбольный клуб LION.

Какой главный плюс семейного бизнеса?

Светлана: Ты понимаешь, что ты не один. Никто не поддержит так, как семья.

Андрей: У нас все строится на доверии. Семейный бюджет зависит от семейного бизнеса, и это мотивирует работать дальше.

Никто не поддержит так, как семья

В чем самая большая сложность?

Андрей: В семейном бизнесе сложно разграничить бизнес от жизни! Мы живем и горим своим делом, мы можем обсуждать дела и утром, и ночью.

Светлана: Мы практически не умеем просто отдыхать. Вот, например, этим летом мы командой Golden Lion организовывали свадьбу в Сочи. Решили совместить путешествие и поехали всей семьей с детьми. Параллельно нашли для сына футбольные сборы в клубе и стажировку для Андрея.

Что вы делаете, когда мнения расходятся?

Андрей: Мы часто разговариваем, если у кого-то идет перекос только в работу, то мы решаем этот вопрос вместе. Если мнения расходятся, то глупо обижаться, нужно уметь договариваться.

Светлана: Я умею промолчать и сделать по-своему. Но мнение Андрея всегда уважаю.

За кем последнее слово?

Андрей: За мной.

Светлана: Последнее слово за мужчиной, поэтому за важные решения отвечает Андрей. Моя задача вдохновить и направить. Уверена, что любимая женщина — двигатель мужчины.

Три принципа комфортной и результативной работы в семейном бизнесе.

Светлана: Первый принцип — умение слушать и слышать друг друга. Второй — доверие. Третий и ключевой пункт для нас — совместный профессиональный, личностный и духовный рост. Постоянный рост помогает развивать гибкость ума, видеть всю картину в бизнесе и принимать осознанные решения. Мы вместе постоянно развиваемся и тем самым становимся еще ближе друг к другу.

На Наире: пиджак Yana Besfamilnaya, топ Lila, берет Canotier (все — Galleria)

На Наире: пиджак Yana Besfamilnaya, топ Lila, берет Canotier (все — Galleria)

На Наире: пиджак Yana Besfamilnaya, топ Lila, берет Canotier (все — Galleria)

На Наире: пиджак Yana Besfamilnaya, топ Lila, берет Canotier (все — Galleria)

Наира Белозерова и Анна Крджонян
владелицы кондитерской «Классика жанра»

Как вы решились на общий бизнес?

Анна: Так сложились обстоятельства, чему мы очень рады!

Как вы распределили обязанности?

Анна: Наира в кондитерской начала с работы бариста: варила кофе, продавала десерты, общалась с гостями. Я в это время вместе с технологом погрузилась в процесс разработки ассортимента. Мы продумывали, что будет в меню, как будут выглядеть наши десерты, какого они будут качества, из каких ингредиентов.

Наира: Работая за баром, я рассказывала о предназначении наших десертов — нести радость нашим дорогим гостям. Я подбирала наилучшие сочетания напитков и десертов, чтобы гости получали максимальное удовольствие. Также я принимала заказы на свадебные торты, дни рождения — это всегда были и есть мини-проекты, которые несут творческий характер.

Что каждая из вас привнесла в общее дело?

Анна: Мы никогда не ограничивались работой с десертами или разработкой карты напитков. Со временем мы развивались и все глубже погружались во все процессы, от организации работы цеха до сервиса.

Наира: Работа за баром позволяла мне влиять на продажи, а Аня сделала очень важный вклад в работу — наладила дисциплину на кухне, в зале и во всех остальных организационных моментах, чем занимается и по сей день.

Анна: Наира работала в привычной ей манере: озорная, но в тоже время серьезная, не формальная, но деловая. Она испытывала азарт, принимая интересные заказы, старалась дать гостям то, что они хотят и чуточку больше. (Смеется.) Хоть она и говорит, что за баром просто развлекалась, продавая десерты и общаясь гостями, это не совсем так. Она следила за наполнением витрины, требовала больше десертов, интересного ассортимента. Все это привело к тому, что производство вышло на новый уровень по скорости и производительности и к расширению ассортимента.

Наира: Нашим гостям тоже нужно сказать за это «спасибо», ведь они задавали этот темп и говорили, чего еще им бы хотелось попробовать. Получилась отличная коллаборация между нами, гостями и кухней.

В чем главный плюс семейного бизнеса?

