О гастрономических традициях Армении, вкусной еде, а также о том, где научиться вкусно готовить, говорим с владелицей магазина натуральных армянских продуктов «Наш двор» Анной Мушегян.
Магазину «Наш двор» исполнилось десять лет. Вы открыли второй магазин в «Премьере». Отличается ли ассортимент тут от того, который представлен в первом магазине на Куйбышева, 93?
Здесь у меня была цель создать домашнюю атмосферу, открыть такой зал, где будут проводиться дегустации, и уголок, через пространство которого я смогу передавать жителям нашего города культуру, атмосферу, гостеприимство, душевность армянского народа и моей семьи.
Кто проводит мастер-классы?
По-разному, в том числе и я. Как любая армянская женщина люблю готовить, но свою энергию трачу здесь — дома почти не стою у плиты. Приготовление еды вдохновляет меня и поднимает настроение. Бывает хмуро на душе, прихожу на работу, что-то приготовлю, и сразу же мир играет новыми красками, и сотрудники рады вкусностям.
Что особенно полюбилось покупателям из вашего ассортимента?
Я стараюсь сама тщательно отбирать всех поставщиков, чтобы к нам поступали только свежие, качественные и натуральные продукты. В основном покупатели приходят за традиционными напитками, сырами, вареньем, сухофруктами. И за душой! Гости становятся частью большой семьи. Наши продавцы знают постоянных покупателей в лицо, общаются, делятся новостями. У нас душевная атмосфера.
Какие сыры у вас представлены?
Одного из крупных поставщиков сыра, «Экокат» из Армении — они производят качественные сыры. Есть и качотта, и раклет, сулгуни, чечил, закопанный сыр, рассольные, твердые, мягкие — можно найти любой вид. Изготавливают по швейцарской, итальянской технологии из экологически чистых армянских продуктов. А армяне чаще всего любят соленый сыр.
Какие альтернативы европейским сырам можно найти у вас?
Почти все, по технологии они не отличаются от оригинала, но сделаны в горах, где чистый воздух и коровы пасутся на пастбищах с душистой травой. По вкусу такие сыры интенсивнее, насыщеннее и без посторонних добавок.
А что такое закопанный сыр?
Это очень интересный продукт. Сыр закапывают в яму, полгода выдерживают, затем он покрывается полезной плесенью. Потом продукт достают и помещают в глиняные тары. Получается горьковато-островатый рассыпчатый сыр, который крошат на лаваш, заворачивают и едят с зеленью и луком. Попробуйте обязательно!
Часто нутрициологи советуют быть осторожными с сухофруктами, потому что в них содержится много консервантов для долгого хранения. Можно ли ваши сухофрукты назвать экологически чистыми?
Мы привозим их из Армении. Поставщики дают фруктам полностью созреть перед тем, как начинают их сушить. Внешне они не очень красивые, это значит, что химически не обрабатываются. Их грело только солнце!
Неприглядный вид — признак качества? Получается, чем более глянцевые и яркие сухофрукты, тем в них больше химии?
Да, такие сухофрукты обработаны. Кстати, в апреле у нас намечается гастрономический тур в Армению. Приглашаю присоединиться! Мы как раз посмотрим в садах сухофруктов процесс сборки и сушки фруктов. Будем много дегустировать традиционные напитки, наслаждаться вкусом и окружающей красотой.
Увидела у вас на полке консервированный хаш, но он не похож на привычный суп в ресторане — с картошкой и овощами. Что с ним делать дальше? Чем он полезен?
Это чистый коллаген! Приготовление хаша — целая традиция и трудоемкий процесс. Суп готовится из копыт коровы. Их нужно четыре дня замачивать, чистить руками. Варится хаш очень долго — с ночи до утра. Его нельзя просто так приготовить: принято собираться всей родней с утра, чтобы поесть свежий хаш. Это тяжелое блюдо, и нужно время, чтобы его переварить. Хаш не едят ложкой: нужно крошить в тарелку лаваш и есть руками. Хаш, который представлен у нас, приготовлен с соблюдением правильной рецептуры. Его нужно просто разогреть и есть, макая в него лаваш. Если у человека проблемы с суставами или хочется, чтоб кожа была молодой, нужно обязательно включать хаш в свой рацион.
Какие армянские продукты вы считаете незаслуженно обделенными вниманием покупателей? Что нам всем срочно нужно распробовать?
Варенье из грецких орехов. Это тоже традиция: всей семьей собирать зеленые плоды, замачивать, варить и есть. Авелук — конский щавель — тоже очень полезная сушеная зелень. Можно добавлять в суп, в гарнир, в салат. Можно вместе с сыром завернуть в лаваш и отправить в духовку — получится безумно вкусно.
Какие из особенностей армянской кухни вы можете назвать основными?
В Армении сильны кулинарные традиции. Иногда мы хотим приготовить на современный манер, а получается все равно аутентично. С детства мы видим, как готовят старшие, перенимаем нюансы, учимся. Приготовление еды — это не просто бытовая задача, это дело, объединяющее всю семью, поколения, настоящая философия.
Какие продукты и блюда — ваши любимые? Что вы любите готовить?
Мы любим натуральную армянскую лапшу аришту — это изделия из зерновой муки, высушенные на солнце. Я люблю готовить аришту с овощами или креветками, миксую европейские ингредиенты и армянские. Любим хаш и долму.
Что вы готовите по праздникам?
Без долмы не обходится ни один армянский стол. Обязательно также должно быть мясо, зелень, хлеб, сыр, соленья.
В чем секрет вкусной долмы?
Я готовлю по рецепту своей бабушки — мясо получается нежнейшее. Еще я кладу чуть больше риса и выбираю сушеные виноградные листья.
Мы хотим научиться готовить как вы! Что делать?
Приходите на наши мастер-классы! У нас проводятся мастер-классы по женгялов (хлебная лепешка с мелко нарезанной зеленью более 30 сортов, — Прим. ред.), долме, хашу. Гости могут предложить и свое блюдо, а мы с радостью научим его готовить. Затем мы накрываем стол по-армянски и очень весело проводим время.
Как же точно вы выбрали название для магазинов!
Да, у нас именно так: душевно, весело, тепло и по-свойски, как в нашем родном дворе.
Магазин натуральных армянских продуктов «Наш двор», ул. Куйбышева, 93,
ул. Николая Островского, 52, тел. (342) 281-0300, vk.com/nashdvor_perm
Фото: Анна Самсонова
Интервью: Анастасия Толкач
Текст: Людмила Рычина
16+. Реклама. ИП Мушегян Анна Артаковна. ОГРН 311594829300032
Комментарии (0)