Анна Зуева, основатель Общественной организации «Территория семьи», помогает семьям в трудной жизненной ситуации и развивает собственный чарити-магазин «Тепло», куда одни горожане могут сдать вещи в хорошем состоянии, а другие – прийти за самым необходимым для себя и своей семьи.
Как вы начали помогать женщинам, которые попали в сложную жизненную ситуацию?
Мы помогаем не только женщинам, но и семьям. Так получилось, что большая часть семей, которые нуждаются в помощи, это женщины с детьми.
Моя история благотворительности началась с рождением первой дочери. Я поняла, что мне мало просто ходить на работу и заниматься чем-то обычным, мне было важно делать что-то серьезное. Хотя в тот момент я работала в полиции – не совсем обычная профессия. Но на мое решение повлиял не опыт работы в полиции, а опыт волонтерский. Когда я ездила в детские дома, видела там детей, то в один момент поняла, что посещать детские дома не значит решить проблему, а значит – разбираться с последствиями. Тогда и зародилась история «Территории семьи».
Первый год я занималась тем, что собирала опыт разных регионов, как можно некоммерческой организации работать, что делать, чтобы реально помогать людям. И вот спустя пять лет, мы видим, что видим: команда из пятнадцати человек, несколько постоянных проектов, очень важный из которых – «Кризисная квартира».
Расскажите, как работает проект «Кризисная квартира»?
В этом году мы открыли вторую квартиру. На сегодняшний день они обе заполнены. Мы стараемся работать оперативно, если место освобождается, сразу выкидываем пост в социальные сети. Спасибо СМИ и людям, которые активно это репостят, как правило, человек узнает о кризисной квартире, увидев такой пост, и решается на получение помощи.
Минимальный срок проживания в квартире два месяца. На этот период заключается договор на безвозмездное проживание и с семьей работают юрист, психолог и социальный работник. Специалисты помогают найти новое жилье и какой-то источник дохода, например, алименты или пособие, если в семье маленький ребенок. Мы вместе ищем съемное жилье, помогаем им переехать и полностью устроить жизнь и быт. То есть не так, что два месяца проходят, и мы говорим «до свиданья, идите на улицу». Более того, мы мониторим женщин, которые уже прошли через нашу помощь, звоним им и выясняем все ли у них хорошо.
Буквально только две женщины вернулись к мужчинам, а все остальные начинают новую жизнь. Многие женщины отмечают, что после ухода от супруга их семья стала лучше жить в финансовом плане. Да, это непросто, но мне кажется, когда на кону стоит жизнь и здоровье твоя и твоего ребенка – это очень важно. Мы гордимся всеми, кто решился на этот шаг, и мы рады, что вместе прошли с ними этот путь и что у них сейчас все хорошо.
Почему женщинам так трудно уйти от абьюзивных отношений?
Первая причина, по которой женщины не могут уйти от супруга, – психологическая зависимость, к которой потом уже добавляется и финансовая. У тебя нет ресурсов пойти и сделать что-то, потому что ты не уверен в себе.
Физическое насилие, как правило, всегда сопровождается психологическим. Человека и весь его фундамент подкосило настолько, что он уже не в состоянии принимать такие серьезные решения. Ему каждый день говорят, что он плохой, что он ничего не может, не в состоянии заработать и вообще никто. И человек реально начинает в это верить. Соответственно, когда он верит, в этом состоянии невозможно что-то поменять.
Вы проводите благотворительные ужины, где женщины встают и при всех рассказывают свои истории о жизни с абьюзерами. Многие осуждают таких людей, говорят: «Сами виноваты». Когда общество начнет принимать таких людей?
В России есть такая стигма – не выносить сор из избы. Можно трактовать это по-разному. Мне кажется, это все же относится к мелким ссорам, а когда мы говорим о серьезных вещах, которые угрожают жизни, – это не сор.
Насилие особенно страшно, когда в семье есть дети. Ребенок видит все это, он тоже потерпевший. Если не прийти на помощь, он может вырасти травмированным. Детям будет сложнее выстраивать отношения, доверять, контролировать свои эмоции. Чем раньше помочь ребенку, тем здоровее будет человек.
Общество изменилось за последние годы. Изменилось не с точки зрения содержания, в первую очередь оно вышло в паблик. Раньше не было интернета, не было социальных сетей. То, что происходило в семьях, не то что не выносилось, этого некуда было вынести. Куда? В газету? Ну, уж нет.
Сейчас человек может взять и написать свою историю на странице в соцсетях, она вирусно разойдется, и ее увидят сотни, тысячи и миллионы людей. Проблема выходит, люди на нее откликаются. Соответственно, мы видим больше таких историй. Но это не значит, что раньше их было меньше, просто мы о них не знали.
