18+
  • Что где есть
  • Открытия
Открытия

Поделиться:

На Революции, 22 открылась кафе-кондитерская «Классика Жанра»

Сестры Наира Белозерова и Анна Крджонян отложили в сторону законы и кодексы (девушки в разное время закончили факультет юриспруденции) и погрузились в науку темперирования шоколада и приготовления меренги в своей первой кондитерской «Классика жанра» на Петропавловской. Успех не заставил себя ждать – их «Павлова» и «Наполеон» вызвали привыкание у всех гурманов-сладкоежек Перми. Спустя восемь лет сестры подумали о расширении, и теперь их десерты собирают овации в новой кондитерской «Классика жанра» на Революции, 22, выполненной в светлом классическом интерьере, как будто специально для сторис в Инстаграм.

Анна Крджонян и Наира Белозерова

Анна Крджонян и Наира Белозерова

Наира Белозерова

Наира Белозерова

Анна Крджонян

Анна Крджонян

Почему вы решили заниматься кондитерским делом?

Анна: Мы в разное время закончили юридический факультет. Мы не планировали открытие кондитерской, и особо к этому не стремились. Так сложились обстоятельства, что в какой-то момент была создана кондитерская, и мы были рады начать в ней работать.

Вы изначально придерживались концепции классических десертов?

Анна: Мы сразу же решили делать классические десерты. В основе натуральные продукты высоко качества и оригинальная рецептура, доведенная до совершенства.

Наира: Мы участвуем в разработке всех десертов, но при этом в кондитерской с первого дня работают профессиональные кондитеры-технологи.

Анна: Каждый десерт проходит двойной контроль. Совместно с технологом разрабатывается новинка, далее дегустация, в процессе которой мы корректируем и дорабатываем блюдо, чтобы на выходе получился безупречный десерт. Ведь наши гости – искушенные, притязательные люди с развитым вкусом. Это взаимная работа: мы, профессионал и наш гость. Мы всегда получаем обратную связь.

Вам никогда не хотелось выйти за рамки классических рецептов?

Анна: Если это не что-то попсовое, а просто современное, то мы готовы к эксперименту.

Наира: Именно здесь мы придерживаемся классики, и она ценится нашими гостями. Я бы сказала, что мы не любим десерты, которые сегодня модные, а завтра нет. Есть разовое, а есть десерты, которые навсегда. Мы будем вкладывать силы в то, что останется.

Как вы развиваете свою экспертность в кондитерском деле?

Анна: Важно развивать свой вкус и свое воображение. Ты начинаешь учиться этому на ходу. Очень большое значение имеет то, чем ты питался в повседневной жизни в детстве. Если ты не был сильно избалован, то твой вкус очень обострен. В то же время нужно уметь понимать изысканные сочетания.

Наира: Изначально мы не учились кондитерскому делу, но при этом сегодня мы можем приготовить абсолютно любой десерт из «Классики Жанра».

Анна: Мы кропотливо учимся в процессе нашей работы. Мы работаем с профессионалами, и это такое комбо. Специалист может сказать, что это не получится, а дилетант будет настаивать на своем. И в итоге результат есть, но уже на профессиональном уровне.

Какой ваш любимый десерт?

Наира: Когда мы только начинали, моим первым фаворитом был «Версальский творожный пай». Сейчас я люблю наши новинки «Микадо» и «Медок королевский».

Анна: Эклер сливочный мой любимый!

Вообще в каждый период времени это разные десерты. Не секрет, что за восемь лет мы наелись. Сейчас ты больше пробуешь десерт, не чтобы насладиться им, а чтобы проверить качество.

Наира: Иногда бывает, что наши гости так любят какой-то десерт, а я его не понимаю. Так у меня было с «Анной Павловой». Прошло какое-то время, я присмотрелась и распробовала. Сейчас для меня «Анна Павлова» одно из любимых лакомств.

 

Помимо пирожных, в кондитерской делают торты на заказ: с любой начинкой, стилизованные, с фигурками из мастики или с росписью из глазури.

 

 

Почему «Анна Павлова» стала вашей визитной карточкой?

Наира: «Павлова» не наша визитная карточка! (Смеется).

Анна: Она, наверное, стала таковой со временем.

