Каждый год Ботанический сад им. А.Г. Генкеля ПГНИУ принимает порядка 15 тыс. человек, которым показывают и рассказывают об удивительном мире растений. Одни можно встретить в дикой природе Пермского края, другие — только в тропических лесах Южной Америки, а третьи — занесены в Красную книгу. Несмотря на успехи, Ботанический сад переживает не лучшие времена и, кажется, порой находится на грани существования. Штат сотрудников, ухаживающий за растениями, сокращают, а старинная пальма, которая вот-вот пробьет потолок оранжереи, может погибнуть в течение нескольких лет, если не предпринять никаких мер.
Редакция «Прм.Собака.ru» решила напомнить о том, почему Ботанический сад ПГНИУ — уникальный и ценный — и сделала подборку интересных фактов. Ими поделился директор Ботанического сада Сергей Шумихин.
Канарская «старушка»
Одна из самых ценных и старых обитательниц Ботанического сада — 129-летняя канарская финиковая пальма. Она на 20 лет старше самого университета — профессор А.Г. Генкель посадил ее в 1896-м, в год коронования последнего императора Николая II в Санкт-Петербурге. В 1916 году ученый привез пальму в Пермь. Получается, что «старушка» — единственный живущий ныне свидетель основания ПГНИУ.
Пальма находится в мемориальной оранжерее, но совсем скоро ее перерастет. Листья 11-метрового растения упираются в крышу и вот-вот прорвут ее. Планировалось увеличить высоту оранжереи до 25 метров — этого достаточно, чтобы спасти историческое дерево — но до ремонтных работ так и не доходит дело (увы!).
Растения с историей
В ботсаду интересная коллекция саговниковых, считающихся выходцами из пермского периода. Один из занимательных и редких экземпляров — энцефаляртос Альтенштейна. Это вегетативная «детка» старейшего растения из московского Главного ботанического сада. У родителя интересная история. Он был получен из Потсдама в 1945 году в возрасте 100 лет, когда подписывали пакт о капитуляции Германии. Тогда было принято решение растения из Геринговских оранжерей перевести в Советский Союз для восстановления погибших коллекций ботанических садов.
Еще один исторический обитатель — Дерево Бодхи или фикус священный. Под этим деревом 2,5 тыс. лет назад сидел и медитировал принц Гаутама, который достиг просветления и стал Буддой. Фикус вырос из черенка от того самого дерева в индийском монастыре, под которым сидел Будда. Во время экскурсий под этим фикусом в оранжерее иногда ставят скамеечку для студентов, чтобы посетители набирались ума-разума для просветления.
Мир цитрусов
Апельсины, лимоны, мандарины в ботсаду, разумеется, есть. Но выделяются на фоне многообразия цитрусовых (а их около 40 наименований!) несколько экземпляров. Один из них — австралийский микроцитрус — редкий экземпляр в коллекции ботанических садов. Листья и колючки (!) очень непохожи на типичных представителей цитрусовах, а сами плоды и вовсе напоминают корнишоны. Внутри них прячутся плотные сочные камеры, напоминающие икру. Кстати, их используют для изысканных рыбных и мясных блюд. Еще один притягивающий внимание плод называется «Рукой Будды» (он же цитрон пальчатый).
Новые сорта и великолепные коллекции
Специалисты Ботанического сада занимаются селекцией и выводят новые сорта растений. Например, уже запатентованы пять пермских сортов гладиолусов: «Селенит», «Седой Урал», «Профессор Александр Генкель», «Уралочка» и «Пермский сувенир», а также флоксов. А в ближайшие годы в ботсаду ожидают запатентовать несколько новых сортов сирени. Но и без того ее коллекция поражает — она насчитывает более 150 сортов сирени и порядка 20 видов.
Коллекция орхидей в Ботаническом саду тоже поражает масштабом. Она считается одной из самых крупных в России и насчитывает более 350 видов, сортов и форм. Один из редких видов известен в миру как «голубка мира» (или орхидея-голубь), ее научное название — перистерия высокая. Кстати, в декабре 2012 года, когда практически весь мир ждал конца света, «голубка» расцвела.
В цифрах
На площади чуть меньше двух гектаров растут более 10 тысяч видов, сортов и форм растений, среди них около 500 занесены в Красные книги Пермского края, России и мира. Ботсад ПГНИУ по своим коллекциям входит в десятку крупнейших в России, а также в 2023 году он вошел в число двадцати наиболее значимых и посещаемых достопримечательностей Перми.
Информационный обзор редакции. 6+
Комментарии (0)