Денис Пирожинский шеф-бармен Gatsby’s bar, лучшего бара Перми по результатам премии Inshaker Bar Awards 2020, разлил по бокалам американские фильмы, музыку, литературу и биографии знаковых фигур двадцатых годов и получил эпохальную коктейльную карту. В планах – смешать крепкие напитки с городами, странами и даже космическим пространством и отправить нас летом в незабываемые путешествия.
Мир движется, и вкусы наших гостей развиваются, поэтому каждые полгода-год мы обновляем коктейльную карту. Текущее меню родилось в период локдауна, когда гостей в баре не было. В каждом нашем напитке мы раскрываем эпоху ревущих двадцатых – это и знаковые локации Нью-Йорка, и вымышленный дневник Джея Гэтсби. Действующая барная карта не стала исключением. Как показывает история, дух любой эпохи ярче всего отражается в ее культурном коде – это живопись, музыка, литература, кинематограф, театр и даже технологии. В процессе долгого и скрупулезного изучения американской культуры 1920-30-х годов мы открыли для себя, что современная Америка, какой мы ее знаем сегодня, во многом сформировалась в те годы. Мы были настолько вдохновлены культурной жизнью ревущих двадцатых, что решили непременно рассказать об этом нашим гостям через напитки, так и родилась коктейльная карта THE 20sART.
Первый раздел барной карты посвящен живописи. Здесь и легендарная «Американская готика» Гранта Вуда, и «Фигура №5 в золоте» Чарльза Демута, и, кончено, автопортрет Тамары де Лемпицкой в зеленом Бугатти. Тамара продвигала в массы предоставление равных прав женщинам и мужчинам, это делает ее фигурой не только своей эпохи, но и актуализирует в дне сегодняшнем.
Следующий пункт посвящен американской музыке, которая в тот период оказалась очень разносторонней. В двадцатые годы были очень популярны джазмены, это как сегодня быть репером. Поэтому первый коктейль мы посвятили культовому оркестру Creole Jazz Band. Еще одно интересное направление – кантри, это жанр зародился в Аппалачах, где потомки ирландских и шотландских переселенцев не только пели баллады под фольклорные мотивы, но и все время сухого закона гнали и продавали алкоголь, что особенно нас подкупило. Их история была вложена в коктейль «Яблоневый цвет», названный в честь первого кантри-хита.
Третий раздел барной карты – литература. Своих современников американские писатели начала XX века окрестили «потерянным поколением», Америка все более активно переживала расовую дискриминацию, а на карте страны бурно росли крупные города типа Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско. Все это не только стало основой их творчества, но и поводом для дискуссий в самых разных кругах. В этом коктейльном разделе мы рассказали о романе «Прощай, оружие!» легендарного Эрнеста Хемингуэя, мэтра литературы Уильяма Фолкнера с романом «Сарторис» и, конечно же, близкого нам Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Последний со своей женой Зельдой могли в полдень, будучи изрядно во хмелю, искупаться голыми в фонтане в центре Нью-Йорка, абсолютно никого не смущаясь, или сесть в свою машину, ехать и поливать прохожих шампанским. Напиток «Фрэнсис и Зельда» с арбузом, маракуйей и гранатом такой же экспрессивный, как и отношения этой яркой пары.
Еще одна интересная сфера – театр. Яркое событие того времени – невероятная популярность ревю – постановок, которые сочетают в себе театральную часть, цирковые, танцевальные элементы и даже стендап. Самая легендарная и невероятная постановка этого жанра «Безумства Зигфелда» нашла отражение в нашем коктейле при помощи хереса, кокоса и клубники. Напиток «Третий мир» с какао и имбирем посвящен первому театру, где играли только актеры африканского происхождения. Кстати, в 1980-х годах во время кризиса этого уже легендарного театра одну из главных ролей там исполнил Морган Фримен, что послужило началом новой вехи этой сцены.
Ярко отображают эпоху и технические достижения. Например, коктейль «Тин Лиззи» с арахисом, грейпфрутом и имбирем – это отсылка к выпуску первого в мире серийного автомобиля Ford Model T, который заменил всей Америке и всему миру лошадь.
В последнем разделе, который посвящен только-только зарождающемуся кинематографу, четыре коктейля. Чарли Чаплин и его комедия «Огни большого города» смешались в напитке с малиной, персиком, смородиной и блестящим кандурином. История жизни Говарда Хьюза, легендарной личности в авиации и кинематографе, прототипа железного человека Тони Старка, легла в основу создания коктейля с бананом, грушей и хересом. Мультики и герои Уолта Диснея вдохновили нас на десертный коктейль, в составе которого есть два вида сыра, что стало забавной отсылкой к мышонку Микки, этот напиток один из наших хитов.
Прошлый год лишил нас очень большого удовольствия – путешествий. Мы с ребятами подумали об этом и решили в своих напитках отойти от эпохи ревущих двадцатых и посвятить новую барную карту, премьера которой состоится в мае, путешествиям. Вся команда Gatsby’s bar воображали о самых интересных уголках планеты.
Самая необычная остановка – космос, ведь путешествия за пределы нашей планеты становятся реальностью. Мы придумали коктейль-вариацию на классический негрони, он будет подаваться с тюбиком космического питания, а цвет напитка, конечно же, будет просто космос.
Раскрою еще один спойлер новой барной карты. Не просто коктейль, а целая акция будет посвящена Африке – уникальному континенту с неповторимой природой. Сейчас изготавливаются бокалы ручной работы под стилистику одного из фондов защиты животных Африки. На бокалах будет размещен QR-код, перейдя по которому можно будет узнать, чем занимается фонд, и пожертвовать любую сумму.
Летом гостям хочется более легких и питких коктейлей, поэтому акцент в новой карте будет на хайболах. Всего будет примерно 16–18 напитков.
Шеф-повару Александру Исупову тоже есть чем удивить. У него также есть множество новых идей и сочетаний, о которых должен узнать мир.
Вот уже почти год мы каждый месяц с успехом проводим званые ужины, где предлагаем нашим гостям попробовать ужин из четырех пар блюдо-коктейль, которые еще и отлично работают вместе. Так как ужин экспериментальный, стоимость всего 2 000 рублей, плюс – просьба рассказать свои впечатления, ибо обратная связь для нас крайне важна.
Во время пандемии мы сделали три таких ужина в онлайне. В каждом ужине были какие-то блюда, от которых все были в восторге. Например, теплая закуска с лососем в слоеном тесте закрепилась в постоянном меню. Абсолютный хит – салат с копченой уткой с голубикой, фисташками и вишневым соусом.
Среди новинок, которые отлично показали себя на ужинах – овощной салат с орехом пекан, сливочный крем-суп из шпината, филе тунца на подушке из шпината в сливочном соусе, котлеты из кролика с копченым адыгейским сыром и свекольным соусом. Самый маст-ит – медальоны из говядины в пивной глазури на подушке из сырно-орехового соуса. Мы продолжаем также вкусно готовить стейки и наши легендарные бургеры. Стоит попробовать.
Бар Gatsby’s bar, Советская ул., 48
Комментарии (0)