Ученые ПНИПУ начали разработку технологии проектирования и 3D-печати коронарных стентов. Эти конструкции устанавливают в суженные от тромбов и бляшек места в артериях, расширяя их, чтобы избежать ишемического инсульта.
Как рассказали в пресс-службе политеха, стенты сейчас изготавливают в основном из металла. Пермские ученые занимаются разработкой технологии создания конструкций из полимера — поли-л-молочной кислоты. Она способна разлагаться до нетоксичных продуктов, которые выводятся из организма естественным образом.
Ученые исследуют механические свойства образцов и стентов из полимера, делают 3D-печать разных конфигураций протеза и проводят математическое моделирование их поведения в сосуде человека. Благодаря разработанной технологии можно будет подбирать и изготавливать более рациональные конструкции для разных клинических случаев.
«Одно из направлений использования биоразлагаемых стентов — сердечно-сосудистая хирургия детей с пороками сердца, когда существует необходимость в краткосрочном или среднесрочном стентировании без последующего хирургического извлечения. Кроме того, применение металлических стентов имеет ряд ограничений, которые можно преодолеть с помощью использования биодеградируемых конструкций», — объясняет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией биожидкостей ПНИПУ Алексей Кучумов.
Ранее мы рассказывали о том, что инженеры создали технологию на базе ИИ, которая создает современную музыку.
Информационный обзор редакции.
Комментарии (0)