Наира: С первых дней еще на Петропавловской все ходили к нам за «Наполеоном» с заварным кремом. Именно он нас и прославил.

Анна: Но вы не первые, кто говорит, что «Павлова» наша фишка. Эффектная и вкусная «Павлова», конечно, заслужила приз зрительских симпатий.

Опишите в красках вашу «Павлову»?

Анна: «Анна Павлова» – это десерт, который воодушевляет, одухотворяет. Когда ты его пробуешь, то не просто съедаешь что-то сладкое, ты вкушаешь историю, искусство и соприкасаешься с чем-то прекрасным.

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Десерт «Анна Павлова

Десерт «Анна Павлова

«Версальский творожный пай»

«Версальский творожный пай»

«Версальский творожный пай»

«Версальский творожный пай»

Расскажите об интерьере новой кондитерской. Что вас вдохновляло?

Анна: Открытие нового пространства стало логическим продолжением всего, что мы делаем, и итогом нашей совместной работой с Юнной Лукьяновой. Вместе с Юнной мы работаем более четырех лет и открытие нового заведения – наш совместный проект.

Кроме того, наши гости с первого дня хотели, чтобы мы были где-то в центре. Через восемь лет это свершилось. Кондитерская воплотила в себе все наши мечты.

Наира: Мне было приятно работать вместе с Никой Лебедевой. Она очень тонко прочувствовала то, что я хотела передать. Главным пожеланием был цвет: хотелось, чтобы пространство было в пастельных, молочных тонах. Сразу было решено переплести классический стиль с чем-то модным, современным. В полный восторг меня привела идея Ники использовать шикарную капитель как основу для стола. Хотелось, чтобы люди, находясь у нас, пребывали в полном восторге от красоты и уюта.

Есть ли какие-то фишки, которые вы реализовали в новой кондитерской?

Наира: Да, мы давно мечтали о волшебном окошечке, которое соединяло бы бар и кухню. Теперь, когда к нам приходят гости и просят, например, тарталетку с ягодами, мы заглядываем в окошко, и кондитеры тут же собирают свежайший десерт. Мы любим такой формат работы. Мы делаем немного, но если вам нужно что-то, чего нет на витрине, подождите, все будет сделано.

Анна: Также в новой кондитерской мы обновили меню бара. Есть кофейные напитки, молочные коктейли, смузи, лимонады.

Наира: Что касается бара, то мы очень сильно прокачались в этом деле. Ходили специально на курсы, чтобы научиться варить качественный кофе. Было интересно.

Торт «Черничный»

Торт «Черничный»

Торт «Микадо

Торт «Микадо

Меренговый рулет

Меренговый рулет

Эклеры

Эклеры

Говорят, что с родственниками тяжело работать. Как вы делите между собой обязанности?

Анна: Нам повезло. Мы не ссоримся. Можем эмоционально что-то начать обсуждать. В большинстве случаев у нас единое мнение, плюс всегда есть третий взгляд со стороны, к которому мы прислушиваемся.

Наира: В работе кухни и бара мы принимаем одинаковое участие, а организационную работу делим пополам.

Анна: Наира бесценна, а меня можно заменить. (Смеется).

Наира: Аня так шутит, ее заменить невозможно! (Смеется).

Есть ли у вас кондитерская Мекка, в которой вы побывали или мечтаете посетить?

Наира: Есть. Это «Классика жанра» на Революции, 22. (Смеется).

Анна: Если честно, учитывая, что мы юристы, нам немного не свойственно изучение других кондитерских и их десертов. Естественно, если идешь в ресторан и заказываешь на десерт сладкое, ты пробуешь его, оцениваешь. Но это происходит на уровне привычки и абсолютно беспристрастно.

В чем особенность вкуса пермяков?

Анна: Они любят что-то простое, но вместе с тем сложное.

Наира: Наши гости много путешествуют. Порой, возвращаясь из Франции, Италии или других прекрасных мест, они приходили к нам за своим любимым десертом и говорили, что в «Классике Жанра» вкуснее.

Кондитерская «Классика жанра», ул. Революции, 22 (вход с ул. Швецова, ЖК «Новый Центр»), @classica_janra

Фото: Екатерина Фотина

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: