18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Новогодняя сервировка: как выбрать стиль, что использовать и как создать

Юлия Чащухина

Член всероссийского сообщества консультантов по этикету

Новогодняя сервировка стола создаст особую атмосферу ожидания праздника. Как выбрать стиль, какие аксессуары лучше использовать и как создать из стола произведение искусства - об этом я обожаю рассказывать на мастер-классах. Когда вы овладеете этим навыком, вы сможете создавать красоту вокруг себя каждый день.

Что украшает стол?

Роскошный хрусталь, фрукты: яблоки, гранаты, апельсины как в вазе, так и хаотично разбросанные по столу, стеклянные шары в вазе, ветки хвои или коряги, новогодние игрушки, свечи и всевозможные канделябры для них, цветы, гирлянды, кольца для салфеток, статуэтки.

Где черпать идеи?

Подсмотреть идеи можно на картинках в интернете или в любимом рождественском фильме, да и просто гуляя по заснеженному парку.

Не волнуйтесь, если идею не удалось реализовать сразу, покупайте предметы сервировки и украшения постепенно втечение года и реализуете задуманное на следующий новый год.

С чего начать?

Первое и очень важное, это определиться со стилистическим решением и следовать ему. В сервировки праздничного стола можно выдержать любой стиль.

Рустик

Такой стиль подходит для семейного новогоднего ужина на даче, подразумевает наличие натуральных материалов и дерева. Мешковина с кружевом на простых банках вместо ваз.

Деревянный стол лучше оставить не покрытым или дополнить сервировку дорожкой. Из декора гармонично будут смотреться фигурки оленей.

Прованс

Прованс нежен, в нем используются пастельные тона, приглушенные краски, натуральные материалы. Для декора фарфоровые статуэтки, белые или стеклянные подсвечники.

Эко-стиль

Эко-стиль предполагает наличие натуральных природных материалов. Ветки, растения, мох, ветви ели. Подсвечники собственного творения, шишки собранные в лесу. Такой стиль будет гармоничен на даче или в собственном доме, расположенном за городом. Можно постелить скатерть изо льна, но обязательно должны быть: фактура дерева, живые ветки, шишки. Посуда винтажная или однотонная без излишнего декора.

Лофт

Новогодняя сервировка в стиле Лофт предполагает наличие вокруг большого свободного пространства. Она не перегружена декоративными элементами, не предполагает наличия скатерти, скорее индивидуальные сервировочные салфетки или дорожки. Сочетает глянцевые и обшарпанные элементы. Например, старый деревянный стол, тяжелые металлические предметы декора и глянцевую или матовую посуду, до блеска отполированные столовые приборы.

Классика

Классический стиль предполагает соблюдение единой стилистики Цвет текстиля, посуды и аксессуаров должны перекликаться друг с другом. Посуду можно выбрать от простой до роскошной, с элементами барокко. Золотые подсвечники или канделябры. Вазы, золотые или серебряные ели. Все строго, консервативно, наигранно.

Можно украсить стол в монохромном цвете или придерживаться правила трёх цветов.

Правила сервировки

Во-первых, позаботьтесь о покрытии стола.

Согласно последним тенденциям в этикете, отдавать предпочтение лучше скатерти. Она должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Цвет выбираете согласно стилю. Помните, белый придаст торжественность, красный усилит аппетит, синий, наоборот, его приглушит.

Можно сочетать скатерть и дорожку, так создаётся многослойность, в ней особый шик. Многослойность текстиля, игра форм и фактур сделают вашу сервировки неповторимой и изысканной.

Второе, расставить куверт согласно количеству гостей.

Куве́рт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор предметов для одного человека на накрытом столе.

Все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами. У каждого гостя свой базовый набор столовых приборов (ложка, вилка, нож), тарелки, бокалы, салфетка. Для праздничного стола лучше дополнить сервировку вилками и ножами для салата, для горячего и для рыбы. Они располагаются согласно схеме подачи блюд. Следует запомнить, ножи и ложка кладутся справа от тарелки, а вилки слева. Пользоваться начинают с крайних приборов и далее двигаются к тарелке.

Подстановочная тарелка выполняет важную функцию при украшении стола. Она используется как подставка под иную посуду, имеет наиболее плоскую форму и является красивым декоративным элементом.

Описанный вид тарелок выставляют в первую очередь, тем самым показывая предназначенное место для гостя. Употрелять пищу из них не стоит, её использование имеет другие цели.

Тарелка располагаются строго напротив каждого стула. Не ставьте её на самый край, лучше расположить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга. И помните, что для каждого гостя должно быть достаточно места. В среднем, расстояние между подстановочными тарелками варьируется между 60-80 см.

Пирожковая тарелка ставится слева над столовыми приборами. На неё кладётся нож для масла.

Третье, расстановка бокалов.

Они должны стоять справа от тарелки над столовыми приборами, в той последовательности, в которой подаются напитки.

Каждый тип напитков подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами.

Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды.

Обычно для гостей в домашних условиях выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Четвёртое, это салфетки.

Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Они бывают текстильные и бумажные. Первые не предназначены для вытирания рук. Такая салфетка кладется на колени. Не стоит заправлять салфетку за воротник, так вы даёте понять, что не умеете есть аккуратно, а значит не хорошо воспитаны.

Строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Помните, предметы сервировки тоже должны соответствовать выбранному стилю.

Декорируя стол, смело добавляйте разные многоуровневые предметы (вазы, этажерки, канделябры, подвесы), тогда он не будет плоским, Но только не переборщите с декором. Избыточное количество посуды, приборов и декора, не только не оставит места для еды и напитков, но и нарушит задуманную концепцию, а также увеличит дистанцию друг от друга.

При красивых и продуманных сервировках еда является «убийцей» декора. Тогда возникает вопрос: куда ставить блюда с салатами, закусками и горячим? Эксперты рекомендуют располагать еду на отдельном столе, а закуски на этажерках. С помощью этажерки добавляется новый уровень украшения стола.

Напитки подаются только в стеклянной посуде. Шампанское в бутылке, вино в декантере, крепкие напитки в графине, вода и соки в кувшине. Газированные напитки - в стеклянных бутылках. Никакого пластика на столе не предполагается.

 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: