Мировой тренд на правильный кофе добрался и до Перми. Вслед за Петербургом, Москвой, Екатеринбургом, пермские бариста подхватили страстное стремление показать жителям города, что кофе можно варить не только в турке и кофемашине, и за зерном правильно ходить не в супермаркет, а к обжарщикам. «Собака.ru» подготовила для вас гид по самым продвинутым и идейным кофе-меккам города.
Фото: Мария Орлова для Moscow Coffee Book
Forrest. Сюда ходят за интересными сочетаниями вкусов: ореховым, сырным и даже канадским рафом.
Dealme. Модное место от создателей бара «Совесть», пиццерии Toropomodoro и лапшичной Hot Walk. Кофейня с барной стойкой «наоборот», где подают завтраки и горячий кофе из свежеобжаренных зерен.
Philter. Одни из трендсеттеров в кофейной индустрии Перми. Предлагают кофе, заваренный практически всеми имеющимися альтернативными способами: кемекс, V60, аэропресс, харио, калита, клевер, также к горячим напиткам подают бельгийские вафли.
Илья Жужгов
Шеф-бармен бара Rob Roy
Первым критерием выбора кофе для заведения всегда остается качество продукта. Для этого очень важно следить за происхождением зерна, т.е. какая компания поставляет продукт, из какой страны, сроки поставки и т.д. Второй критерий - это обязательно свежая обжарка, в нашем баре мы предпочитаем зерна средней прожарки, их поставляют нам наши хорошие друзья «Cup by cup». Нужно, в основном, знакомиться с теми брендами кофе, которые работают на зернах свежей обжарки, потому что именно это дает более широкую палитру вкусов
Что такое правильный кофе?
Правильным кофе, с точки зрения полезных свойств и вкуса, может называться только тот кофе, зерна которого обжарены и хранились не более 30 дней. В зеленом же виде кофе хранится 3 года при соблюдении определенных условий (влажность, температура, отсутствие солнечного света).
Есть множество компаний, которые поставляют зеленый кофе в Россию. Например, в Перми кофейня «Cup by Cup» является представителем испанской компании «Mare Terra», которая, с 1978 года занимается отбором кофе на плантациях и поставками в разные страны. Помимо, существуют и такие качественные компании, как SFT, KLD (Россия), Nordic Approach (Норвегия).
Кроме выбора сорта и правильного хранения, зерна нужно подготовить для заварки. Основной задачей специалиста по обжариванию кофе является сохранение и раскрытие природных свойств зерен. Соответственно, кофе не должен быть темно пожарен, иначе высокие температуры разрушат всю органику.
Когда в Перми стали пить правильный кофе?
Первое обжарочное производство «Грано» в Перми появилось в 2010 году. С того момента в городе и стали пить настоящий напиток, до этого практически все работали на зернах старой обжарки из Италии и других стран Европы.
Сегодня многие кофейни в Перми работают на продукте, произведенном в России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Тверь, Екатеринбург). Практически в любом крупном городе страны есть микрообжарочные производства, которые обжаривают до 5 тонн кофе в месяц. Благодаря этому у всех есть возможность за доступные деньги купить свежий и качественный продукт.
На данный момент в Перми работает пять производств по обжарке кофе, в скором времени будет запущено шестое обжарочное производство.
Текст: Елена Ильина
Также ищите лучший кофе во: «Фрай», «Sunny Beans», «Шмель», «Свет».
Комментарии (0)