18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Борис Кулинский: «Когда встал, тогда и завтрак»

Легендарный дом на Сибирской, 8, в котором когда-то жили купеческая династия Любимовых, а после купцы Рязанцевы, с течением времени не перестал быть историческим местом силы. Теперь здесь в бистро CULT собирается богемная Пермь: красиво завтракать кроком с бужениной и горбушей с икорным соусом, дегустировать напитки по рецептам семьи Сергея Дягилева и слушать джаз по пятницам.

Поговорили с ресторатором и идеологом бистро CULT Борисом Кулинским о том, как он возвел богемные и красивые завтраки с утра до вечера с бокалом игристого в культ, а джазовые вечера сделал обязательной программой любого светского суаре.

Никита Чунтомов

Завтраки в меню CULT — это основа. Что важно в культуре завтраков, чтобы это было не просто приемом пищи?

Завтрак — это особенный и самый вкусный прием пищи, который задает тон всему дню. Именно эта мысль вдохновила нас на создание концепции: «Когда встал — тогда и завтрак!». В CULT вы можете позавтракать в любой час — будь то раннее утро или поздний вечер. Такой подход отражает понимание богемности и позволяет гостям наслаждаться своим стартом дня в любое удобное для них время.

В нашем меню целая палитра блюд: от ранних и полезных завтраков до богемных поздних бранчей. Отдельный раздел выделен для локальной кухни: кудымкарская ржаная каша на бульоне с телятиной и яйцом пашот, печеная и карамелизированная дачная тыква в сопровождении томленого пшена на деревенских сливках с соусом из уральской сливы и земляника из пермских дремучих лесов с томленым зерном овса.

Подаем и классику: английский завтрак с сосисками, томатами, фасолью и скрэмблом, турецкий завтрак с салатом, помидорами, огурцами, оливками, баклажанами и вареным яйцом и, конечно же, каши. Обязательно закажите пшенную кашу на сливках с карамелизированной тыквой, зеленую гречку с лисичками на сливках или зерновую с тунцом на яичном бульоне — очень вкусно и сытно.

Маленькая радость, которая сделает утро добрым, — бокал игристого на завтрак. Мы подаем его с лесной земляникой.

Я позиционирую CULT в особой нише: мы предлагаем высокое качество еды и напитков, но без излишнего пафоса. Мы камерны, мобильны, лояльны к привычкам гостей и эмпатичны к их прихотям. «Омлет из белков» не редкость для нас.

Сырники из фермерского творога и сыра Рикотта с ягодами
Никита Чунтомов

Сырники из фермерского творога и сыра Рикотта с ягодами

Индийская лепешка Роти с сыром Чеддер, омлетом и сезонной зеленью
Никита Чунтомов

Индийская лепешка Роти с сыром Чеддер, омлетом и сезонной зеленью

CULT — не просто заведение, это про историческую локацию. Как место сформировало меню?

CULT находится в особняке XIX века. В разные годы здесь жили купцы Любимовы и Рязанцевы. Чтобы воссоздать атмосферу дворянской культуры, которая некогда царила в этом жилом доме, мы привлекли историка. Он погрузил нас в быт дворян и помог воссоздать исторические рецептуры напитков, в том числе семьи импресарио Сергея Дягилева.

Расположение в историческом центре делает нас местом туристического интереса, поэтому мы открываемся рано утром, чтобы гости города могли насладиться качественным завтраком в аутентичной обстановке.

Локальная кухня — также дань туристическому потоку. Стремясь показать гастрономическую идентичность и энергетику нашего края, мы закупаем судака и щуку для котлет и пельменей из Ильинска, а посикунчики нам лепят бабушки из села Белоево под Кудымкаром. Землянику везут из Оханска, а белые грибы — из Чердыни.

Завтрак — это особенный и самый вкусный прием пищи, который задает тон всему дню

В период знаковых городских событий CULT становится притяжением для творческой элиты не только Перми, но и столицы. Почему?

Все было этому подчинено. Во-первых, CULT находится в самом сердце оперного квартала. А во-вторых, это мой личный интерес к искусству, особенно к оперному, и интересу к новым знакомствам.

Мой подход основан на простой истине: стол объединяет людей, стирая социальные границы. Благодаря нашей атмосфере многие артисты рекомендуют CULT своим коллегам. К нам захаживали хормейстер Виталий Полонский, дирижер Филипп Чижевский, художник-постановщик Лариса Ломакина, солистка пермской оперы Екатерина Проценко, генеральный директор оперы Анна Волк, Дирижер Владимир Ткаченко, солисты Наталья Буклага, Вера Кравчук, Дарья Пичугина и Борис Рудак.

Никита Чунтомов
Никита Чунтомов

Вечером на старте уикенда вы превращаетесь в CULT JAZZ BAR. Расскажите о ваших резидентах.

Художественный руководитель наших джаз ночей, великолепный музыкант и импровизатор Денис Сон. Кристина Басюль, концертмейстер оперного театра, — наша прима. Музыкант оперного театра Евгений Синицын — наш контрабасист, а Анаида Зубова — прима-вокалистка. Мы проводим «Джаз Джем Сейшен», на которых выступает до 12 вокалистов!

Джазовые вечера в CULT — своеобразное препати вечера выходного дня. Гости могут насладиться великолепными напитками по историческим рецептам, а после ужина, после джаза в Душе и Наяву, всегда можно окунуться в коктейльную вечеринку ближайших «сумасшедших» пати баров.

Бистро CULT, Сибирская ул., 8, тел. (342) 279-9000, cultperm.tilda.ws, vk.com/permcult

Реклама. ООО «Культ». ИНН 5904406420. ОГРН 1235900010830. 16+

Материал из номера:
Июль — Август 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: