Повара из Перми были признаны лучшими в двух номинациях на Олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда», которая в течение трех дней, с 9 по 11 сентября, проходила в столице Прикамья. Всего побороться за награды приехали 250 участников из 40 регионов.
Пекарем года на олимпиаде «Легенда» признана Оксана Мухаметдинова из Перми. В чемпионате барбекю победили еще два пермяка — Артур Багаутдинов и Сергей Якушев.
Оксана Мухаметдинова, пекарь года на олимпиаде «Легенда»:
— Такой кулинарный конкурс я воспринимала для себя как возможность понять, достойна ли я этой профессии. Результатами, конечно же, довольна! У пекарей было задание накрыть стол на императорскую пасху. Я приготовила гречневый хлеб на закваске, кулебяку с тремя видами начинки и шафрановый кулич с вяленой клюквой и миндалем. Жюри кулич очень хвалили. Благодаря олимпиаде «Легенды» у меня появилось очень много новых знакомств.
Награды в категориях «Пиццайоло», «Сыродел» и «Официант» взяли жители Свердловской области — Артем Негорев, Алексей Крушинский и Айза Рахманова. Победительницей номинации «Фромажер» стала Юлия Алексеева из Казани. Фромажер — это эксперт по сырам, умеющий распознавать разные виды сыра. Кондитер года — Борис Десятов из Красноярска. Юниором 2022 года признан молодой повар Илья Ткачев из Калининграда. Главную награду Олимпиады в номинации «Шеф года» взял Константин Полунин из Иркутска.
В рамках всероссийской Олимпиады прошел краевой фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня». «Легенда» начала давать ростки и делать первые шаги именно на основе «Прикамской кухни».
Победителями краевого фестиваля стали жители Перми, Березников, Горнозаводска и Чайковского. Лучшую этно-закуску сделал Павел Черников, а ресторанный десерт — Анастасия Рахматуллина. Маргарита Щербакова сварила самую вкусную прикамскую кашу, Наталья Боброва приготовила школьный обед, а в конкурсе блинопеков выиграла Оксана Просвиркина. В номинации «Аутентичная уральская кухня» выиграла Ирина Лабурец, а Вадим Кутепов лучше всего справился с заданием «Черный ящик», в нем поваров ждал неизвестный список продуктов, из которых нужно было приготовить конкурсное блюдо.
Параллельно с соревнованиями на «Легенде» проходили лекции известных рестораторов и шеф-поваров. У зрителей была возможность пообщаться с экспертами напрямую, задать вопросы о построении собственного успешного бизнеса, узнать о тенденциях индустрии гостеприимства, о том, как решить проблему с кадрами или как создавать кулинарную концепцию ресторана.
Олимпиада «Легенда» — в первую очередь профессиональное мероприятие. Но несмотря на это она привлекла много зрителей. Все три дня на площадке Perm Expo работала ярмарка в рамках проекта «Покупай пермское», где можно было продегустировать и купить товары местных производителей. В субботу пермяков угощали гречневой кашей с мясом и овощами, приготовленной в огромной царь-сковороде.
Олимпиада «Легенда» — это крупнейший кулинарный фестиваль страны за пределами Москвы. Она состоялась при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Правительства Пермского края, Министерства промышленности и торговли Пермского края и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
В 2022 году мероприятие поддержали более 20 партнеров. Легендарными партнерами стали компании «Бистрошеф», «Торговый дизайн», Bunge Procuisine. В списке топ-партнеров: «Маслозавод Нытвенский», «Мясология», «Село Зеленое», «Черкизово Food Service», Piterprof и Robot Coupe.
0+
Комментарии (0)