Ольга Зубкова, создатель и руководитель инклюзивных программ, воспитывает новое поколение с правильными ценностями и показывает, что благотворительность и жалость – это не синонимы. В мае прошлого года детский инклюзивный лагерь «Город Дружный» стал франшизой, которую может транслировать любой регион России, а мероприятия фестиваля социального кино LAMPA проходят даже на площадках ООН.
У меня есть свое собственное понимание инклюзии. Каждый из нас: вы, я – мы все часть инклюзивного общества. Вот мы сейчас общаемся по телефону, я еду в автомобиле, где водитель – молодой мужчина, а я – женщина 50+, а вы девушка значительно младше меня, и у нас с вами, скорее всего, разная по предкам кровь. И мы с вами – инклюзия. И более того, каждый из нас инклюзивен от рождения: мы рождаемся лысыми, беззубыми, мы все до определенного времени ездили на колясках, то есть были «колясочниками». Каждый из нас пройдет через все возрастные этапы, мы можем заболеть или получить инвалидность. В преклонном возрасте мы можем передвигаться при помощи ходунов, хуже видеть или слышать.
Проще просто жалеть инвалидов, спекулировать на их беспомощности, фотографироваться с ними на специальных праздниках. Легче пожалеть и потерпеть их присутствие рядом с тобой в течение ограниченного периода. Сложнее понять и принять вдолгую, сформировать условия, чтобы таких людей воспринимали как равных тебе конкурентов в спорте, интеллекте, творчестве.
Я всегда хотела создать именно такую среду для своих детей и внуков. Первый лагерь я открывала, думая о будущем своей дочери. Я хотела, чтобы вокруг нее закрутилась воронка правильных ценностей, чтобы друзья у нее были разными, чтобы я не переживала за то, что она живет в небезопасной, недружелюбной среде. А сейчас я сделала программу для своих внуков. Я и сама развиваюсь и расту в своем понимании истинной инклюзии.
Пятнадцать лет назад родоначальницей всех наших программ стала программа «Тетрадка Дружбы». Она была создана как альтернативная воспитательная программа для школьников Пермского края, взамен пионерии и комсомолии. «Тетрадка Дружбы» сразу задумывалась инклюзивной по своей сути.
Именно благодаря концепции этой программы, у нас появились первые ребята из интерната для слабослышащих детей, подключились семьи с детьми с ОВЗ. У нас никогда не было специальных мероприятий вроде конкурса чтецов для инвалидов, мы формировали площадки для всех детей: интегрированные команды на олимпиадах, интеллектуальных играх, театральных фестивалях. Обычные ребята с самого начала видели в своих ровесниках с особенностями здоровья друзей и конкурентов.
Психика детей, в отличие от взрослых, очень гибкая. И даже если у них нет опыта, они проще начинают взаимодействие с людьми, которые от них отличаются. И чем младше ребенок, тем проще это происходит.
Первой досуговой, развивающей площадкой для разных детей стал лагерь «Вектор Дружбы», где сформировался добровольческий актив региона. Нам было важно, чтобы дети прочувствовали, как они могут самостоятельно изменить к лучшему атмосферу в классе, сделать что-то полезное самим себе, друзьям, семье, школе, городу.
Дети с проблемами здоровья, но с сохраненным интеллектом и с возможностью самообслуживания тоже в небольшом количестве приезжали в смены «Вектора Дружбы». Но этот лагерь был прикамским «Артеком» – многоформатность мероприятий, быстрая смена деятельности – не всем детям с ОВЗ такой темп был по силам. От семей с особенными детьми все время поступал запрос на участие ребят с разными диагнозами в активностях лагерных смен. Почти шесть лет мы тестировали и дорабатывали технологию настоящего инклюзивного лагеря. И вот, в марте 2019 года появилась уникальная авторская программа Новый город «Дружный»!
Новый «Город дружный» – это технология для загородного лагеря, программа развития не для детей с инвалидностью, а для разных ребят, которым, к великому счастью, дается возможность пообщаться друг с другом. Это сообщество обычных детей, в том числе залюбленных, избалованных, «сложных», которые здесь развлекаются, развиваются, отдыхают на полную катушку и в это же время духовно оздоравливаются. Они приобретают опыт общения с особенными ровесниками, видят людей, которые по-другому умеют радоваться жизни, находить счастье в мелочах, ценить то, что имеют. Чего стоит увидеть, как твой сосед по комнате спрыгивает с инвалидного кресла, «бежит» до туалета на коленках и обслужить себя быстрее, чем ты на своих двух ногах. За ними не надо ухаживать, жалеть, помогать – он этого не просит. У здоровых ребят есть шанс получить бесценный опыт общения, увидеть свои сильные стороны, изменить ценностные ориентиры.
Когда в феврале 2019 года представители фонда «Наше Будущее» услышали мой рассказ о смыслах программы Новый город «Дружный» на специальном заседании в Государственной думе РФ, сказали, что это технология с суперзапросом в стране, и они готовы помочь нам упаковать ее во франшизу. Франшиза была готова в мае 2020 года. Сейчас это единственная франшиза инклюзивной программы для детей и молодежи в России.
Пятнадцать лет практик, шесть лет тестирования – мы продумали все от и до, чтобы никому не нужно было «изобретал велосипед». Я очень не люблю слышать фразы наподобие: «У нас примерно такое есть». Это как у Булгакова про осетрину второй свежести. Либо у тебя технология, которая помогает тебе за полгода запустить системный процесс формирования инклюзивного пространства в детской молодежной среде в любом городе нашей страны или все будет «примерно так же», на выходе с приблизительными результатами.
У нас 90% СО НКО, чья деятельность связана с программами, направленными на социализацию детей с инвалидностью, открываются родственниками таких детей. Для них главное – помочь детям с ОВЗ выйти за рамки квартир, развиваться, получить навыки общения. Но, зачастую это общение ограничивается кругом таких же детей и семей с детьми с особенностями развития. Мне кажется там даже не ставится задача, чтобы таких ребят принимало общество, для многих это вообще недосягаемая мечта.
Для меня как для педагога, мамы, человека важно, чтобы мои внуки выросли счастливыми и сильными людьми, способными понять и принять людей, которые от них отличаются. И если, не дай бог, с ними что-то случится, я хочу, чтобы они оказались в обществе доступном и открытом в самом широком смысле этих понятий.
Я помню случай, когда мама одного из ребят, который участвовал в наших инклюзивных мероприятиях, была против того, что ее сын проводит много времени с детьми с инвалидностью. Мол, ему и так хватает проблем и нагрузок, а он еще должен кому-то помогать. А мальчик хотел такого общения и делал это по доброй воле. Потом он вырос, женился, и у него родился не совсем здоровый ребенок. Этот парень держал на себе позитивную атмосферу семьи! Не отказался, не ушел, не бросил. Он заставил поверить всех, что вместе они справятся. И они поставили мальчика на ноги! Не бывает бесполезного опыта. Особенно если он уникален.
Я считаю, что каждый ребенок хотя бы раз в жизни должен побывать в городе «Дружный». Даже если потом он больше не поедет в этот лагерь, бесценный опыт коммуникации с особенными ровесниками уже никогда не позволит этому ребенку быть прежним. То, что он получит в «Дружном», он будет транслировать в семье: станет терпеливей, добрее, ответственной. Поэтому я очень надеюсь, что регионы не будут «изобретать велосипед», а возьмут нашу «волшебную» технологию, которая работает как отлаженный механизм! И мы все-таки сможем создать в нашей стране инклюзивное общество с правильными ценностями.
Текст: Анастасия Толкач
Фото: архивы пресс-служб
Комментарии (0)