18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Корейский чачжамен, сербский бурек с айваром, багет фарси: рассказываем, какие национальные блюда пробовать в пермских кафе и ресторанах

Один из приятных способов знакомства с традициями и культурой других стран — национальная кухня. Попробуем сделать это, не выезжая за пределы города. Редакция «Прм.Собака.ru» выбрала кафе и рестораны, которые специализируются на кухнях разных стран: здесь немецкие колбаски, корейские токпокки, сербская плескавица и не только!

Багет фарси
«Карфаген»/ВКонтакте

Багет фарси

Тунисская тарелка с колбасками мергез
«Карфаген»/ВКонтакте

Тунисская тарелка с колбасками мергез

Кухня жаркого Туниса вобрала в себя традиции ислама и влияние Франции, душистые специи, мясо и морепродукты. Одно из самых популярных блюд — мергез — колбаски из баранины и говядины. За ними идите в кафе тунисской кухни «Карфаген». В меню также имеются другие национальные угощения: багет фарси (с начинками на выбор), мосли (запеченная баранина с овощами), шорба (густой суп с нутом, картофелем и мясом). И обязательно пробуйте кускус с бараниной — наследие берберов и визитную карточку тунисской кухни.

Штрудель
«Августин»/ВКонтакте

Штрудель

Ассорти из колбасок, свиная рулька и ребра
«Августин»/ВКонтакте

Ассорти из колбасок, свиная рулька и ребра

Немецкую кухню невозможно представить без сытных свинины и колбасок (их в стране насчитывается около 1,5 тыс. видов!), картофеля и квашеной капусты. Это в избытке представлено в «Августине»: смело пробуйте нюрбергские, мюнхенские, тюрингские и компанию — хороши все, а на гарнир просите фирменную кислую капусту и картофель (имеется в разных видах). Здесь же ловите классику баварской кухни — айсбайн — свиную рульку, тушеную в крепком бульоне с прованскими травами. А на десерт не забудьте угоститься местным штруделем с яблоками и изюмом. 

Токпокки
«Амисан»

Токпокки

Паста чачжамен
«Амисан»

Паста чачжамен

Острота, рис и морепродукты — три кита корейской кухни. Ее можно отведать в «Амисане». Шеф-повар — настоящий кореец, который готовит по семейным рецептам. Соевую пасту и кимчи тут делают сами! Обязательно пробовать традиционные токпокки (рисовые клецки с острым густым соусом), суп пуктяй (в его составе ферментированная соевая паста, свинина, баклажаны, цукини), пасту чачжамен (из пшеничной лапши, фарша из свинины и бобовой пасты чхунджан). В кафе большой выбор закусок и солений: от битых огурцов до острого свиного сердца. Ну и не попробовать тут один из главных символов корейской нации — капусту кимчи — сродни гастропреступлению!

Мусака
«Олива»

Мусака

Бугаца
«Олива»

Бугаца

Морепродукты, сыры, зелень — база греческой кухни. Но мясо в стране также популярно, вспомним хотя бы главную местную запеканку мусаку. В ресторане «Олива» ее готовят по традиционному греческому рецепту, привезенному из кипрского Паралимни. Здесь, в пермском филиале Греции, пробуйте сыр халуми гриль, мезе — традиционные закуски, авголемони (суп с яйцом, рисом и лимоном), клефтико (баранина томится в печи сутки!). Завершить трапезу можно традиционным пирогом бугаца, он готовится из слоеного теста и крема. 

Золотой гусь
Zlata Husa

Золотой гусь

Говяжья щека, томленая в моравском соусе
Zlata Husa

Говяжья щека, томленая в моравском соусе

Чешская кухня похожа с немецкой: оно и понятно — соседи. Из мяса здесь традиционно готовят блюда из свинины и гусятины. Без рулек не обойтись (а мы и не собираемся!). В ресторане Zlata Husa ее готовят с душистыми травами и специями так, что рулька буквально тает во рту. Тут же можно угоститься золотым гусем, который подается с квашеной капустой и карамелизованный грушей или «полевой в хлебу» (это густой суп в ржаном хлебе). На десерт подают южно-чешский штрудель — такая же классика чешской кухни!

Чихиртма
«Наири»

Чихиртма

Хашлама
«Наири»

Хашлама

Кавказская кухня славится душевностью и большими порциями, это мы любим! Хачапури и хинкали перепробованы вдоль и поперек (даже с лисичками были!), поэтому настало время знакомиться с другими вкуснейшими и сытнейшими блюдами. В обновленном «Наири» собраны легенды кавказской кухни: грузинские абхазура (рубленная котлета с зернами граната в череве), пхали и капуста по-гурийски (с морковью и свеклой), армянские тжвжик (готовится из говяжьих сердец и легких), хашлама из баранины и спас (суп из дзавара и мацони). И не забывайте про пахлаву: тут ее подают горячей и с мороженым!

Чевапчичи
«Златибор»

Чевапчичи

Бурек
«Златибор»

Бурек

Сербская кухня собрала в себя традиции средиземноморской, ближневосточной и австро-венгерской. Диетических порций тут не ждите! Обилие мяса, разумеется, будет. В меню «Златибора» вы найдете шницель по караджоржевски, он же карагеоргиев, (свиной рулет, который фаршируется сливочным сыром и панируется в сухарях), плескавицу (плоскую котлету из рубленого фарша), чевапчичи (жареные колбаски, маринованные особым способом). «Маст ит» — бурек с айваром (балканская овощная икра из печеного перца) и сыром. Не забываем про десерт: на выбор ледене коцке (пирожное с шоколадным бисквитом и заварным кремом) или слоеная пита с яблоками, орехами и вишневым соусом.

Информационный обзор редакции.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: