Любите ли вы здания с историей так же, как любим их мы? Пока сентябрь горит учебой и прочими, связанными с ней делами, редакция решила познакомиться со школами, которые находятся в старинных зданиях.
Школа №22 на Сибирской, 80 в следующем году будет отмечать свое 135-летие. Изначально в здании располагалось училище для слепых. Оно было создано по инициативе одной из первых в России женщины-врача Евгении Павловны Серебрянниковой в 1889 году. Позже там же построили каменную домовую церковь с теремным крыльцом и звонницей над входом. Воспитанники школы для слепых изучали общеобразовательные дисциплины, чтение и письмо шрифтом Брайля, с ними проводили фребелевские занятия (лепку, складывание кубиков, сгибание бумаги, плетение, вышивание). При училище существовал ремесленный класс, в котором работали мастера корзиночного, сапожного и ткацкого производства. С началом Гражданской войны училище для слепых эвакуировали в сельскую местность, а в здании в 1919 году была создана школа-коммуна, в которой насчитывалось до 30 беспризорных детей. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакуационный госпиталь, а в 1943-м изменился статус — школа стала женской. В 1960 году по распоряжению Областного отдела народного образования в школе №22 со второго класса ввели углубленное изучение французского языка.
Одна из сильнейших школ города — физико-математическая гимназия №17. Здание, в которой она находится, было построено в середине XIX века как жилой дом для семьи пермских купцов и промышленников Любимовых. В 1898 году Михаил Любимов, купец 1-й гильдии, меценат и общественный деятель, уступил его правлению общества приказчиков. Они как раз задумывали создать собственную школу, которая давала бы специальное образование детям приказчиков и служащих в различных торговых организациях. Любимов согласился продать дом за 40 тыс. рублей, при этом приняв из этой суммы 25 тыс. на себя в виде пожертвования будущей школе, а остальные 15 тыс. попросил внести в пользу Пермского Алексеевского реального училища и других учебных заведений Перми. Торговая школа начала работать в 1901 году: в нее приняли всего 83 ученика, хотя желающих было больше. В учебную программу входили закон Божий, коммерческое и бухгалтерское дело, а также общеобразовательные предметы — математика, физика, химия, гуманитарные предметы, иностранные языки. В 1920-е годы была открытая опытная школа, в 1943-9153 годах школа №17 была женской. А с 1963-го стала учебным заведением с углубленным изучением математики.
В Перми имеется православная классическая гимназия им. Сергия Радонежского. Она находится на пересечении улиц Газеты «Звезда» и Пермская. Изначально в здании была Богородицкая школа, которая открылась в октябре 1896 года. Говорят, что поводом для ее появления стало чудодейственное спасение царской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе на станции Борки. В школе обучались девочки из бедных семей, сиротских домов и приютов. Расходы на учебные принадлежности и преподавание брало на себя попечительство, которые было создано при храме Рождества Богородицы. В 1898 году при учебном заведении появились курсы шитья, кройки и рукоделия, а позже — профессиональный класс. В 1906 году здание школы увеличили вдвое, проект готовило бюро Александра Турчевича. В нем появилось также калориферное отопление, считавшееся по тем временам новшеством в строительстве зданий. Школа была образцовой для всей губернии, в ней устраивали народные чтения и учительские курсы, давали концерты. В августе 2008 года старинное здание Богородицкой школы получила в пользование Пермская Православная классическая гимназия (она открылась в 2002 году).
Дягилевская гимназия (гимназия №11) находится в доме на Сибирской, 33, где провел свое детство великий импресарио. Здание было построено в 1852 году, спустя 10 лет его купил дедушка Сергея Дягилева, Павел Дмитриевич. Он перестроил дом, который стал в итоге притяжением для городской интеллигенции. В 1891-м, когда семья Дягилевых переехала в Санкт-Петербург, здание выкупило городское общество и Пермское уездное земство. В 1894 году в дом перевели Александровскую женскую прогимназию, через несколько лет ее преобразовали в семиклассную гимназию. Учебное заведение в Доме Дягилева модернизировали: добавляли пристрой и новые отделения. Забавное совпадение, но с 1925 году здесь была школа №21 (кто не в курсе: недавно «дягилевку» объединили с школой №21, которая находилась на пересечении Пермской и Сибирской). Через пару лет ее переименовали в школу №11, и только в 1992 году она стала называться гимназией им. С.П. Дягилева.
В сентябре 1914 года на углу улиц Попова и Луначарского (тогда это были Долматовская и Вознесенская) было построено кирпичное здание. По замыслу в нем должны были разместить VIII-го мужское Суслинское (названное в честь бывшего городского головы) и VII-го женское училища. Проект предполагал строительство по тому же плану, по которому были возведены здания для Ольгинского, Нассоновского и Стефановского училища, но в этом было «более гигиеническое» водяное отопление. В итоге училище не использовали по назначению: началась Первая мировая война, здание переделали в лазарет для заразных больных. По рассказам краеведа Владимира Туркина, в 1915 году вместо школьного сада на усадьбе училища построили деревянную баню, а сарай переименовали в покойницкую. Работать по назначению здание начало в 1925 году: тогда в нем открылась школа-семилетка №7. В 1957-м году она стала первой в городе школой с углубленным изучением английского языка: «Средняя общеобразовательная с преподаванием ряда предметов в старших классах на английском языке».
Информационный обзор редакции.
Комментарии (0)