• Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Перми 2024
Что Где Есть

Ольга Созинова: «Меня вдохновляет и манит купеческая Пермь. Мне хочется рассказывать десертами историю Пермского края и ее жителей»

Когда хочется сладкого, «Виолет» — первое, что приходит на ум. За 15 лет существования кондитерских их основательнице, Ольге Созиновой, удалось создать сильный бренд. Поговорили с ней о мечтах, творчестве в бизнесе и новой линейке сладостей.

Ольга, когда «Виолет» открылся, это было просто прорывом — таких кондитерских еще не было. Сегодня же Пермь переживает гастрономический бум. Стало сложнее оставаться лидерами?

Если честно, я никогда не стремилась к лидерству. Я всегда просто занималась любимым делом. И когда раньше меня спрашивали: «А вы смотрите, что делают конкуренты?», отвечала, что нет, вообще никогда.

Если ты подключен к источнику, который дает вдохновение, то становишься очень самодостаточным. Никого не пытаешься догнать или перегнать. А чтобы не застревать в прошлом и двигаться в потоке жизни, нужна молодая энергия. И она у нас, слава богу, есть! Главное, что меня окружает молодая команда, которым интересно все, что мы делаем. Они держат нос по ветру, чувствуют настроение будущего и очень тонко подмечают тренды.

Конечно, всегда приятно, когда тебя называют лидером. Мы будем стараться держать эту планку, тем более что впереди столько интересного. У нас такие увлекательные планы! Мы очень многим порадуем и жителей, и гостей Перми.

Как изменился «Виолет» за 15 лет? Расскажите, о чем вы мечтали и какую миссию вы вкладывали в «Виолет» в начале, и как вы видите бренд сегодня?

Вы знаете, если честно, вообще никакую миссию я в «Виолет» не вкладывала. Он просто был моей мечтой. Мои коллеги до сих пор меня трясут: «Ольга Николаевна, скажите, а какая у нас миссия?». Для меня самой это загадка. Мне уже скоро пятьдесят, и надо хотя бы задуматься об этом. Что ж, задумаюсь. Надеюсь, скоро это определение созреет.

Пирожное Краковское на тонком песочном тесте с воздушным слоем безе с хрустящим арахисом

Можно смело сказать, что вы привили пермякам вкус к десертам. Какие позиции сегодня — визитная карточка «Виолет»?

Как ни удивительно, это торт «Виолет». Он бил, бьет и будет бить все наши рекорды. На мероприятиях, куда меня сейчас приглашают спикером, я спрашиваю людей: «Что такое есть в торте «Виолет», почему вы все его покупаете?». И люди, как один, говорят: «Просто вкусно!». От себя еще добавлю: «Просто с душой и натурально». Это коржи с летним медом, как следует отцеженная сметана, взбитая с сахаром, без наполнителей и стабилизаторов. И очень много любви, которую вкладывают в свою работу кондитеры.

Как вы придумываете новые десерты? Кто в вашей творческой команде?

Понимаете, когда ты сам — творец, к тебе притягиваются подобные люди. А если это не твой человек, он уходит. Сейчас мы — единомышленники, и мы словно бы находимся в столбе белого света, творческой энергии, которая помогает нам творить.

Раньше, когда я придумывала торты, то впадала в кондитерский транс. Я закрывала глаза, и у меня коржи, крем, муссы складывались сами собой, как мелодия. Сейчас я тоже делаю это, но уже очень редко. Всему свое время. В десять лет я кайфовала от того, что сама пекла орешки, вафельки, торт «Прагу». А сейчас мне больше всего доставляет удовольствие творчество в управлении и вдохновении людей, в том числе, на придумывание новых тортов.

Набор «Ягодные выдумки» с уральскими ягодами

Расскажите о новом бренде десертов «Ягодные выдумки». Вы уже представили первые наборы. Как их приняли покупатели? Какие новые позиции появятся еще?

На создание этого бренда меня вдохновила поездка в Коломну. Это удивительный город-романс, в котором оживает прошлое купеческой России. Мы заходили в коломенские музеи пастилы, пряников, конфет, карамели. И все в них было так мило, изящно и прелестно, что не описать словами!

Когда я вернулась, то сказала коллегам: «Девчонки, давайте тоже создавать историю Перми, которую можно попробовать на вкус». Так появились «Ягодные выдумки», и их сразу же полюбили жители города и его гости. Сейчас в этой серии есть нежное суфле из уральских ягод. Цвет его напоминает летние закаты над Камой. У него, кстати, очень красивая упаковка: это коробка-ларец, созданная по мотивам изразцов из Пермского краеведческого музея. Также есть изумительный ягодный мармелад ручной работы, а еще наборы щербета и нуги, такие десерты-воспоминания о прошлом Пермской земли, когда через Чердынь Великую шли торговые пути в далекую Персию.

А что еще появится? Пока не буду рассказывать, но поверьте, секреты эти будут очень вкусными.

Я — человек вдохновения и живу здесь и сейчас. Пришла свыше идея, которая зажигает наши сердца, — мы ее мгновенно выполняем. И все тогда получается очень легко, без надрыва, играючи

Вы планируете запустить линейку пермских сувениров. Откуда такая идея? В чем черпали вдохновение?

Как я уже рассказала, меня вдохновила Коломна. А еще меня вдохновляет и манит купеческая Пермь. Мне хочется рассказывать десертами историю Пермского края и людей, которые оставили нам в наследство и этот город, и нашу любимую страну.

Еще меня наполняют вдохновением прогулки по Перми. Знаете, недавно я шла мимо дома Мешкова. И вдруг почему-то остановилась рядом с ним. Мир вокруг исчез, и я увидела силуэты, которые выходили на балкон этого особняка. Там был накрыт стол, в хрустальной вазе стоял букет пестрых осенних астр. Над самоваром поднимался дымок. Я видела женщин с прямыми спинами и высокими затейливыми прическами. На столе стояли пышные калачи, серебряные икорницы в виде морских раковин и прозрачные вазочки с вареньем из янтарных райских яблочек. Они пили чай, беззвучно говоря о чем-то неважном, смотрели на Каму и на белый пароход с большими колесами, а в воздухе плыл терпкий запах дыма и осенней листвы. Вот это меня наполняет покоем, светом и вдохновением.

Набор «Нуга» с грецким орехом, вяленой клюквой, апельсиновыми цукатами и шоколадом

Набор «Мармелад» из облепихи, вишни и брусники

Ожидаются ли еще сладкие сувениры с историей Пермского края?

Скоро я уезжаю на Вишеру и в Чердынь, места силы и смыслов. Что будет в ближайшем будущем, я и сама не знаю. Творчество невозможно запланировать, а творца нельзя заставить выдавать идеи по расписанию. Знаете, есть разные способы ведения бизнеса. Одним людям удобнее составлять четкий план развития и продаж, действовать в рамках правил. Я — человек вдохновения и живу здесь и сейчас. Пришла свыше идея, которая зажигает наши сердца, — мы ее мгновенно выполняем. И все тогда получается очень легко, без надрыва, играючи.

Я приглашаю всех к нам в кондитерские. В этом году «Виолет» исполняется 15 лет, это непредсказуемый подростковый возраст, в котором так много открытий! Мы очень любим вас, наши чудесные гости! И всегда будем вас радовать, удивлять и обволакивать нашим фирменным виолетовым уютом.

Кондитерская «Виолет Тет-а-тет», Петропавловская ул., 73А
Кондитерская «Виолет Прованс», Сибирская ул., 61