Куда раньше делали пожертвования – только в храм. Благотворительность сегодня – это не только история про помощь котенку или больному ребенку, это и экология, и помощь женщинам, и отдельному человеку. Но в России по-прежнему на тысячу фондов, которые помогают детям, всего два крупных благотворительных фонда, которые помогают взрослым.
Каким был прошлый год?
Из-за ковида нам было очень сложно, никто к этому не был готов. По факту наша работа строится на отношении «человек-человек». Большая часть команды это социальные работники, психологи, которые привыкли работать с человеком в очном диалоге. Да, сейчас психологические и юридические консультации проводятся онлайн. Но есть семьи, у которых нет технической возможности получать помощь в таком формате, и не все люди могут комфортно существовать в онлайне. И это нормально.
Не хватало опоры коллег. Когда ты работаешь с людьми, важно друг друга поддерживать, а тут ты один на один с собой. Плюс в своей семье тоже идет адаптация: все дома, дети, школьники. Наша нагрузка увеличилась, приходилось довозить продукты. Но мы везучие, за день до локдауна мы успели купить машину. Если этого не случилось, то не знаю, как бы мы справились.
С точки зрения поддержки некоммерческих организаций, институтов гражданского общества, государство нас не бросило. Были разные формы субсидий, финансовые поддержки, поэтому благодаря этому мы выжили. Плюс, не могу сказать, что люди нас бросили. Партнеры, у которых ситуация была стабильная и неплохая, они остались с нами, больше людей стали жертвовать деньги, потому что пересмотрели ценности.
Это необычный год и необычный опыт. Наверное, он очень важен, потому что мы смогли дотянуться до тех, до кого раньше недотягивались. Сейчас рождаются проекты, которые связаны с мобильными технологиями. Мы стали более современными, более доступными, научились новому и укрепились как команда.
Среди проектов «Территории семьи» есть чарити-шоп «Тепло». В чем его концепция?
Мы здесь новаторы в Перми и в крае, но не в России и мире – история чарити-шоп началась в Британии в 1960-х. Мы давно смотрели на возможность открыть такой благотворительный магазин, так как нам приносили много вещей – у нас их накопилось на целый склад. Среди этих вещей попадаются и брендовые, и даже тяжелый люкс, много одежды нам приносят с ценниками. Часть вещей, которые приносят в непотребном виде или сознательно на переработку, мы отдаем в пункт приема старой одежды «Нафталин». Хотя объем вещей все равно остается большой. Поэтому с ними что-то нужно делать, и нам всегда нужны деньги. Есть много замечательных историй в виде пожертвований и грантов, но почему бы нам самим тоже не аккумулировать.
В магазине цены от 50 рублей, есть вещи значительно подороже. Это возможность для людей, которые немного зарабатывают, не хорошо одеваться, а просто покупать одежду. Чисто психологически, когда человек получает что-то бесплатно, он стесняется, чувствует неловкость. Бедность – это не та история, которой человек хочет делиться. Мне кажется, это здорово, когда человек за 50 рублей может купить хорошую вещь. В «Тепло» они приходят уверенней, потому что они приходят покупать, пусть и недорогую вещь.
У вас бывают минуты, когда вы перестаете верить в мир? Например, когда слушаете непростые истории женщин.
Я много работаю над собой. Я специалист по эмоциональному выгоранию. В работе помогает одно из моих образований – психологическое. Конечно, мне бывает плохо. Другое дело, что я научилась это фиксировать. Как только чувствую, что все, у меня сейчас это состояние, я достаю свою «виртуальную аптечку» и начинаю применять свои проверенные способы. Во-первых, медитация випассана. Я прошла десять дней молчания и тишины, и практикую это до сих пор.
Во-вторых, у меня есть любимые занятия, которые мне дают ресурс. Нужно выписать десять вещей, который приносят тебе удовольствие, и держать этот список всегда под рукой. Когда нужно ты достаешь его и смотришь, что можешь сделать прямо сейчас. Это могут быть элементарные вещи: прогулка, свежий воздух, чашка вкусного кофе, время с семьей, просмотр фильма. Главное – оценить свое состояние. Кроме нас самих по большому счету, никто не поможет. Но есть исключения. Когда мы чувствуем, что не справляемся сами с ситуацией, нужно искать помощь на стороне. Здесь я советую решать вопрос с профессионалом и сходить к психологу или психотерапевту.
Следующий момент – границы. Прошлый год был проверкой на прочность моих реальных компетенций. Я поняла, что у меня все хорошо, я научилась говорить «нет». Все комментарии давала только онлайн, без фото и видео, все публичные мероприятия тоже проходили дистанционно, мои соцсети были закрыты, потому что вокруг было много стресса и мне так было комфортно. Это были временные границы. Я сохранила себя эмоционально и психологически. Сейчас мое состояние стабильно и я готова помогать людям. Ведь чтобы помогать людям, нужно быть в ресурсе, иначе мы только навредим им, себе и своим близким. Я все делаю по любви.
Комментарии (0)