Анна: Сначала нам казалось, что в семейном бизнесе одни плюсы. Потом начали выходить на поверхность минусы, было тяжело. Но этот этап сменился следующим, когда мы начали испытывать благодарность друг другу за то, что мы можем быть не только сестрами, но и заниматься общим любимым делом. Семейный бизнес все время испытывает вас на прочность, но в то же время все сложности тоже делятся поровну.

Наира: Может быть, нам просто повезло, но мы доверяем друг другу на все сто. Вызвано это родством или нет, не могу сказать точно. И поддержка! Я этому очень рада!

Другая наша особенность — наши мнения почти всегда совпадают. Это важно, когда приходится решать вопросы с другими коллегами, все замечают нашу солидарность и больше доверяют нам.

Семейный бизнес все время испытывает вас на прочность, но в то же время все сложности тоже делятся поровну

В чем минусы?

Анна: Это, наверное, и минус, и плюс — можно все время обсуждать работу и не стесняться делать это даже в нерабочее время. Это удобно, потому что быстро, но, в то же время грань между отношениями сестринскими и рабочими стирается. А нам хочется проводить время и как сестрам тоже: отдыхать, обсуждать обычную жизнь и смеяться. Это главная сложность.

Наира: Да, поддерживаю. Иногда мне хочется пообщаться с моей Аней, а не с коллегой. А когда возникают какие-то косяки в работе, я могу на нее сильно разозлиться, чего не позволила бы себе с нашими сотрудниками. Мы делим на двоих и моменты счастья, и трудности.

Что вы делаете, когда мнения расходятся?

Анна: Они почти не расходятся. (Смеется.) И для нас нерешаемых вопросов нет. Мы всегда взвешиваем все аргументы «за» и «против». Если вопрос все еще остался спорным, решение принимает ответственная за это направление и проверяет, что получится.

За кем последнее слово?

Анна: За тем, у кого есть четкое понимание, как поступить. Это работает в отношении нас обеих. Если мы обе не знаем, то можем привлечь эксперта со стороны. Мы руководствуемся, в первую очередь интересами общего дела, а не личными амбициями.

Три принципа комфортной и результативной работы в общем бизнесе?

Наира: Доверие, уважение и безусловная любовь друг к другу. Это помогает и вовремя переключаться с рабочего на личное, и сохранять здоровый климат в отношениях.

Место проведения съемки: Nolan Wine & Kitchen
Место проведения съемки: Nolan Wine & Kitchen

Анна Кондакова и Антон Кондаков
владельцы Группы Компаний Best Electronics, Smart Land, Diet Lab и Vkapuste

Когда и как вы решились вести общий бизнес?

Анна: Я всегда хотела зарабатывать сама, поэтому работала уже с 18 лет. Антон успел проработать полгода в автосалоне.

Стоял 2006 год. Я еще училась в ПГУ на юридическом факультете, а Антон только закончил экономический. Денег особо не было, и у меня пришла идея попробовать зарабатывать самим. На наши небольшие накопления мы купили микронаушники и начали сдавать их студентам для сдачи экзаменов. Мы не боялись работать, и уже через год смогли накопить неплохую сумму для старта бизнеса посерьезней.

Как вы распределили обязанности?

Анна: Обязанности распределились как-то сами по себе. Антон всегда очень четко все просчитывал, поэтому финансы — его сильная сторона.

Моя деятельность больше связана с маркетингом. Я генерирую идеи и ищу ходы, как их реализовать, продвигаю наши бизнесы.

Что каждый из вас принес в общий бизнес?

Антон: Анна в бизнесе, как буря. Она в режиме нон-стоп генерирует идеи. Еще ничего не реализовав, она проживает их успех: вхождение на рынок и даже заработок. На эмоциях Аня начинает действовать, вдохновляется этим и заряжает всех вокруг своей энергией на реализацию новой бизнес-идеи. Несмотря на то, что Анна наша энергия и мотиватор, она очень строгая с сотрудниками и иногда действует по принцу кнута, а не пряника.

Анна: Антон — аналитик, который всегда старается просчитывать риски и потери. Ему бывает сложно переспорить меня, но он всегда может доказать свою правоту, сделав расчеты. Антон — финансист и весь контроль по финансам всегда за ним. Я бы могла все растратить без его надзора.

Мы всегда находим компромисс

Какой главный плюс семейного бизнеса?

Антон: Наша главная сила в том, что мы много времени проводим вместе. Многие наоборот считают это минусом. Но у нас, действительно, получается дома быть родителями, мужем и женой, а на работе — деловыми партнерами.

Анна: Мы постоянно вместе что-то придумываем, реализовываем, обучаемся, живем какой-то идеей. На самом деле, общее дело сближает. Мы в это не только верим. Мы это видим.

В чем самая большая сложность?

Анна: Если я что-то придумала, то мне очень тяжело убедить Антона в том, что нужно действовать и браться за эту идею.

Антон: У меня сложностей нет.

Что вы делаете, когда мнения расходятся?

Анна: На работе мы не муж и жена, не мама с папой, мы — деловые партнеры. И как деловые партнеры мы садимся за стол переговоров и договариваемся. Бывает, что это не быстрый процесс, но мы всегда находим компромисс и взаимопонимание.

За кем последнее слово?

Антон: У нас нет такого. Вначале мы договариваемся, а уже потом делаем. Ни кто из нас не будет поступать по-своему.

Три принципа комфортной и результативной работы в семейном бизнесе?

Анна: Первый принцип — умение перестраиваться. На работе — мы партнеры по бизнесу и коллеги, а дома — мама и папа, муж и жена. Второй — разделять обязанности. Третий — не ругаясь, провести совместные переговоры и найти общее решение.

На Анне: платье и перчатки Chicago dress

На Анне: платье и перчатки Chicago dress

Кирилл Гончаров и Анна Гончарова
создатели цветочного бутика Buro30

Когда и как вы решились вести общий бизнес?

Кирилл: Начнем с того, что нас на самом деле трое.

В свое время я как раз задумывался об открытии нового проекта. Начал мониторить рынок, куда и во что можно инвестировать, чего в Перми еще нет или есть, но по-другому представлено. Так совпало, что Илья Епишин, наш третий партнер и, на мой нескромный взгляд, лучший декоратор Перми, задумывался об открытии цветочного. Но он не хотел рисковать и реализовать этот проект в одиночку. Есть Аня — мощный системный управленец, которая вот-вот выйдет из декрета и не хочет снова уходить в найм. Есть я — тот, кто может все это круто упаковать, создать качественный продукт, вывести на рынок и задать стратегию развития. Из нас троих вышел бы крутой тандем, подумал я, и собственно так мы и реализовали наш проект.

Как вы распределили обязанности?

Анна: Кирилл отвечает за маркетинг, стратегическое направление и финансы. Я занимаюсь управлением и систематизацией всех бизнес-процессов, командообразованием. Илья ответственный за визуализацию и закуп сезонных коллекций декора.

Что каждый из вас принес в общий бизнес?

Кирилл: Аня — системность, стабильность, высокий уровень сервиса и выстроенную систему обучения команды.

Анна: Кирилл привнес успешную маркетинговую стратегию, систему финансов и общий строй компании. А Илья — это вся визуальная составляющая.

Какой главный плюс семейного бизнеса?

Кирилл: Надежность, поддержка и уверенность в завтрашнем дне. Ты уверен в том, что твой родной человек также максимально заинтересован в развитии кампании, в отличие от наемного сотрудника, который может в один момент уйти, а тебе придется заново запускать колесо развития по направляющему вектору.

Анна: Самое важное, что ты всегда знаешь, что твой партнер также нацелен на общий результат. Ему не надо объяснять, почему сегодня надо задержаться на работе или приехать в выходной день в магазин. Мы прикрываем слабые стороны друг друга и даем реализоваться сильным.

В чем самая большая сложность?

Кирилл: Иногда наши мнения расходятся. Бывает так, что сильно расходятся. Тогда, вместо того, чтобы делать все по-своему, приходится искать компромисс. Мне это тяжело дается.

Анна: Для меня самое сложное — найти баланс между семьей и работой. Бывает, я злюсь, когда за ужином начинаем снова обсуждать работу, но понимаю, что чаще всего это необходимо.

Мы прикрываем слабые стороны друг друга и даем реализоваться сильным

Что вы делаете, когда мнения расходятся?

Кирилл: Прежде чем прийти к какому-то мнению, мы анализируем все варианты, плюсы и минусы предложенного и аргументируем доводы.

Анна: По крайней мере, пытаемся. (Смеется.) Мы очень разные по типу восприятия и реакции на какие-то ситуации, но пытаемся трезво воспринимать ситуацию и приходить к общему мнению.

За кем последнее слово?

Кирилл: За Кириллом.

Анна: Ну пусть так. (Смеется.)

Три принципа комфортной и результативной работы в семейном бизнесе?

Кирилл: Как говорится: «Главней всего погода в доме, а все другое — суета». А если серьезно, то четкое разделение обязанностей, компромисс в вопросах, когда мнения расходятся, понимание и принятие, что бизнес и семья — разные составляющие.

На Екатерине: платье Maison Margiela, брюки Low Classic, босоножки United Nude, ремень, браслеты и подвеска Wildhorn (все — Place) На Даниле: рубашка

На Екатерине: платье Maison Margiela, брюки Low Classic, босоножки United Nude, ремень, браслеты и подвеска Wildhorn (все — Place)

На Даниле: рубашка и брюки Joe Chia, ботинки Premiata (все — Place)

На Екатерине: манишка и кардиган Low Classic, юбка Thom/Krom, ботильоны Masion Margiela (все — Place) На Даниле: пиджак и брюки Transit, свитшот Thom

На Екатерине: манишка и кардиган Low Classic, юбка Thom/Krom, ботильоны Masion Margiela (все — Place)

На Даниле: пиджак и брюки Transit, свитшот Thom/Krom, ботинки Premiata (все — Place)

Данила Шишкин и Екатерина Ершова
основатели азиатского бистро Pokeramen и бургерной «МестоЕсть»

Когда и как вы решились вести общий бизнес?

Екатерина: Два года назад мы оба начали биться о стеклянный потолок работы по найму. Я — в «Лукойл», Даня — в министерстве. Решили, что кормить людей — это благородное и нужное занятие. У меня был большой опыт в общепите, а у Дани — умение решать проблемы и желание заняться чем-то новым. Так случился маленький, домашний и семейный Pokeramen, который сейчас вырос в народное азиатское бистро. А вскоре добавилась бургерная «МестоЕсть».

Как вы распределили обязанности?

Екатерина: Это случилось интуитивно и органично. Каждый делает то, что умеет делать лучше, а второй не мешает.

Я отвечаю за сервис, атмосферу, креатив, социальные сети, анализ ниши, актуальность продукта, общественные связи и бухгалтерию.

Даня — локомотив и тяжелая артиллерия. Переговоры, хозяйственные вопросы, решение нерешаемого, добыча недобываемого и подстраховать, когда я устаю от бешеного ритма малого предпринимательства, — все это лежит на его плечах.

Что каждый из вас принес в общий бизнес?

Екатерина: Ровно то, что было необходимо. Мы, как инь и ян, дополнили друг друга так, что при отсутствии кого-то из нас, успешный успех не случился бы.

Даня привнес холодный рассудок и планирование. Он крепко стоит на земле и заземляет меня, когда это необходимо.

Данила: Катя придает шарм, обаяние и душу. Почти все, что вы видите красивого у нас, это от нее. Все, что исправляется и становится красивым, также ее заслуга.

Какой главный плюс семейного бизнеса?

Данила: Что я могу доверять ей. Каждое обсуждение априори идет из желания обоих сделать лучше и комфортнее. Как гостям, так и нам самим.

Екатерина: Нам всегда есть о чем поговорить и подискутировать, и поэмоционировать, и погордиться вместе, и помечтать о будущем. Это будущее зависит от нас обоих в равной мере.

Мы, как инь и ян, дополнили друг друга

В чем самая большая сложность?

Екатерина: Работа не остается за дверью. Она заходит вместе с нами в дом и садится ужинать за стол.

Данила: Мы мало занимаемся чем-то отличным от работы. Это накладывает отпечаток на все. Важно это отслеживать и не переходить черту.

Что вы делаете, когда мнения расходятся?

Данила: Договариваемся. Иногда принимается решение: мне это не очень нравится, но ты в этом понимаешь больше. Давай сделаем, если что вернем.

Екатерина: Финальное решение по вопросу принимает тот из нас, кто ответственный за этот отрезок работы. Ну и, хвала богам, в 90% случаев мы сходимся во взгляде. Мы парочка из того самого мема: «Мне не нравится. Мне тоже не нравится». (Смеется.)

За кем последнее слово?

Данила: У нас императора в семье нет. У нас демократия.

Три принципа комфортной и результативной работы в семейном бизнесе?

Екатерина: Уважать друг друга. Не убить друг друга. Продолжать любить друг друга.

Фото: Марат Зимасов
Место проведения съемки: DOM by Demidkovo, санаторий «Демидково»
Декор: цветочный бутик Buro30

Информационный обзор редакции

Материал из номера:
Декабрь 2022 — Январь 2023

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: