18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Tarocchi: кофе по большой любви!

О том, как распознать качественный кофе, о любви к Таро, важности граффити в городской среде, работоспособных бульдогах и вневременном пространстве говорим с основательницей спешелти кофейни Tarocchi Еленой Демкиной.

Елена, в названии вашей кофейни есть слово спешелти. Это значит, вы предлагаете гостям в том числе редкий кофе?

Спешелти означает высококачественный, свежий, имеющий определенные вкусовые характеристики, правильно выращенный, бережно доставленный, хорошо обжаренный, вкусно приготовленный. К категории спешелти относится менее 10% всей произведенной арабики. Таким образом, указывая в названии кофейни определение спешелти, мы подчеркиваем, что наш кофе соответствует всем указанным выше параметрами. Мы варим кофе из проверенного сырья, знаем, откуда это зерно, как его обжарили и так далее. И, конечно, мы умеем вкусно готовить из такого особенного зерна. И очень следим за качеством!

Чем у вас можно угоститься кроме кофе?

Помимо монолотов, у нас бывает зерно в блендах. Это делают обжарщики: по определенным характеристикам они подбирают сорта, собирают их в некие смеси, и иногда мы привозим такой кофе тоже. Экспериментируем на фильтре и эспрессо, много пробуем новых производителей. Фильтр у нас бывает очень разнообразный, с различными вкусовыми дескрипторами. У кофе много вкусовых нюансов, которые можно определить при питье. У нас есть сезонное меню, которое обновляется дважды в год. Летом предлагаем чаи, матчу, коктейли, лимонады. Зимой это согревающие напитки. И, конечно, круглый год доступна вся кофейная классика. Помимо кофе мы угощаем вкусными, специально отобранными десертами, в том числе веганскими. Мы тщательно выбираем самые вкусные и интересные позиции, учитываем предпочтение гостей. С нами работают несколько кондитеров. Каждый найдет у нас любимый кофе и десерт. Если хотите перекусить, у нас есть круассаны гриль, сэндвичи и утренние каши — домашняя рисовая и овсяная с разными добавками. Можно взять с собой, а можно позавтракать у нас.

Как бы вы описали концепцию кофейни?

Когда я задумывала кофейню, мне хотелось совместить три моих больших увлечения в одном месте: кофе, Таро и животные, в частности, мои бульдоги. Кофе — это мое давнее увлечение, и в энергетике этого напитка есть что-то глубокое и аутентичное. Барри был со мной на стройке, он здесь вырос, у него есть свои места в кофейне, он знает постоянных гостей и их питомцев. То, что кофейня будет дог френдли, даже не обсуждалось. А что касается Таро, во-первых, я таролог, и мне это близко, а во-вторых, это тоже древняя система гадания, ей уже больше 700 лет. Мне кажется, удалось совместить все это, историю и современность, в одном месте. Так сложилось, что нашлась удобная локация в историческом центре Перми. С дизайнерами мы постарались сделать некую капсулу времени. Из современного мира с его суетой можно попасть в нашу кофейню и пространство, где время не течет: не надо торопиться, тревожиться, у нас тепло и душевно. Гости отмечают, что у нас очень спокойно. И в каком бы состоянии ни пришел, становится на душе легко и на время посещения кофейни удается побыть в моменте.

В прошлом году у вас произошла реновация и обновился дизайн.

Да. Так сложилось, что один из наших обжарщиков, Андрей Друм, известный пермский художник, он и воплотил идею Таро в нашем граффити. Теперь на стенах присутствуют кофейные арканы Таро. Те, кто интересуются Таро, их узнают, конечно. А Императоры (Император — один из 22 старших арканов в системе Таро, — Прим.Ред.) стоят за стойкой — это наши бариста, которые умеют учесть предпочтения наших гостей и сделать вкусно и классно. Граффити задумывалось изначально, но возникали те или иные сложности. А сейчас нам удалось воплотить задумку, и гости даже узнают себя в персонажах нашего граффити, а кто-то, кто не знаком с нашим городом, думают, что это фреска, которую нашли, когда делали ремонт здания. То есть мы во всех смыслах удачно вписались и в архитектуру возрастного дома, в тональность цвета. Таким образом наша капсула времени получила свое завершение.

Кто ваши постоянные посетители?

У нас уникальный контингент. Есть те, кто приезжает из других городов специально, чтобы посидеть в кофейне, очень много постоянный гостей, кого мы видим изо дня в день.

Расскажите о предсказаниях, которые можно получить в кофейне.

Это скорее советы на день, подсказка от Таро для поднятия настроения. Нужно просто прийти к нам, вытащить совет, и он будет идеально работать для вас. Такие советы я составляю сама. Кстати, если вы не любитель карт и Таро, это, конечно же, не обязательно.

Какой кофе вы пьете сами?

Я предпочитаю кофе с молоком. Флет, Капучино и cold brew.

Как поживает Барри?

Барри за три года устроил свою личную жизнь. Теперь у него десять детей, один из которых остался жить в нами, поэтому теперь Барри ходит на работу со своим сыном. Они здесь бывают всегда, когда здесь я. Я уже говорила, что некоторые гости приходят именно к Барри, а теперь еще и к Ёфику.

Какими были первые три года работы кофейни?

Они пролетели незаметно. И когда в июне мы праздновали, сами удивились, сколько уже пройдено, устроено и главное, со сколькими людьми нам удалось познакомиться. Общение с нашими яркими, глубокими гостями доставляет нам истинное удовольствие. От создания кофейни до разработки меню — мы все время в творческом поиске. Также хочу немного сказать о команде. Ребятами своими я дорожу. Ребята дружат, мы общаемся даже с бывшими сотрудниками. Люди — мой самый большой капитал.

Какие у вас, у кофейни и у Барри планы на следующий период?

В ближайшее время мы привезем неизвестных в нашем городе обжарщиков, продолжим пробовать новые бленды. А также будем удивлять гостей креативным интерактивом.

Спешелти кофейня Tarocchi, Максима Горького, 11;  тел. (919) 493-00-03; vk.com/coffee_tarocchi
 

Текст: Людмила Рычина

Фото: Егор Дёмкин

Реклама. ИП Демкина Елена Владимировна, ИНН 590411046958, ОГРНИП 316595800118738

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: